История метода
Итак, что же такое параметризация. По сути параметризация - это способ взглянуть на торговую площадку со стороны покупателя. Точнее будет сказать не взглянуть, а пристально посмотреть и оценить всеобъемлющий объем критериев влияющих на поведение покупателя и с которыми бизнес либо частично, либо полностью не работает.
Часто у покупателей отсутствуют рациональные критерии принятия решений. Или выбор покупателя строится не на стоимости и качестве товара, а на взаимоотношениях с продавцом. Со всем этим работает параметризация.
Методологию Параметризации разработал и впервые использовал Григорян Сергей Альбертович (Калининград), методолог в области управления, основателем школы Форсайт – менеджмента. Работа по разработке метрик выполнялась в середине 2000-х годов. Первоначальный запрос на приобретение данных о концепции метрик поступил от зарубежных ритейл - площадок. После чего на базе Калининградского Форсайт клуба Сергеем Альбертовичем была организована и проведена практическая работа: параметризация продуктовой розницы города. С тех пор эти данные ежегодно обновляются в качестве мониторинга состояния продуктовой розничной торговли.
В 2016 году Санкт-Петербургским Форсайт клубом был перенят опыт калининградских коллег и впервые было проведено исследование FMCG рынка Санкт-Петербурга. К нему я еще буду возвращаться, так как именно на его основе мы разрабатывали методику оценки пекарен.
Дальше был проект параметризации яхтенной инфраструктуры. Методическая часть была собрана осенью – зимой 2017-18 группой методологов Санкт-Петербургского Форсайт клуба (С. Васьковская, П. Козловский, Н. Луковникова) и участников трека Санкт-Петербургского Форсайт-флота «Морская столица» (Д. Бланк, О. Придорогина, С. Ковалев, Р. Бороздин).
Параметризация яхтенной инфраструктуры прошла полевые испытания в «Солнечной регате» летом 2018, совместно с СПбГУ и «УК ПОРТ78». На протяжении всего маршрута от Санкт-Петербурга до Астрахани катамаран на солнечных батареях заходил в яхт-клубы, порты, стоянки, и силами экипажа эти объекты параметризировались в электронный журнал с фотофиксацией.
В 2021-2022 году была разработана и описана методология параметризации сетевых пекарен Санкт-Петербурга и проведено первое полевое исследование, выводами которого я буду делиться с вами в этом блоге. Это исследование дало возможность проанализировать и описать не только метрики, как таковые, но и связанные с исследованием процессы: составление опросников, обучение волонтеров, синхронизация оценок восприятия, интерпретация результатов.
После этой работы было проведена параметризация онлайн-курсов для площадки Coursera и параметризация детских футбольных клубов по заказу Санкт-Петербургской Федерации футбола.
Это очень краткое описание развития методологии и ее применение. Как видно методология очень молодая и многие вещи находятся в процессе формирования.
Важно отметить, что методология родилась не в теоретических целях, а в рамках консалтингового проекта и сразу же получила утилитарное, практическое применение.
В следующей публикации мы поговорим про теоретические основания методологии. Забегая вперед, я сразу проговорюсь, что строится она на Системе Сбалансированных Показателя Нортона и Каплана.