«Тук-тук, откройте!», или Зачем стучаться в дверь
Когда я была маленькой, мой папа любил вставать раньше всех. Он сидел на кухне один в тишине и пил свой утренний чай. Когда я стала постарше и самостоятельно вставала рано в школу, этот чай заваривался и мне. Мы настраивались на день, иногда молча, а иногда беседуя о главном. Теперь я хорошо понимаю, почему он так делал.
То, что заложили в нас родители, то, как было принято у нас в семье в детстве, влияет на то, как мы строим свой дом сегодня. Поэтому нужно помнить не только о себе, но и о детях, о самостоятельной жизни, которую они когда-то тоже будут создавать.
Личное пространство, территория и границы
Свободное время и свое пространство нужны каждому члену семьи. Это касается физического места в доме и личных границ (в том числе зон ответственности).
Физическое пространство. У каждого в доме должен быть свой личный уголок. В условиях маленькой площади сделать это проблематично, но возможно. Даже лоджию, если утеплить, можно превратить в персональное место, где будет комфортно и уютно. Или взять красивую ширму и зонировать пространство, отделить небольшой угол. Даже письменный стол может быть личным — особой зоной, где вы отдыхаете, творите и ничто не мешает.
В детстве у меня была личная комната, где я часто уединялась. А вот уже в супружестве в нашем доме сложилась интересная ситуация. «Весь дом твой, дорогая!» — упорно говорит мне муж. И вроде бы с ним не поспоришь, но я не могу чувствовать себя везде и нигде одновременно, несмотря на огромную площадь. У детей есть свои комнаты, у мужа рабочий кабинет, много общих зон пользования. Но где мой личный уголок? Конечно, муж пошел на компромисс, и мы сообща стали пользоваться рабочим кабинетом. Я писала в нем книгу, пока муж был на работе. Правая зона огромного стола осталась за ним, левая — за мной. Но в глубине души я все еще чувствую, как это неудобно для нас обоих, и ощущения личного места, сокрытого ото всех, все равно нет, а всем членам семьи необходимо чувствовать комфорт и счастье. В новом доме я обязательно спланирую место силы для себя.
Помимо кабинета у некоторых мужчин есть гаражи и мастерские. Не зря они так обожают в них бывать! Это восполняет энергию, потенциал, это их территория. Даже компьютерный стол или уютное кресло способны создать это ощущение личного пространства.
И для детей эти вопросы очень важные. Ведь собственная комната — это большой удивительный мир, где можно придумывать свои правила, научиться лучше слышать себя, пробовать и не бояться ошибаться. Не менее важно приучать ребенка к ответственности за свою территорию.
Личные границы. Мое понимание личных границ углубилось благодаря простому действию: стучать, прежде чем войти, и дожидаться ответа.
Это правило неизменно в нашем доме для взрослых и для детей. Особенно если у вас есть подростки. Вопрос их личных границ в это время — непростая тема, и лучше лишний раз не обострять ситуацию. Даже если вход на их территорию будет возможен только с разрешения владельца, даже если вам очень нужно туда попасть и разобраться с царящим там хаосом и бедламом. Вспоминайте это правило и просто уважайте их право на свободу и личную территорию. Дети тонко чувствуют происходящее вокруг и в ответ на ваше уважение будут давать то же самое и вам. А еще научатся признавать интересы других.
Зоны ответственности и принятие решений
Любое решение в нашей семье начинается с двух вопросов.
1. «Это чья территория?»
2. «Это чей вопрос?»
Если территория твоя (помним о личных границах и зонах ответственности) — значит и решение твое. Проблемы, конечно, могут быть общими, их мы решаем вместе.
Простой пример из жизни. Моя сумочка — моя зона ответственности. В ней лежит все, что касается меня. Рабочий стол мужа (вернее, правая его часть) и то, что на нем, — его зона, этого я не касаюсь. Детская — пространство детей. Но, если игрушки будут в общем пространстве дома, мы с мужем попросим, чтобы они не мешали другим. Если нужно решить, куда мы едем на каникулы, — с радостью делаем это вместе.
Это правила моего дома, и хочу спросить, как устроено в вашей семье? Есть место и пространство только для себя, где чувствуете особый комфорт?