На следующий день была суббота, выходной. С утра светило яркое солнышко, и апрельский денёк обещал быть тёплым. Света поймала себя на мысли, что очень не хочет сидеть в четырёх стенах. Девушке захотелось выйти на улицу, прогуляться, насладиться молодой нежной зеленью, появляющейся на деревьях…
Она так давно не гуляла по городу просто так, такие прогулки после расставания с Максимом были для неё невыносимыми. Всё напоминало о нём. Вот здесь он впервые признался ей в любви, а здесь поцеловал… А сидя на этой скамейке, они строили планы на совместное будущее, мечтали о том, что всегда будут вместе… Всё в этом городе казалось немилым, когда Максим уехал, а потом и предал её…
Но сейчас, когда Светлана поняла, что не хочет больше жить прошлым, не хочет страдать, она почувствовала большое желание снова пройтись по маленьким улочкам, заглянуть в парк и полакомиться мороженым. Жизнь продолжается, а значит, нужно жить и радоваться каждому новому дню.
- Мейсон, пойдём гулять? – спросила Света у щенка, который крутился рядом с ней.
Щенок радостно гавкнул и завилял хвостиком, слово «гулять» он понимал отлично, как и многое другое…
Вдоволь нагулявшись, Светлана отвела домой Мейсона и пошла в магазин, обнаружив, что дома закончился хлеб.
Возле магазина она столкнулась с пожилой женщиной, в которой сразу же узнала свою школьную учительницу химии Веру Борисовну. Девушка поздоровалась с ней и заметила, что Вера Борисовна выглядит очень расстроенной, в глазах пожилой женщины блестели слёзы.
- Света? – удивленно спросила она, поправляя очки. – Извини, не сразу тебя узнала. Ты похудела и так изменилась. Где твоя роскошная коса?
- Вот решилась на смену образа, - улыбнулась Светлана.
- Тебе идёт, хотя и жаль, что ты рассталась со своей косой…
- Как у вас дела, Вера Борисовна? Мне показалось, что вы чем-то огорчены.
- Ой, Светочка, старость ко мне, видимо, подкрадывается. Или, точнее, идёт семимильными шагами. Такая рассеянная стала, забывчивая. Собралась в магазин, а сама кошелёк дома оставила. Так стыдно, набрала всего, а как полезла в сумку за кошельком, обнаружила, что его нет…
- Да что вы, Вера Борисовна, не расстраивайтесь так, с каждым может случиться… - попыталась успокоить учительницу Света.
- А, самое обидное, что продавец – это моя бывшая ученица, - с трудом сдерживая слёзы, продолжила рассказывать Вера Борисовна. - Но она меня или не узнала, или сделала вид, что не узнаёт и так грубо отчитала, что я долго роюсь в сумке и создаю очередь… Давно я не оказывалась в такой неловкой ситуации, Светочка. Вот сейчас придётся идти домой за деньгами, а у меня так ноги болят, для меня теперь целое испытание подняться на свой четвёртый этаж…
- Послушайте, Вера Борисовна, давайте сделаем так. Мы сейчас вернёмся, и я оплачу ваши покупки, а потом провожу вас домой, и вы отдадите мне деньги, - предложила Света, которой было очень жаль пожилую учительницу и искренне хотелось ей помочь.
- Ой, Светочка, правда? – обрадовалась женщина. – Только я так много набрала, у тебя хватит денег?
- Хватит, я зарплату получила вчера, ещё не потратила. Пойдёмте.
Светлана расплатилась за покупки Веры Борисовны и помогла ей донести до дома тяжёлую сумку. По дороге они разговорились, Света узнала, что Вера Борисовна уже на пенсии, но подрабатывает репетиторством.
- Я бы не ушла из школы, но здоровье стало сильно подводить, - вздохнула пожилая женщина. – Вот мы и пришли, спасибо тебе, Светочка, ты меня так выручила. Вот ключ, ты поднимайся и открывай дверь, а то я очень медленно буду идти по лестнице. Я в тридцать второй квартире живу.
Поднявшись по лестнице на четвёртый этаж, Света увидела, что перед квартирой учительницы стоит молодой мужчина и нажимает на звонок…
- Здравствуйте, - поздоровалась с ним девушка. – Вы к Вере Борисовне?
