Найти тему

"Интересует тема выгорания…

…Я сегодня в детском инклюзивном центре, пока сын был на занятиях, а я ждала его в коридоре, поняла, что всё…Больше не могу…Не могу находится в таких местах, меня начинает трясти, кидать в жар. Мне до глубины души жалко деток и их родителей, вижу что происходит, становится не по себе. Это мы всего 3 месяца ходим, а меня уже тройнит. Было ли что-то подобное, удалось ли настроиться?"

Сегодня мы возобновили занятия в центре. Писала про него вот тут. Да, в том самом государственном центре, где проходят бесплатные занятия с очень хорошими преподавателями.

Зайдя в него я увидела мальчика с множественными отклонениями (ДЦП, заячья губа и как оказалось в разговоре с мамой еще и сердце) и сразу вспомнила этот вопрос от подписчицы. 

Я прекрасно понимаю о чем вы спрашиваете. Фишка данных заведений в том, что есть общий коридор, где тусуют родители, пока ждут детей. Там же детей переодевают после и до занятий. И когда ты видишь тяжелых деток в таком количестве на один квадратный метр, то волей не волей начинаешь испытывать к ним и родителям сострадание, жалость и все вот эти вот чувства. Но, не поверите, в данной ситуации это не надо никому!!!

-2

Отступление. Почему я пишу так, будто не отношусь к данному сообществу? Потому что Марк, на фоне остальных деток, выглядит как обычный ребёнок. Пока, я не озвучиваю диагноз и не говорю, что он молчит. Такая вот белая ворона, среди белых ворон💁‍♀️

И так, почему же родителям в таких центрах не нужна жалость? Да потому что, они чувствуют ее в свой адрес ВЕЗДЕ. В магазине, в общественном транспорте, на улице, на площадке, везде где только они появляются, сразу начинается "бедный ребенок", "бедная мама", "да как они мучаются" и тд…и редко кому нравится, когда его принудительно загоняют в позицию жертвы. Только нытики и плакальщицы добровольно идут в данную роль. 

-3

Насмотревшись всякого за эти почти три года, я скажу вам следующее. Родители, которые не опустили руки, которые не отказались от своих детей, не сделали аборт, когда УЗИ показало порок, не отдали их в детдома, сразу после рождения или хотя бы через пол года-год, это настоящие бойцы! Внутри у них стоит титановый стержень, а при ходьбе слышно их стальные 🥚🥚

И никому из них не уперлась ваша жалость. 

Да, они могут плакать после отбоя или на приеме у психолога, но редко когда вы увидите маму с ребёнком-инвалидом в слезах. Ей просто не до этих всех соплей💁‍♀️

-4

Хотите помочь или как-то поддержать таких родителей или детей? Сделайте вид, что они и вы живете обычной жизнью. Улыбнитесь, поболтайте о всякой ерунде, да хоть о политике. А еще круче, во время ожидания детей в коридоре, сбегите одна или вместе с кем-то из мам, в соседнее кафе. Побыть 30 минут обычной барышней, которая томно попивает чашечку капучино…это ли не кайф?

Фишку про побег в кафе раскусила прошлой осенью, когда преподаватели просто выгнали меня из центра. Потому что, когда я сидела в коридоре, Марк отказывался заниматься и выламывал двери. Не знаю, по запаху что ли чуял, что я рядом!?🤣

Краткое резюме по вопросу. Как справляться с выгоранием!? Не знаю. Мы все иногда немного тлеющие угольки.

По вопросу атмосферы в центрах…если прям так тошно там находится, сбегайте. Идите пить кофе, гулять, да хоть читать книжку на лавочку. И помните, никакой жалости. Чувство жалости может только унижать. 

ПС: на подумать всем. Определение из Википедии. 

Жа́лость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающая вид снисходительного сострадания. Объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своём несчастном положении.