Найти тему
Испытатели Природы

Бумажный микроскоп с увеличением 1000х

Прислали мне весной на чудо из чудес. Фолдскоп. БУМАЖНЫЙ микроскоп-оригами. Поисковики сходу выдают "инновационный микроскоп 21 века". Выглядит он забавно, где тут вообще микроскоп:

Начнём вот с чего - кто я такой вообще, на что обращаю внимание? Я зоолог. Люблю рассматривать крупняк, использую в основном малые и средние увеличения - 40-400х. Инфузории, черви, рачки, Тихоходки, гидра. Для работы с ними важна эргономика, удобство - бродишь по капле, высматриваешь - кто там копошится? Ещё я учу детей. Топлю за микроскоп как настольный прибор школьника. А детский прибор должен быть крепким, интуитивным. И давать чёткую картинку - она действует на учеников завлекающе.

Да! Вот ещё что - с какого-то момента микроскоп стал ассоциироваться в основном с детьми. Велосипед, телескоп, фотоаппарат - нет привязки к детству. У микроскопа она есть. Хотя удовольствия от него можно получить массу - и как раз человек взрослый оценит то, что видит - благодаря своему опыту) много раз это видел у родителей ребят на занятиях " Ах вот она какая! Смотри, смотри, глист!!".

Что за зверь, фолдскоп?

- его придумали биоинженеры из Стэнфорда году, кажется, в 2014 - как очень дешёвый увеличивающий прибор

- линза у фолдскопа одна, очень маленькая и сферическая

- корпус из бумаги - и это главная фишка! Можно распечатать, вырезать и сложить, как оригами. Правда - линза должна быть под рукой)

-2
-3

По итогу - ребята получили крайне дешёвый по себестоимости приборчик с увеличением за 1000, складной, очень лёгкий и ударопрочный. А значит - можно завалить фолдскопами мир, исследовать микромир там, где это нужно - в очагах болезней, в бедных необорудованных школах и так далее. Так написано в исходной статье.

-4

Ко мне приехал вот такой набор. Тушка фолдскопа, светодиодик, пипетка, эппендорф и прочая приятная мелочь. Немного удивился тонкому скотчу - зачем? А потом как понял...но об этом позже.

Я начал его складывать. И знаете что? Редкий ребенок это соберёт правильно)) что уж там..не каждый взрослый. Продавец записал видеоинструкцию по сборке, это помогло. Ловил себя на мысли: если эта штука у меня разберётся, смогу ли собрать её снова?

-5

А вот что очень порадовало - материал. Это плотная бумага с каким-то нанесением. Я добросовестно пытался её порвать, гнул, топил - всё переносит достойно! Давайте про главное. Препараты. Чтобы рассмотреть что-то, нужно приготовить препарат. И в случае фолдскопа - нужно зажимать материал между двумя слоями СКОТЧА. ААААА!

-6

Ненавижу скотч с детства.то начало теряю. То рвется эта гадость на тонкие полоски. А в плане микроскпии - это два слоя клея с обязательными отпечатками пальцев...

-7

Вот такие шикарные разводы видел поначалу:) Это, на мой взгляд, огромный минус. Теперь перейдём к изображению, которое даёт фолдскоп. За него мне пришлось побороться) я запихивал препарат куда-то не туда (интуитивность, где ты?!), сгибал корпус - и, наконец, разглядел клетки лука:

-8

Они выглядели вот так. Классика. Из-за единственной линзы-шарика видны мощные искажения по краям. Резкая картинка лишь в небольшой части - по центру. Я сделал такой же препарат и сунул под старенький микроскоп:

-9

Сравнивать фолдскоп и обычный микроскоп некорректно. Фолдскоп - не микроскоп, а забавное устройство. Хотя стоят они, как дальше увидим, примерно одинаково) Ещё несколько примеров:

-10

Четко рассмотреть веточку роголистника через фолдскоп не очень удалось. Опять видны мощные искажения. Погуляв по капле - заметил движение! Инфузория сувойка:

-11

Не очень наглядно, правда? Да, за счёт своей крошечной линзы фолдскоп даёт мощные увеличения. Но мои любимые объекты при этом размываются, качество ужасное.

В подробностях и в динамике можно это увидеть на записи моего стрима про фолдскоп:

https://www.youtube.com/live/rLnSguejL88?feature=share

Некоторые итоги:

- фолдскоп это не замена обычному микроскопу

- он не интуитивный и довольно непрост в работе

- готовить препараты при помощи скотча неудобно - и это добавляет грязи, размывает картинку

На мой взгляд - не может эта штука быть "окном в микромир", первым прибором для начинающего - меня бы он откровенно бесил)

А вот что мне понравилось - сама идея!! Не оставляла мысль - ну это же просто микроскоп Антони Левенгука, бумажная версия) У Левенгука в приборе тоже была одна сферическая линза в металлическом корпусе:

-12

Получается, что фолдскоп - это современное прочтение идеи 17 века. И это классно, я считаю! История + минимализм. А вот это забавно:

-13

В чем фолдскоп действительно современен - так это в идее своей массовости, штамповки. Микроскопы Левенгука - редкие, авторские. Фолдскопы можно напечатать неё угодно - получить хоть и мутную, искаженную, но хоть какую-то картинку)

А теперь про цены:

-14

Не знаю, как комментировать. Если нужен микроскоп - за эти деньги можно найти живые шм-1 или биолам на Авито. Новый хороший прибор не купишь, нет их на рынке за 2-4 тысячи.

Резюмируя: фолдскоп это красивая идея, он не подходит мелким детям из-за сложностей в работе и кривой картинки. Но ощущения он оставляет смешанные.