Найти тему

Голубая кровь красного кино - самые известные аристократы советского кинематографа

Во многих знаменитых фильмах первой в истории страны рабочих и крестьян снимались урожденные князья, графини и прочие аристократы. Конечно, зрители об этом даже не подозревали, да им и не нужно было знать - со своей работой советские дворяне справлялись мастерски.

Потомственный дворянин, правнук создателя и владельца ресторана "Славянский базар" Александр Пороховщиков с мамой Галиной Александровной
Потомственный дворянин, правнук создателя и владельца ресторана "Славянский базар" Александр Пороховщиков с мамой Галиной Александровной

Если до 1917 года дворянское происхождение в нашей стране было поводом для гордости и целого ряда привилегий, то после оно существенно осложняло людям жизнь. Дворянства стеснялись, его скрывали всеми силами. Правда, к концу 1980-х вспоминать дворянское происхождение опять стало модным. Так, уже в конце перестройки Никита Михалков объявил, что представляет знатный дворянский род, и ударение в его фамилии надо делать на вторую гласную букву. А вот народный артист СССР Лев Дуров никогда не кичился тем, что принадлежит к знаменитой фамилии, хотя и не отрицал этого. Но долгое время звездам советского кино нельзя было иметь дворянское происхождение. Особенно игравшим положительные роли простых людей из народа. И всё-таки такие примеры были. Человек не волен выбирать место рождения и своих родителей, всё это определяется свыше. А если нам даются способности к какому-то делу, то даже "неправильное" происхождение порой не может помешать реализовать заложенный в человека талант. Давайте вспомним советских артистов, являвшихся аристократами по происхождению.

-2

Любовь Орлова
Существовало несколько запретных тем, на которые народная артистка СССР
Любовь Орлова категорически отказывалась разговаривать. Более того, когда кто-нибудь из её знакомых на киностудии или в театре начинал их обсуждать даже в отсутствие актрисы, она узнавала об этом и очень гневалась. А в гневе первая звезда сталинского кинематографа была опасна, поскольку имела большие связи. Первая тема касалась отсутствия у неё детей, вторая - настоящего года рождения, который тщательно скрывался. Особенно раздражала Любовь Петровну история о том, как она в детстве сидела на коленях у Льва Николаевича Толстого. Ведь если это было правдой, сколько же было лет знаменитой актрисе, которая и в 1960-е играла молодушек? Третья тема касалась её происхождения.

Любовь Орлова в фильме "Светлый путь", 1940
Любовь Орлова в фильме "Светлый путь", 1940

Пётр Фёдорович Орлов, папа Любовь Петровны, родился аж в 1867 году, он принадлежал к знатным дворянам Полтавской губернии. Мама Евгения Николаевна Сухотина, появившаяся на свет в 1878 году, тоже происходила из старинного дворянского рода, по которому и состояла в дальнем родстве со Львом Толстым. А на той самой знаменательной встрече будущей кинозвезды с гением мировой литературы Лев Николаевич вручил маленькой Любочке "Кавказского пленника" с автографом. На экране Любовь Петровна умела отображать женщин из народа, простых пастушек, ткачих и тому подобных скромных героинь с широкой улыбкой и душой нараспашку, но в жизни она оставалась аристократкой, которая держала людей на расстоянии. Она была со всеми вежлива, но холодна и никого не подпускала к себе слишком близко. Даже собственного мужа Григория Александрова Любовь Орлова называла на "вы", причём всю жизнь, и точно так же к ней почтительно обращался супруг.

-4

Петр Глебов
В 1981 году Леонид Ильич Брежнев пересмотрел "Тихий Дон" и расчувствовался от игры исполнителя роли Григория Мелехова актера
Петра Глебова. Брежнев настоял на том, чтобы Глебову вручили звание народного артиста СССР. Министр культуры Пётр Демичев деликатно намекнул Леониду Ильичу, что с момента выхода "Тихого Дона" в 1957 году артист Глебов не создал ничего существенного на экране или на сцене, поэтому вряд ли заслуживает столь высокой награды именно теперь. Брежнев не унимался, так как в пожилом возрасте он стал очень сентиментальным. Тогда Юрий Андропов рассказал Генсеку, что Пётр Глебов относится к голубой кости - он внук княжны Трубецкой. Но Брежнев не только не отказался от своего решения после этого известия, но и решил вручить Глебову Орден Ленина вместе со званием, что и было им сделано лично. Тем самым Леонид Ильич хотел показать, что в советском обществе давным-давно исчезли классовые предрассудки.

