- Вера, я ухожу, тебя закрыть? - Игнат взглянул на себя в зеркало и взялся за ручку двери.
- Не надо, я закрою, - крикнула вслед уходящему мужу Вера Даниловна, молодая пенсионерка, которая ушла в свободное пенсионное плавание только месяц назад. Она еще не поняла хорошо это или плохо, но нисколько не жалела, что ушла с работы сразу, как только получила первую пенсию.
- Женщина должна и для себя пожить, не пытаться закрыть все финансовые прорехи в семье и работать до последнего дня жизни. Пенсия ведь не зря дается. Я ее честно заработала, - убеждала она свою лучшую подругу Розочку, а заодно и себя лично, - хватит, все-таки больше 35 лет от звонка до звонка. С благодарностями и грамотами. Устала. Отдыхать хочу. Буду здоровьем заниматься, на фитнес запишусь.
Она и отдыхала. Бальзамом на душу ложилась мысль, что не надо вставать рано утром, бежать на работу, а с работы по магазинам. Что впереди уйма свободного времени.
Сначала казалось, что она просто ушла в очередной отпуск. Дело было в разгар лета. Поэтому все время занимала дача, поливка, прополка, закрутки-закатки.
Потом, когда дачный сезон плавно подошел к своему концу, а банки стройными рядами заполнили все полки, она стала строить планы на осень, стыдливо заглядывая в зиму.
«Так, сначала хорошо бы все перестирать после лета, по местам разложить. Ремонт освежающий неплохо на кухне сделать, да еще коридорчик прихватить. Давно ведь собирались, только как-то руки не доходили», - думала Вера Даниловна, закрывая в очередной раз дверь за мужем.
Не успела она убрать посуду после завтрака, как раздался телефонный звонок.
- Алло, мамочка, выручай. Никита заболел, кашляет, а у меня отчет. В садик не повела, да и к врачу тоже. Посидишь пару дней?
- Конечно доченька, везите его ко мне, мы тут хорошо время проведем, - отвечала Вера Даниловна, придав своему голосу радость и доброжелательность.
Никита был хорошим мальчиком неполных семи лет. Он четко знал, чем лечить свое горло, сколько раз нужно принимать лекарство. Особых хлопот не доставлял, и бабушка с удовольствием занималась любимым внуком. Вся забота сводилась к тому, чтобы повкуснее накормить, проследить, чтобы не сидел целый день за компьютером и принимал лекарство по расписанию.
А еще они любили разговаривать, обсуждать разные события и предстоящие дела. Веру Даниловну всегда умиляло умение мальчика рассуждать «как взрослый». В общем, им было интересно вместе. Они дружно побеждали все болезни и Никита снова возвращался в детский сад.
А Вера Даниловна снова возвращалась к своей мечте об отдыхе.
«Надо же, уже почти полгода пролетело, как я на пенсии, даже не заметила. И все дела, все скучать некогда. Зато дома чистота и порядок, ремонт вон закончила. Косметический правда и своими руками, но кухня стала гораздо лучше», - думала она, занимаясь привычными делами.
«Интересно, а как это я раньше успевала, работала как все, полный рабочий день, а потом еще и домашние дела, дети, внуки, дача. Да уж, крутилась, как белка. А теперь все, отдых», - Вера Даниловна налила себе чашку ароматного чая, достала варенье и села перед телевизором.
Телефонный звонок заставил ее поставить недопитый чай на столик.
- Верочка, мы тут с девочками в баню собрались, присоединяйся, косточки разогреем, пообщаемся, - Розочка была любительница банных процедур и регулярно посещала это заведение. Иногда с подругами, иногда одна. Любила повторять «Баня кости распарит, здоровье поправит».
Узнав, что в баню нужно идти уже завтра, Вера Даниловна с сожалением отказалась.
- Не могу я, уже Светке пообещала детей ее к себе забрать завтра. Она с мужем в гости уходит. День рождения там у кого-то. Ну, сама подумай, какие же это большие дети? Никита в школу еще не ходит, да Аленке только-только 9 исполнилось. Одних не оставишь, вот я и пойду к ним. В баню уже в другой раз, - Вера с Розочкой поговорили еще о том, о сем и попрощались.
«А что хорошее дело, баня, надо будет обязательно сходить, все-таки под душем это не то», - подумала молодая пенсионерка, допивая свой чай, - а пока вместо бани, по магазинам пробегусь, продукты куплю, потом надо коммуналку зайти оплатить, да костюм Игната в химчистку сдать».
