Перед вами настоящий мужчина. На голове его тюбетейка, а на лице борода.
А может и без бороды, и без тюбетейки. Но главное, надо помнить: этот человек пошел на настоящую жертву.
Он покинул свою родину, возможно жену и детей, чтобы жить и работать здесь. На чужбине.
В совершенно чужом ему древнерусском городке он работает продавцом шавермы. Этот поступок требует уважения, это заслуживает уважения.
Работа продавца шавермы требует широкого спектра навыков, в также физической выносливости.
И да, это общественно полезная работа.
Пусть первым кинет в меня камень тот, кто скажет: я ни разу в жизни (!) не ел шаверму. Женщин тоже касается.
Но как быть, если диетолог вам шаверму есть напрямую не запретил. Но запретил есть майонез и кетчуп?
Известно же, что в шаверму обязательно добавляют условный "красный соус" и "белый соус".
Не обязательно кетчуп, не обязательно майонез, но добавляют.
- Дело в том, что шаверма является очень диетичным и даже полезным продуктом.
- овощи
- белое мясо
- немножко лаваша
- что может быть гармоничней?
Это еда, достойная желудка и спортсменов, и бизнесменов. Но наличие в ней кетчупа или "белого соуса" не добавляет шаверме диетичности.
И ещё доподлинно неизвестно, чего там в этом белом соусе вообще содержится.
И обычно без "белого соуса" никуда...
Тут нужно понимать, что так называемый "кетчуп" или "белый соус" зачастую является - как это ни странно - предметом гордости... кого?
Самого продавца шавермы!
Часто именно он сам готовит "белый соус" по своему, секретному рецепту.
Этот рецепт в его роду передаётся из поколения в поколение.
Вот и получается, что курицу поджарить на вертикальном аппарате и потом нашинковать, да завернуть в лаваш - это может любой человек, практически.
- Но особенный, неповторимый вкус шаверме придаёт именно тот самый соус, сделанный по уникальному рецепту.
И поэтому, если попросить продавца, пусть даже и очень вежливо, не добавлять в шаверму ни условный "кетчуп", ни условный "майонез", то продавец может и обидеться.
Да-да, ему же не объяснишь, что вам так доктор прописал.
Как же быть?
На самом деле, тут всё просто.
Нужно просто внимательно следить за шавермистом, когда он проводит все эти свои манипуляции, связанные с подготовкой шавермы.
Многие движения у него настолько привычны, настолько отработаны, что стали рефлекторными. И добавить соус, или кетчуп в курино-овощной микс - это тоже рефлекс (!).
Ну не может он, продавец, не может с собой совладать, когда "собирает" вашу шаверму из ингредиентов, которые у него под рукой, все на привычных местах.
И в какой-то момент его рука привычно дёрнется к емкости с "белым соусом...
Именно в этот момент нужно попросить продавца не класть белый соус.
Если рассуждать с позиций человеческого сострадания, такая просьба продавцу очень сильно не понравится.
Кому же понравится, что чужак лезет учить что-то делать?
Да ещё и прерывает рефлекторно отработанную последовательность операций?
О, продавец может даже очень сильно обидеться. И настроение его может даже ухудшиться.
А зачем обижать хорошего человека?
- Решение напрашивается совершенно очевидное, точнее два решения:
- никогда в жизни не покупать больше шаверму, если вам запрещено есть белый соус и красный соус
или - покупать шаверму без соуса в одном и том же месте не более одного раза. То есть перемещаться от точки к точке.
Впрочем, не так уж часто мы едим шаверму в наших древних русских городках...
Но бывает, да - трудно удержаться.
Давайте, наконец, скажем спасибо уважаемым людям в тюбетейках, которые нам шаверму готовят и продают.
Пусть на их улице всегда будет праздник!