Юные натуралисты из НАТО готовы призвать на военную службу насекомых
Американское издание Politico несколько дней назад сообщило, что Пентагон выделил $750 тысяч университету Уэйна в штате Мичиган. Цель — выяснить, могут ли радиочастотные волны спровоцировать недуг, известный как «гаванский синдром». Этому малоизученному заболеванию свойственна совокупность неврологических симптомов, обнаруженных в 2016 году у сотрудников дипломатических представительств США и Канады в Гаване. Это были головокружение, головные боли, тошнота, проблемы со слухом. В 2018 году аналогичные проявления диагностировали у работников американского консульства в китайском Гуанчжоу. Бывший цэрэушник Марк Полимеропулос утверждал, что почувствовал такие же «боли» после поездки в Москву в 2017 году.
О том, как будут вести свои исследования ученые из мичиганского университета, известно не очень много. При определении подопытных животных выбор пал на хорьков, у которых, в отличие от крыс и мышей, структура мозга схожа с человеческой. Аналогичной особенностью обладают собаки, свиньи и приматы, но хорьки проще в содержании и плодятся быстрее. По программе исследований, 48 зверьков ежедневно в течение двух месяцев должны подвергаться радиочастотному воздействию, которое, как ожидается, приведет их в состояние, близкое к «гаванскому синдрому». Потом наступит черед тестов, с помощью которых будут проверяться изменения в памяти подопытных, способности к обучению. Еще один немаловажный замер — возрастет ли уровень тревожности.
Вопрос о приобретенном нейросенсорном синдроме давно волнует не только военное ведомство, но и Госдеп с ЦРУ. Дипломатическая служба, например, подключила к изысканиям консультативную группу экспертов JASON. Их отчет в 2018 году был засекречен, но 2021-ом журналисты BuzzFeed News его добыли и обнародовали. В распоряжении экспертов оказались около 20 аудиозаписей из помещений, в которых, предположительно, фон способствовал возникновению «гаванского синдрома».
В происках, между прочим, первоначально обвиняли коварные спецслужбы Кубы и России, которые оказывали, дескать, на дипломатов США некое «воздействие с помощью радиочастотных волн». Главный вывод этого документа озадачил сторонников данной гипотезы: «Мы считаем, что записанные звуки имеют механическое или биологическое происхождение, а не электронное. Наиболее вероятный источник — вест-индский короткохвостый сверчок». Тут, однако, неувязочка. Это насекомое, которое по-научному называется Anurogryllus celerinictus, водится только в Южной Америке и на островах Карибского моря. Ни в Москве, ни в Гуанчжоу они не стрекочут.
В целом же обращает на себя внимание пристальный интерес как Пентагона, так и НАТО к насекомым.
Представитель отдела общественной дипломатии альянса, например, заявил, что в рамках программы «Наука ради мира и безопасности» ученые по заказу военных тестируют возможность использования роя пчел для поиска мин и неразорвавшихся боеприпасов. К этому процессу подключены исследователи из шотландского Сент-Эндрюсского университета и их коллеги из Баня-Лукского университета. На гранты они изучают уникальную способность пчел к саперному делу. Оказывается, эти насекомые выполняют работу даже эффективнее, чем, к примеру, собаки, которые, к тому же, не умеют летать. Контролировать действия пчел по определению мест, подлежащих разминированию, планируется с помощью беспилотников. Исследования, к которым привлечены также и ученые из Хорватии, ведутся с 2017 года и близятся, судя по всему, к завершению.
Автор: Игорь Являнский
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить другие новости и прогнозы от экспертов GEOFOR.
Большие аналитические материалы читайте на сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов.
Фото: wikimedia