День опять получился насыщенным делами, семейными заботами, многочисленными хлопотами. Вечером заехал сын с женой. Они в отпуск собрались, приехали договариваться, чтобы мама за котом приглядела, да цветы у них дома поливала.
- Мама, понимаешь, соседям не хотим ключ оставлять, живем то в этом доме недавно, мало кого знаем. Вам тут кот не нужен. Он дома любит быть. Так ты покорми его, ну заодно и цветочки польешь. А то Инна вся переживает, цветочки засохнут.
Ты приезжай завтра, тебе Инна все покажет, все инструкции оставит, - сын говорил все это напористо и уверенно, как будто возражений со стороны Веры Даниловны и быть не могло.
- Что ж я кота не накормлю, да цветы не сумею полить, какие для этого инструкции нужны? – немного обиженно ответила Вера Даниловна.
- Не скажите, Вера Даниловна, у меня цветы все редкие, сортовые. Их надо не просто поливать, а по-особенному, - вмешалась Инна, сноха, - вот вы приедете, я на месте все покажу и расскажу, как надо.
И тоже туда же, разговаривала так, как будто все давно решено и согласие получено.
- Ну, а если…, - Вера Даниловна хотела что-то возразить, но сын быстро перебил ее.
- А что тебе делать, ты же дома целый день, ничего не делаешь. А тут, от скуки, пройдешься к нам, все дела сделаешь. Тебе прогулка и нам спокойнее. Мы всего то на 2 недельки едем.
- И то правда, - тихо ответила Вера Даниловна, - чего ж не прогуляться, когда делать нечего.
... Утром, решила поваляться подольше. На улице снежно и холодно, а дома тепло и уютно. Можно, наконец расслабиться. Законная пенсионерка.
Нет, видимо, не суждено. Не успела Вера Даниловна снова погрузиться в планирование своей пенсионной свободы, как в дверь настойчиво постучали. Пришлось вставать, надевать халат, открывать.
- Тетя Вера, выручайте, - на пороге стояла соседка Галочка из квартиры напротив, - вы же теперь дома, на пенсии. У нас родственники приехали в гости. На недельку. А лишнего комплекта ключей нету. Можно мы у вас оставлять будем. Они погуляют по городу, потом зайдут и заберут.
Вера вздохнула и молча протянула руку за ключами.
- Алле, Вера, что-то слышу тебя совсем плохо, - голос Розочки в телефоне звучал глухо и тихо, - мы тут собираемся на фитнес записаться. 3 раза в неделю. Ты с нами? Говорят, во дворце новую группу для пенсионеров открывают, занятия бесплатные, соглашайся. Ты же хотела когда-то.
- Да я бы рада, но опять занята. То Алеша с Инной в отпуск уезжали, туда ходила, цветочки поливала, да кота кормила. Теперь Света просит Аленку, дочку ее, на английский водить. И тоже 3 раза в неделю, - Вера помолчала немного, а потом добавила, - мне же все равно делать нечего.
- Все с тобой ясно. Ты когда для себя жить начнешь? Пенсионерка, - обиженно проговорила Роза и отключилась.
- Верочка, я дома, - Игнат быстро разделся, помыл руки и прошел на кухню, - ну, какими кулинарными шедеврами сегодня удивлять будешь?
- Борщ, котлеты и пюре, - придав своему голосу веселые нотки, перечислила Вера.
- Это все? Но это же обыденно. Ты это и раньше часто готовила. А сейчас могла бы что-то и вкуснее приготовить. Все равно же дома целый день сидишь. Что тебе делать? – Игнат с недовольным видом сел за стол.
Вера молча поставила перед ним тарелку, подала хлеб, сметану, мелко нашинкованную зелень. Потом осторожно поставила на стол кастрюлю с борщом, кастрюлю с пюре, сковороду с котлетами. И вышла из кухни.
- Вера, что это значит? Ты куда?
- В баню! Я пошла в баню! А с понедельника я выхожу на работу. Хватит, отдохнула!
Здравствуйте, дорогие мои подписчики, друзья и гости канала КНИГА ПАМЯТИ.
Сегодня предлагаю вам жизненную зарисовку в художественно-литературном обрамлении. Кому знакома такая ситуация? Как из нее выходили? А может и выходить не надо?
В общем, пишите в комментариях свое мнение, ставьте лайк, я буду очень рада.
Всех, кто "мимо проходил" приглашаю подписаться на канал. И вы будете первыми все новинки читать, и каналу продвижение.
По традиции, ссылки на другие мои рассказы оставляю внизу. Спасибо, что читаете.