Найти в Дзене
Родом из 60-х

Прочитала мнение, что предоставление бесплатных квартир в советское время - это миф. Не согласилась, объясняю почему

«В Советском Союзе не было бесплатных квартир - это миф» - прочитала я мнение колумниста Германа Пятова.
«Правда? Видимо, мне все это приснилось» - подумала я иронично.

Мне стало любопытно – какие же аргументы приводит автор в обосновании своей позиции.

Прочла его рассуждения и у меня возникли контраргументы.

✍1 «Кому давали бесплатные квартиры? Тем, кто ишачил, как проклятый, на тяжелой, низкооплачиваемой, непопулярной работе, и стоял в очереди на квартиру 10-15 лет» - пишет Герман Пятов.

Мой контраргумент

Да, действительно, квартиры предоставлялись работникам предприятия по очередности. Кстати, скорость продвижения в этой очереди зависела от предприятия (какое оно: крупное или не очень). И в этот период нужно было работать по рабочему графику, а не прохлаждаться. Есть такое жизненное правило: чтобы что-то получить, надо выполнить определенные условия.

Мои родители получили комнату в коммунальной квартире, потому что работали оба в одном цехе около 3 лет и вели активную общественную работу.

Фото с ресурса: pro100-mica.livejournal.com. Жизнь в коммуналке.
Фото с ресурса: pro100-mica.livejournal.com. Жизнь в коммуналке.

А потом, через 5 лет, когда произошло пополнение в семье, то нам предоставили уже двухкомнатную квартиру «хрущевку» на 1 этаже.

И таких примеров получения бесплатного жилья в моем окружении было много.

✍2 «А были ли такие, кто получал вне очереди? Да, это партийная и советская номенклатура - аналог сегодняшних высокопоставленных чиновников и депутатов» - пишет автор.

Мой контраргумент

Да, были случаи, когда по блату получали квартиры вне очереди. Иногда эти случаи замалчивались. А иногда доходило до скандала.

Но эти отрицательные примеры не отменяют факт того, что квартиры работникам предоставлялись бесплатно.

✍ 3 «Предоставлявшиеся гражданам квартиры не были бесплатными. Они оплачивались трудом всех, кто работал в СССР. Изъятые у работяг 90-95 процентов «коммунистической прибавочной стоимости» тратились на коммунистические мегапроекты, и только оставшиеся крохи тратились на жилищное строительство для граждан своей страны» - утверждает автор.

Мой контаргумент

По мнению автора, советские власти выплачивали трудящимся лишь около 5-10 % от реально заработанных денег. Очень странная статистика🤷🏻‍♀️.

Мои родители со временем получили соответствующее образование и работали уже не по рабочей профессии, а специалистами. И следующая квартира, которую нам выделило предприятие через 7 лет – это была 3-комнатная квартира в новостройке.

Фото с ресурса: fanibani.ru. Новая квартира - это было важное событие. С новосельем поздравляли и дарили подарки.
Фото с ресурса: fanibani.ru. Новая квартира - это было важное событие. С новосельем поздравляли и дарили подарки.

И нельзя сказать, что родители получали «копейки», потому что в дом приобреталась мебель, бытовые приборы, мы ездили отдыхать к морю, в Крым.

Ранее я уже вспоминала детство в коммунальной квартире, это можно посмотреть здесь.

💖А вы получали бесплатное жилье в советское время❓

💖Поделитесь своими историями💭.

А для подписчиков у меня есть бонус. По пятницам я публикую посты из рубрики "Листаем советские журналы". Подпишитесь на канал✍, обновите страничку и вы увидите пост в закрепе📌.