Теперь, когда страна одна перед вызовами, нам обязательно нужно интересоваться, перенимать опыт других стран.
Немного о важнейшей теме переработка нефти и газа в аммиак. Какие страны мира наиболее эффективны в производстве продукции из аммиака?
Различные страны научились производить определенные продукты на основе аммиака. США - одна из стран, известных своим умением производить сульфат аммония из аммиака.
В США развилась обширная сеть заводов, предназначенных для этого процесса, причем многие штаты специализируются именно на этом продукте из-за обилия запасов природного газа, а также доступа к другим ресурсам, таким как диоксид серы, необходимый для самого процесса реакции.
Другие страны, как Китай и Индия, обладают большими запасами природного газа, что позволяет им использовать более экономичные методы переработки, по сравнению с другими странами мира.
Азотная кислота , еще один продукт , полученный из аммиака , производилась в России после Второй мировой войны , в основном потому , что мы использовали низкосортные источники мазута вместо более дорогого сырья, которое можно найти в США и Европе. Кроме того, Япония также производит азотную кислоту в больших количествах благодаря своим обширным месторождениям высококачественной сырой нефти, расположенным по всей стране.
Цианистый водород, соляная кислота и гипохлорит натрия, все это в основном производились в Германии, в течение последних нескольких десятилетий с помощью передовой технологической инфраструктуры, доступной по всей стране на различных промышленных комплексах, построенных во время войны до воссоединения Восточной и Западной Германии в 1990-х годах.
Т.к. эти процессы требуют очень сложных реакций, поэтому оборудование - чрезвычайно важно.
Немецкие инженеры поняли важность этих аспектов на раннем этапе, поэтому они остаются основными игроками сегодня, несмотря на конкуренцию в др. странах!
Достаточно ли Россия перерабатывает аммиак в следующие переделы?
Российское правительство десятилетиями инвестировало значительные средства в отечественную нефтехимию крупного бизнеса. Это и строительство новых заводов, и модернизация существующих.
Кроме того, инфраструктура такая, чтобы можно было легко и быстро транспортировать большое количество сырья из одного места в другое, что помогает снизить затраты и обеспечить контроль качества на протяжении всего производственного процесса.
Да мы импортируем некоторое сырье из-за рубежа тоже, но в малых количествах и сугубо для снятия дефицита, при волатильности спрос/производство!
Есть еще малотоннажная химия, и о ней в следующей статье.