Ее запланировали еще в 50-х годах прошлого столетия. Но проект был заморожен на долгие 70 лет. Но реалии нашего времени таковы, что этой станции, все-таки суждено быть. В прошлом году, а именно в день празднования Дня города, Мэр Москвы Собянин С.С. объявил, что станция будет построена. И будет она между станциями "Новослободская" и " Проспект Мира".
Но вернемся на почти век назад. И узнаем , как же все начиналось.
При строительстве Кольцевой линии еще в 50-х годах прошлого века между "Проспектом Мира" и "Новослободской", напротив СК "Олимпийский", строители оставили место для возведения еще одной станции. В этом месте , там где пути, нет никакого уклона, и достаточно места, чтобы сделать станционный зал и платформы. Как было запланировано, позднее метростроители вернутся к строительству этой пилонной станции глубокого заложения и возведут ее на действующем перегоне. В 90-е годы была освобождена площадка для строительства станции, но затем всякие строительные работы были остановлены, хотя место под строительство этой станции было определено еще в 1950-х годах. Проект разработал архитектор Николай Сукоян в 1947 году.
Тогда станция проходила под названием «Площадь Коммуны», позднее стала известна как «Площадь Суворова», «Суворовская площадь» и «Суворовская».
По словам бывшего начальника Московского метрополитена Д. В. Гаева, вход на станцию планировался на Олимпийском проспекте, напротив СК «Олимпийский». Станцию планировали открыть в 2013-2014 году, но этого не произошло, не смотря на то , что в 2012 году Постановление Правительства города Москвы утвердило проект станции. В 2013 году в Постановление были внесены изменения. Строительство станции отложили на неизвестный период.
В 2019 году стало ясно, что станция в этом месте нужна, хотя, честно вам признаюсь, до санкции " Проспект Мира" , пешочком идти минут семь, это максимум. Планируется, что станция станет пересадочной с Кольцевой линии на станцию “Достоевская” Люблинско-Дмитровской линии. Пока эта ветка остается единственной, не имеющей пересадки на кольцо на севере. Срок сдачи отодвинули на 2025 год, а то и на 2027, по слухам. Это будет станция непростой судьбы, в том числе геологической. Это сложная инженерно-геологическая обстановка и трудности, связанные с расконсервацией давнего проекта. Станция планируется глубокого заложения и будет строится на действующей линии метро. «Суворовскую» в АО «Метрогипротранс» задумали пилонной станцией, как и большинство глубоких станций. Выход должен появиться в восточном торце и приводить к подземному вестибюлю рядом с перекрёстком Олимпийского проспекта и улицы Дурова.
Необходимость строительства, вызвана ростом трафика на салатовом направлении. И недовольством пассажиров, которым приходится ехать либо на «Чкаловскую», чтобы делать пересадку на другие линии метро. Их уже два раза обнадеживали .
Первый раз станция появилась на схемах в 1990 году, тогда же на углу Селезневской улицы и Суворовской площади появилась проходческая шахта. На этом месте потом сделали метро «Достоевская», а дублера на Кольцевую линию так и не появилось.
Если ее когда-нибудь все-таки построят и откроют, это будет самый большой реализованный долгострой в истории московского метро. «Суворовскую» запланировали еще в 1953 году под названием «Площадь Коммуны», но так и не начали строить.
А, да... Когда 14 марта 1954 года окончательно замкнулось кольцо, то на нем получилось 12 станций. Все 12 станций Кольцевой линии не только являются архитектурными шедеврами, но и отражают культурные и исторические особенности периода конца 1940-х – начала 1950-х. Каждая станция Кольцевой линии уникальна и посвящена особой теме. По мнению некоторых астрологов, Москва разделена на 12 секторов - по числу знаков зодиака - каждый из которых обозначает свой знак. Началу сектора Овна соответствует станция метро "Курская", следующая остановка "Таганская" соответствует Тельцу, "Павелецкая" - Близнецам, "Добрынинская" - Раку, "Октябрьская" - Льву, "Парк культуры" - Деве, "Киевская" - Весам, "Краснопресненская" - Скорпиону, "Белорусская" - Стрельцу, "Новослободская" - Козерогу, "Проспект Мира" - Водолею, "Комсомольская" - Рыбам. А "Суворовская", это уже будет тринадцатая станция. А это как известно, число не всеми любимое...
#самое красивое метро #экскурсии по метро #метрополитен #историяметро