Найти тему

В правительстве Ивановской области обсудили проблемы в сфере ЖКХ

Более 1800 обращений получили в жилищной инспекции в марте. Это жалобы на бездействие или халатность управляющих компаний. Не убирают контейнерные площадки или не обустраивают их, не ремонтируют крыши, неверно начисляют квартплату. Главная боль этого месяца - ливни в квартирах из-за протекающих кровель. Причем во многих случаях крыши были повреждены во время уборки с них снега и наледи.

Павел Нечаев, председатель «Общества защиты прав потребителей - собственников жилья»: «Грубо говоря, испорчены, я думаю, по меньшей мере сотни крыш. Ущерб, конечно, колоссальный. Как это все нивелировать, надо уже будет отдельно собираться с профессионалами, как это можно сделать». Ольга Федосеева, руководитель регионального исполкома ОНФ: «Мы должны уже переходить, мне кажется, уже на подсчет - сколько надо железа, бригад, сколько нужно покрыть крыш, потому что жителю главное сказать, когда у него будет сделана крыша. Им все равно, кто ее будет делать».

Зампред правительства поясняет: худые крыши - это взаимоотношения жильцов и управляющей компании. Если коммунальщики халатно относятся к обязанностям, надо решать проблему в правовом поле. Направлять жалобы в Жилинспекцию и прокуратуру, иски о понуждении к работам в суды или отказываться от услуг.

Александр Шаботинский, зам. председателя правительства области: «Вот вопрос как надо ставить, если не справляется управляющая компания, давайте значит, если видно, где много жалоб, выходить туда. Народный фронт, депутаты, общественность. И говорить: «Ребята, уходите от этой управляющей компании». Тогда, может, они задумаются. Другого механизма у нас нет».

Все эти меры затратны по времени. Да и не каждый собственник юридически подкован, чтобы правильно составлять жалобы и заявления. Общественники сейчас готовят к выпуску брошюру, которая должна помочь в этом жителям.

Татьяна Прокопенко, Владимир Хмелев, телекомпания «Барс».