Не знаю, где в каких школах как, но у сына сегодня закончились каникулы и началась последняя четверть. И началась с продолжения неприятностей четверти прошлой...
Есть у нас в классе умная прилежная девочка. Немного замкнутая. Себе на уме. Дружит только с одной девочкой в классе. Но никогда никого не обижала. Не скандалистка. Отличница.
Эта девочка наша одноклассница еще по прошлой школе. Так что знаю я и ее и ее родителей уже 5 год. Вполне приятные люди. Мама у нее строгая и требовательная. Папу никогда не видела. Сама девочка не душа компании, но и не ябеда, не организатор буллинга, не шумная. Очень спокойная. Какая-то незаметная. Даже и не скажешь, что это одна из лучших учениц в классе.
За что именно ее невзлюбил учитель математики - история темная. В принципе, наш учитель математике человек крайне специфический, приехал в город по программе переобучения, до этого в школе никогда не работал (учит детей первый год). У него есть два явных любимчика в классе: шумных, хамоватых, напористых парня. Да, мальчишки совсем не глупые. Но один считает себя самым умным и талантливым, поэтому считает допустимым обзывать более слабых одноклассников, откровенно смеяться на уроке математике над теми, кто не справляется с заданиями, выкрикивать ответ с места, даже если не его спрашивают. Второй его друг приятель.
Вообще математик недолюбливает тех детей, кто просто спокойно сидит на уроке и работает. Почему-то они кажутся ему недостаточно умными и интересными. А больше всех прочих раздражает его эта девочка-отличница.
В прошлой четверти в последний учебный день учитель математики выставил ей двойку за ответ на уроке, выведя в четверти в итоге четыре. Единственная четверка. За весь учебный год. И даже не в том обида была, что единственная четверка, а в том, что двойка была поставлена искусственно.
Возмущенный отец девочки пришел в школу, чтобы понять: почему? за что? двойка.
- А я ей специально ее поставил, - сказал учитель математики. - В воспитательных целях. А то она зазнаваться начала. Пусть лучше учится. Тогда у нее будет возможность исправить оценку.
К сожалению, "ответ на уроке" - это такая позиция в журнале, которая полностью уходит "на откуп" учителю. Ее нельзя проверить, проконтролировать, доказать, что оценка не соответствует действительности. Более того, она дает полное право учителю как повышать оценки ученикам, так и понижать их исключительно по личному мнению учителя.
Ничего с двойкой из прошлой четверти сделать не удалось. Родители были очень недовольны. Ситуация выплеснулась в родительский чат. Повозмущались... и все. А что еще сделаешь? Администрация школы в курсе ситуации.
И вот новая четверть. Первый учебный день.
- Мама, представляешь, - говорит мне сегодня вечером сын, - а В*** опять сегодня математик двойку влепил.
- За что ? - удивляюсь я.
Вот за что можно получить двойку в первый учебный день после каникул?
- После звонка с урока учитель сказал, что мы еще доделаем один номер. Кто-то стал доделывать, а кто-то решил доделать дома. Э*** (одноклассник) тот и вовсе за весь урок не написал ни одной строчки, как оказалось. Но ему учитель сказал, что прощает его и ничего ставить не будет, пусть в следующий раз пишет на уроке. А В*** тоже писать не стала. Так он ей за это два поставил в журнал, объявив, что нарушать дисциплину на уроке он никому не позволит.
Смотрит на меня ребенок и ждет комментариев. А у меня одни нецензурные высказывания на языке крутятся. Вот просто нет слов приличных, чтобы охарактеризовать данный поступок. Оказывается, одному можно не писать весь урок и вообще ничего не делать (его учитель милостиво прощает), а другая обязана продолжать спешно доделывать дополнительный номер на перемене, а если не стала, оставив на дом, то срочно покарать ее за непослушание. Очень правильно. Очень педагогично. Главное, способствует как успешному обучению класса, так и созданию благоприятной обстановки на уроке. И один, выкрикивающий с места ответ, дисциплину на уроке не нарушает, а девочка, которая на стала записывать пример - самый злобный нарушить дисциплины. И это я еще молчу о том, что оценки должны выставляться за знания, а не за поведение, особенно, когда ничего криминального не происходит.
- Вот это, сын, и называется "предвзятое отношение", - сказала я, - когда кто-то один получает преференции только на основании того, что симпатичен учителю, а к другому предъявляются повышенные требования.
- Понятно, он с нее тоже денег хочет, - отвечает сын.
У нас по школе ходит постоянный разговор, что этот учитель математики искусственно заставляет брать у него дополнительные репетиторские занятия успешных учеников. 1000 рублей в час и у вашего ребенка появляются отличные оценки в журнале. И заниматься с успешным знающим учеником всегда проще и приятнее, чем с туповатым двоечников разгильдяем. Но разговоры разговорами, а не пойман - не вор.
Да, понимаю, что всегда были, есть и, вероятно, будут такие "случайные" люди в образовании. Но такие учителя помимо того, что отбивают желание учится, уничтожают веру в себя у учеников, они еще и преподают им отличный опыт: обмани и купи. У кого деньги, тот и прав. Не заплатишь, не поедешь. Оценку можно не только четно заработать на уроке или дома, но и получить "за личные качества". И как-то все это не кажется мне правильным.