Элина Быстрицкая и Пётр Глебов в фильме "Тихий Дон", 1957
Элина Быстрицкая и Пётр Глебов в фильме "Тихий Дон", 1957

Пётр Петрович действительно происходил из старинного и очень богатого дворянского рода Глебовых, он приходился внуком помещику Владимиру Петровичу Глебову, который когда-то был избран предводителем дворянства в Калуге. А его бабушкой являлась княжна Софья Николаевна Трубецкая. Более того, Глебов приходился правнуком ярославскому библиофилу Михалкову и двоюродным братом Сергею Михалкову - автору слов советского гимна и стихов про дядю Стёпу. На Молчановке в Москве Глебовым принадлежало несколько особняков, также у них была недвижимость и на Большой Никитской улице. Сам Пётр Петрович последние годы жил в престижном доме на Фрунзенской набережной, а скончался в 2000 году - всего через три дня после того, как отметил 85 лет.

-6

Варвара Розалион-Сошальская
Блистательная советская театральная и киноактриса, много лет проработавшая в театре имени Моссовета, она являлась одной из самых близких подруг Фаины Георгиевны Раневской. Правда, в кино Сошальская снималась мало и больше всего запомнилась телезрителям в качестве мамы Шурика - инспектора Томина из сериала "Следствие ведут знатоки", которого сыграл
Леонид Каневский. Самая длительное её появление на экране в этом качестве - в деле "Свидетель", где она навещает своего раненого сына в больнице и читает ему письма от родных. Варвара Владимировна родилась в феврале 1907 года в Санкт-Петербурге в семье Владимира Евгеньевича Розалион-Сошальского, статского советника, выпускника Императорского Александровского лицея, члена совета Государственного дворянского земельного банка Российской империи.

Леонид Каневский и Варвара Сошальская в фильме "Следствие ведут знатоки. Дело №12. "Букет на приёме", 1978
Леонид Каневский и Варвара Сошальская в фильме "Следствие ведут знатоки. Дело №12. "Букет на приёме", 1978

Естественно, что Варя получила соответствующее своему происхождению образование, а после Октябрьской революции перебралась из Петрограда в Коктебель. Потом в Новочеркасске она даже училась какое-то время в расположенном здесь в эвакуации Смольном институте благородных девиц. Однако в эмиграцию она не отправилась, а вместо этого окончила Ленинградский техникум сценических искусств, посвятив свою жизнь театру. Кстати, её дворянское происхождение с большим юмором обыграли в сюжете "Способный ученик" для киножурнала "Фитиль". Если хотите весело провести пару минут, обязательно посмотрите, как "графиня Долгорукая" даёт уроки хороших манер работникам ЖЭКа. Думаю, что и самой Варваре Владимировне было весело сниматься в этом небольшом фрагменте. Сын актрисы Владимир Сошальский считался одним из главных советских кинокрасавцев.

-8

Эда Урусова
Две последние актрисы из нашего списка - женщины с очень тяжёлой судьбой. Евдокия Юрьевна (Эда) Урусова - княжна из старинного ярославского рода Урусовых, у которой в родственниках числилось множество дворян из самых разных семей. К примеру, по материнской линии её дедом был романист граф Евгений Александрович Салиас-де-Турнемир, а прабабушкой - русская писательница и хозяйка литературного салона Евгения Тур. С ранних лет Эда получала разностороннее образование, она занималась в частной танцевальной школе у дочери
Марии Ермоловой, а жена Евгения Вахтангова Надежда Михайловна являлась покровительницей молодой княжны уже после революции. С 1918 по 1922 год Эда Урусова находилась в Институте благородных девиц, размещавшемся в Николо-Угрешском монастыре, однако в 1922 его закрыли, и через несколько лет Урусова поступила в студию Ермоловой при Малом театре, а потом и в Театр им. Ермоловой.

