«Ой, вы сегодня вместо жены?», - неожиданно и бестактно ворвалась я на днях в жизнь незнакомого мужчины, который сидел в цветочном ларьке на месте привычной мне женщины.
По взгляду мужчины поняла, что до этого вопроса шансов на скидку у меня было больше. И что на языке у него вертится что-то вроде «ой, а вы всегда сама себе цветочки покупаете?». Но он промолчал, хотя своим сопением дал понять, что мой вопрос ему не приятен, и его личные границы явно нарушены.
Личные границы – это некая стена между нашим «я» и «я» другого человека. Для кого-то они такие же реальные, как граница между соседскими ковриками в общем коридоре. А кто-то их не признает совсем: родители, коллеги, одноклассники и многие разновидности бабушек.
Есть у меня клиентка Катя. Живет она не то чтобы плохо, но и не очень счастливо. Точнее, совсем несчастливо. Катя поняла это к 28-ми годам и, проплакав пару дней, пришла ко мне со словами: «Помогите, я умираю».
Во время сессии выяснилось, что Катя не умирает, она просто толком не живёт: болеет не менее четырех раз в месяц, терпит насмешки коллег и руководства, меняет работы. И мужчин меняет, потому что они куда-то теряются, и приходится искать новых. Подруг у Кати нет (либо они, по ее словам, завистливые и токсичные твари), живет она в комнате в общежитии, потому что ее туда заселила по доброте душевной сестра, а сестру обижать не хочется, да и родители не одобрят.
"А что у Кати с личными границами?" - подумала я и предложила ей поисследовать их с помощью метафорических ассоциативных карт (которые, как мы знаем, позволяют включить воображение и найти лазейку в бессознательное).
С разрешения Кати делюсь результатами нашей работы в технике "Диагностика личностных границ" с использованием колоды "Аллегории".
Задание: в закрытую вытянуть из колоды 6 карт. Далее, переворачивая карты по очереди, клиент отвечает на вопросы.
1) Как я устанавливаю границы для себя?
«Для себя я границ не устанавливаю. У меня всё – по интуиции, как идёт, так и я иду. Точнее, куда ветер дует – туда меня и несет. Легко и ненапряжно – можно идти. Сложно – не иду. А вообще все туманно и непонятно».
2) Как я устанавливаю границы для других?
«От других я прячусь – в маленьком таком карточном домике, окруженном забором, который обвалился. Заходите, делайте, что хотите… Какая-нибудь буря – и домик улетит. А я останусь, и мне придется не сладко».
3) Почему я поступаю именно так?
«Я поступаю так, потому что не умею быть решительной, злой. Не умею разрубать всякие узлы: обиды, конфликты. Не умею биться за свое, за себя. Агрессия вообще не мой путь».
4) Что мне хотелось бы изменить?
«Хотелось бы перестать чувствовать себя несчастной, замученной. Освободиться от колючей проволоки сомнений и страхов».
5) Какой ресурс мне для этого нужен?
«Что-то должно зажечься внутри. Должен появиться какой-то смысл, цель. Наверное, зажечь этот огонь я могу только сама. Ресурс – в энергии, в смысле жизни».
6) С чего мне начать?
«А начать – с рисования!!! Или фотографии, я ведь классный фотограф) И с переезда – чтоб обновить пространство. А еще надо больше разрешать себе. Ощущение такое, будто я сама могу создать свой мир – таким, как я хочу. И если создавать его нужными красками, то все будет хорошо!».
Впереди у нас Катей выработка стратегии выстраивания границ с близкими, коллегами, мужчинами, подругами. Поиск «слепых зон» восприятия мира и того самого смысла, без которого Катя не может зажечься изнутри. И честное и регулярное выполнение упражнений по формированию личных границ.
Вот пример одного из таких упражнений.
"Личное время". Цель техники - осознать и принять тот факт, что мы не можем 24/7 быть со своими близкими и коллегами. Иметь личное время - это не просто нормально, это необходимо.
Главная задача - дать понять окружению, что у вас имеется специальное время (например): а) на обед; б) на отдых от телефона; в) на отдых вообще от всего и всех.
Нужно определить, сколько вам нужно часов на себя, и внедрить эту "норму" в свой график. Кому-то достаточно выделять себе каждый день по 50 минут, другим нужно не менее 3 часов в выходные. Чем заниматься в это время - ваше личное дело (хотя будет обидно, если вы потратите его на листание ленты в телефоне). В эти часы (минуты) ни коллеги, ни соседи, ни родственники не должны к вам подходить, звонить или беспокоить какими-то другими способами. Будьте готовы к негативной реакции окружающих на попытку четко обозначить свои границы: им это не удобно, не выгодно.
Главное - честно продержаться 21 день (столько отводится на формирование привычки). И не дать своим границам разлететься как карточный домик.