- Да, я её внук, но бабушки, кажется, нет дома… - ответил молодой человек.
- Она возвращается из магазина, - сказала Света. – Уже поднимается по лестнице. Вот, возьмите.
С этими словами Светлана протянула молодому человеку ключ.
- Спасибо, а вы, простите, кем приходитесь бабушке?
- Я её бывшая ученица. Светлана. Помогла Вере Борисовне донести покупки до дома.
- Понятно… А я Станислав. Очень рад познакомиться с вами, Света.
Станислав открыл дверь, и они со Светланой вошли в квартиру. Через пару минут домой вошла Вера Борисовна.
- Стас! – обрадованно воскликнула она, обнимая внука. – Вот так сюрприз! Ты когда приехал? Мама мне ничего не говорила…
- А мама сама не знала, я сегодня утром приехал. В отпуск отправили раньше времени, вот я и решил на недельку приехать… С родителями повидаться и с тобой тоже. Как ты тут, бабуль?
- Да по-всякому, Стасик. Жива и хорошо, а вот как тебя увидела, так совсем хорошо, радостно на душе стало.
- И я очень рад тебя видеть, - сказал Стас, поцеловав бабушку в щёку.
- Светочка, а ты не торопишься? – обратилась к Светлане Вера Борисовна. – Может быть, задержишься и все вместе чай попьём? Я как чувствовала, что гости будут, конфеты и мармелад купила, а утром печенье испекла.
- Оставайтесь, Света, - улыбнулся Станислав, видя, что Светлана в замешательстве, и она кивнула в знак согласия…
Она и правда, никуда не торопилась, так почему бы не провести время в компании своей учительницы и её внука, который, к слову говоря, понравился ей с первого взгляда…
- Света, а может быть, мы встретимся завтра и сходим куда-нибудь? – спросил Станислав, когда они со Светланой вышли из подъезда, и молодой человек пошёл её провожать.
- Не знаю, - пожала плечами Света.
Стас был ей очень симпатичен, но не давала покоя мысль, что он приехал всего на неделю, а потом снова уедет в областной центр, где молодой человек жил и работал… Меньше всего девушке хотелось стать для него мимолётным увлечением, развлечением на период отпуска… Рана, которую нанёс ей Максим только-только начала затягиваться, и так не хотелось снова испытать боль разлуки и разочарования…
- Тебя, наверное, беспокоит то, что я не местный и через неделю уеду? – словно прочитав её мысли, спросил Стас.
- Почему это должно меня беспокоить? – Светлане не хотелось признаваться в том, что так и есть.
- Ты мне очень понравилась, и если ты думаешь, что я хочу… ну в общем, как-то плохо поступить по отношению к тебе, то это не так…
- Я ничего такого не думаю, Стас, но нам не стоит встречаться. Ты ведь и правда, скоро уедешь…
- Но не на другую планету, а в соседний город… А хочешь, поехали вместе?
- Ты шутишь? Мы едва знакомы…
Прошло много лет. В тот далёкий апрельский день Станиславу всё-таки удалось убедить Свету, что она ему по-настоящему нравится, и они начали встречаться. Стас уехал, но уже через месяц, отпросившись на пару дней с работы, приехал за Светланой и забрал её с собой.
Они поженились и счастливо живут уже почти тридцать лет. Вырастили троих детей и уже стали бабушкой и дедушкой.
И сейчас Светлана благодарна судьбе за то, что всё в её жизни сложилось именно так. Неизвестно, как было бы, если бы она связала свою жизнь с Максимом. Впрочем, ей и не хочется этого представлять, ведь она точно знает, что Станислав – это полностью её человек.
Права была мама, когда говорила: «Встретишь своего человека, и он тебя не предаст…». Так и есть. А Максим – это первая любовь, о которой Света постаралась сохранить светлые воспоминания, несмотря ни на что. Ведь счастливый человек не помнит обид и ни на кого не держит зла.
Среди тысячи лиц и красивейших тел
Мы влюбляемся в чью-то душу.
И сливаясь, становимся целым одним,
И никто другой больше не нужен...