Эда Урусова в фильме "Ларец Марии Медичи", 1980
Эда Урусова в фильме "Ларец Марии Медичи", 1980

В июне 1938 года Евдокию Урусову арестовали после того, как она отказалась подписывать донос парторга театра на актёра Александра Демича. За решёткой к тому времени уже находился её муж Михаил Унковский. Она получила 10 лет и оказалась в Дальлаге, где работала в лагерном театре. По отбытии срока полностью её освободили, а в 1949 году арестовали во второй раз прямо на сцене. Весной 1950 Урусова начала работать в Норильском театре, где тогда же трудился Иннокентий Смоктуновский. Только в 1955 Евдокию Урусову полностью реабилитировали, она вернулась в родной театр им. Ермоловой, где сыграла около двухсот небольших ролей и трудилась до конца жизни. Мы помним блистательные эпизоды княжны Эды Урусовой в кино, в частности, в фильмах "12 стульев", "Мегрэ и человек на скамейке", "Ларец Марии Медичи" и "Курьер".

-10

Мария Капнист
Графиня Мария Ростиславовна Капнист родилась в 1913 году в Санкт-Петербурге. Она является праправнучкой украинского кошевого атамана Запорожской сечи Ивана Серко. До 7 лет жила в семейном особняке на Английской набережной, после революции родные бежали в Судак, который находился под властью белых. В 1921 году её отца Ростислава Ростиславовича расстреляли, как врангелевца. Тогда же умерла её старшая сестра, потом и брат Василий, а ещё один брат Андрей попал в эмиграцию и исчез навсегда. В 16 лет графиня Капнист перебралась в Ленинград, была принята в Театральную студию
Юрия Юрьева, поступила в Ленинградский театральный институт имени Островского, откуда была сразу отчислена, когда там узнали про её дворянское происхождение.

-11

Потом она училась в Киевском финансово-экономическом техникуме, работала бухгалтером, а в августе 1941 года была арестована. Через год её приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей за шпионаж в пользу иностранных разведок. Первый свой срок она отбывала в Карлаге, а потом в Степлаге, где познакомилась с актрисой Татьяной Окуневской. В 1949 году прямо в тюремной больнице Мария Капнист родила дочь Радиславу от поляка инженера Яна Волконского, позже расстрелянного. После освобождения жила на поселении в Казачинском районе Красноярского края, дочь у матери забрали и поместили в детский дом. А вскоре графиню Капнист арестовали повторно и приговорили к 10 годам заключения. Окончательно её освободили только в 1956 году, и тогда же все приговоры в отношении Капнист отменили "в связи с отсутствием состава преступления". Однако забрать дочь из детдома она не смогла из-за отсутствия постоянной работы и слабого здоровья, да и Радислава маму не признавала. Только в подростковом возрасте дочь все-таки восстановила отношения с мамой.

Мария Капнист в фильме "Иванко и царь Поганин", 1984
Мария Капнист в фильме "Иванко и царь Поганин", 1984

Некоторое время Мария Капнист работала в Киеве массажистом и дворником, а в 1958 году молодой режиссёр Юрий Лысенко доверил ей роль игуменьи в картине "Таврия". Обладательницу такой характерной внешности приметили и другие режиссёры студии имени Довженко, пошли приглашения - так графиня все-таки стала актрисой. Она играла не только аристократок и странных дам, но ведьм, цыганок и чародеек. После долгого заключения Капнист страдала клаустрофобией и не пользовалась подземными переходами. В октябре 1993 актриса переходила дорогу в неположенном месте в Киеве напротив киностудии имени Довженко и была сбита автомобилем. Она умерла в больнице через пару недель и была похоронена на фамильном кладбище в Полтавской области.