Именно с этих слов клиента началась очередная консультация.
На прием пришла женщина, которая поведала следующую историю: ее сын познакомился с девушкой и крайне скоропалительно на ней женился, поводом для чего послужила внезапная беременность. Ну, с кем не бывает, скажете вы!
Однако невестка не пришлась ко двору и семья новоиспеченного супруга была уверена в том, что мотивацией в столь скором создании семьи для девушки послужили корыстные мотивы, так как семья жениха достаточно состоятельна и прослеживалось явное социальное и культурное неравенство супругов. В связи с чем, у родителей новобрачного появились сомнения о том, действительно ли их сын приходится отцом новорожденному ребенку.
К слову, лодка любви молодоженов разбилась о скалы быта еще до рождения малыша, в связи с чем, родители просили оказать их сыну содействие в расторжении брака и добиться проведения экспертизы ДНК, дабы подтвердить либо опровергнуть факт отцовства.
Прежде чем перейти к консультации, я поинтересовалась, почему клиентка считает, что я могу ее осуждать. На что я получила ответ, что я уже третий юрист, к которому она приходит на консультацию и от моих коллег по цеху она слышала нелестные отзывы в свой адрес и попытки вести с ней «душеспасительные беседы».
Данный ответ меня улыбнул. Я не священник, не психолог и не моралист (профессия обязывает), в связи с чем, искренне считаю, что морального права осуждать своих клиентов и давать оценочные характеристики их действиям у меня нет. Я юрист, а это значит, что я всегда должна быть на стороне своего доверителя и всеми правдами и неправдами отстаивать его интересы. Полагаю, что основной чертой нашей профессии является умение разграничивать жизнь на профессиональную и личную. За пределами офиса- я просто человек, у которого есть свое мнение и устоявшиеся взгляды на жизнь, но на работе я должна быть профессионалом, и эмоции здесь излишни. Этот навык нарабатывается с опытом, когда ты перестаешь пропускать каждое дело через себя и примерять на себя чужие «шкуры». Мой ответ клиентку успокоил.
Я провела подробную консультацию, разъяснив клиентам порядок действий, а также положения статьи 17 Семейного кодекса РФ, согласно которой муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение года после рождения ребенка.
Поскольку на момент консультации, супруга категорически отказывалась давать согласие на расторжение брака и проводить экспертизу ДНК, то был разработан следующий план действий: медиация (так как я являюсь сторонником того, что прежде чем идти в суд, стоит предпринять все возможные меры для мирного разрешения спора), подготовка искового заявления об оспаривании отцовства и расторжении брака, представление интересов доверителя в суде.
Разумеется, перед заключением договора об оказании услуг я настояла на встрече с сыном клиентки и еще раз с ним все обговорила.
Договор об оказании услуг был заключен и мы приступили к работе.
Итог дела: в ходе судебного заседания была проведена экспертиза ДНК, согласно которой было установлено, что истец не является отцом ребенка. Суд исковые требования удовлетворил в полном объеме. Родители оказались правы….
А как вы считаете, должны ли родители вмешиваться в семейную жизнь своих детей?
Имеет ли юрист моральное право осуждать своих клиентов?