Пару дней назад Конституционный суд Армении подтвердил приверженность страны Международному суду в Гааге, в то время как тот выдал орден на арест президента России В.В. Путина. Поначалу показалось, что все будет спущено на тормозах.
Однако, судя по всему терпение Москвы по отношению к нынешнему армянскому руководству лопнуло. Потому как иначе, чем удар в спину от союзника оценить данное действие было трудно.
Вопрос был поднят сначала на встрече с пресс-секретарем Д. Песковым, что конечно не случайно. И Песков открыто выразил озабоченность по нему и необходимость его прояснить с армянскими "коллегами".
А сегодня последовало продолжение - армянского посла вызвали на ковер в российский МИД на Смоленской. Дипломатов предупредили "о крайне негативных последствиях их возможных шагов для двусторонних отношений с Россией".
В самой Армении пока гадают, чем это может закончиться.
Первое - сейчас экономика Армении быстро растет, занимая на рынке России освобождающиеся из-за санкций сегменты. Россия может доступ на свой рынок ограничить.
Могут появиться вопросы к армянским гражданам в России. Проблемы у крупного бизнеса диаспоры.
Далее, подрыв российско-армянских отношений может стать вызовом в вопросе безопасности Нагорного Карабаха, которую обеспечивают миротворцы РФ. Они могут просто перестать реагировать на давление на Армению со стороны Азербайджана.
Наконец, в Армении может произойти смена власти. Недаром на Новый 2023 год В.В. Путин вместе с нынешним руководством Армении предусмотрительно поздравил и предыдущее. Те же считают, что "премьер Пашинян играет в рулетку, а на кону – судьба армянского народа и армянского государства".