Найти в Дзене
Визит в Баку

Король соусов - наршараб

Азербайджанская национальная еда очень вкусная сама по себе. К ней могут добавить приправы или соусы, но мудро, не «заслоняя» вкус, а подчеркивая его. Одним из таких соусов является гранатовый наршараб – он любим и жителями Страны Огней, и ее гостями. Как, вы еще не слышали о такой приправе? Рассказываем! Чем хорош гранат? Есть предание о том, что настоящим «райским яблоком» было не собственно яблоко, а гранат, который пророк Мухаммед назвал средством, очищающим человеческие сердца от ненависти. Мы вполне готовы в это поверить, ведь недобрые чувства к миру очень часто питают люди, мучимые какими-то недугами. Гранат же укрепляет иммунитет, сердце, сосуды и нервную систему – скорей всего, сердиться вы просто не пожелаете. Улыбаться захотите, более того – сможете, ведь удивительный фрукт помогает бороться с кариесом и предотвращает образование зубного налета. Косточки ягод, смешанные с медом, могут избавить от зубной боли, то бишь, гранат к тому же обладает обезболивающим эффектом. В соке

Азербайджанская национальная еда очень вкусная сама по себе. К ней могут добавить приправы или соусы, но мудро, не «заслоняя» вкус, а подчеркивая его. Одним из таких соусов является гранатовый наршараб – он любим и жителями Страны Огней, и ее гостями. Как, вы еще не слышали о такой приправе? Рассказываем!

Фото: Brendan Harding, Unsplash
Фото: Brendan Harding, Unsplash

Чем хорош гранат?

Есть предание о том, что настоящим «райским яблоком» было не собственно яблоко, а гранат, который пророк Мухаммед назвал средством, очищающим человеческие сердца от ненависти. Мы вполне готовы в это поверить, ведь недобрые чувства к миру очень часто питают люди, мучимые какими-то недугами. Гранат же укрепляет иммунитет, сердце, сосуды и нервную систему – скорей всего, сердиться вы просто не пожелаете.

Улыбаться захотите, более того – сможете, ведь удивительный фрукт помогает бороться с кариесом и предотвращает образование зубного налета. Косточки ягод, смешанные с медом, могут избавить от зубной боли, то бишь, гранат к тому же обладает обезболивающим эффектом.

В соке граната пользы ничуть не меньше, это еще древние врачеватели отмечали. Он не просто помогает при бессоннице, простудных заболеваниях, гипертонии, авитаминозе и многом другом, но и способен существенно замедлить старение организма. Национальный азербайджанский соус наршараб готовят как раз из сока со специями, без консервантов или красителей, так что, в нем только польза, но никакого вреда.

Королевский соус из королевского фрукта

Огненно-красный венец и чашелистики оригинальной формы настолько устойчиво вызывали у людей ассоциацию с головным убором венценосных особ, что за гранатом закрепилось прозвище «королевского фрукта». Напоминающий тягучий расплавленный рубин соус по-королевски могущественен, ведь украсит он собой и мясное блюдо, и рыбное, и гарнир, и даже десерт! Наршараб придется по вкусу как взрослым, так и детям, последние обязательно оценят его приятный сладкий вкус.

Фото Сергея Скорбенко
Фото Сергея Скорбенко

Название соуса состоит из двух частей. «Нар» переводится как «гранат», а «шараб» как вино. Кстати говоря, про азербайджанское гранатовое вино мы уже писали, рекомендуем обязательно попробовать, когда приедете в Баку. Для соуса же кроме сока понадобится сахар и специи по вкусу, ими могут стать соль, лавровый лист, базилик, корица и кориандр. Специи можно и не добавлять. Классический вариант соуса включает всего два ингредиента: сок и соль.

Первым делом фрукты очищают от кожуры и перегородок… Нет, не так! Первым делом выбирают правильные, спелые и ароматные гранаты, на азербайджанских рынках продавцы обычно позволяют надрезать плод, чтобы убедиться в его качестве. У спелого плода корочка не гладкая, она подсушена и немного обтягивает зерна, при этом, на ощупь гранат твердый.

Удаленную кожуру и перегородки не выбрасывают, из них могут приготовить чай или отвар для полоскания рта. Зерна измельчают, выдавив сок, это можно сделать блендером или толкушкой. Сок процеживается через сито, чтобы косточки не попали в кастрюлю.

Однако, сколько семей, столько и кулинарных традиций. Мы рассказываем вам о классическом рецепте, однако, знаем, что некоторые хозяйки в процессе варки сока добавляют в кастрюлю в том числе и отжатую гущу, чтобы получить более густой продукт.

Фото: https://azerbaijangid.ru/
Фото: https://azerbaijangid.ru/

Сок варится на медленном огне и при постоянном помешивании до консистенции жидкой сметаны. На это уходит от 40 минут до часа. В конце добавляется соль, специи, затем еще немного проварить. Все, можно остудить, разлить по банкам и долгое время получать удовольствие, ведь соус отлично хранится в холодильнике.

Иногда в наршараб добавляют даже гранатовое вино, алкогольная составляющая которого испаряется в процессе приготовления.

Примеры блюд с соусом наршараб

Мясные-рыбные-овощные-и-прочие блюда – это слишком общо, а мы вам конкретно расскажем о нескольких блюдах, подающихся с изысканным «королевским соусом».

Запеченная рыба – азербайджанские рынки радуют судаком, кефалью, карасем, осетром, сазаном и лососем. Натертую оливковым маслом и солью рыбу дополняют перцем, зеленью и заливают соусом наршараб. Мясо получается очень нежным и сочным, благодаря гранатовому соусу его вкус удивительно раскрывается.

Шашлык – путешественники, конечно, начинают мечтать о шашлыке из знаменитой апшеронской баранины уже на подлете к Баку. Реальность может превзойти самые смелые мечты, если мясо будет замариновано с соусом наршараб. В этом случае к нему добавляют нарезанную мелкими кусочками луковицу и оливковое масло.

Садж – обжаренные на особой плоской сковороде в определенной последовательности мясо и овощи – станет намного вкуснее, если подать его с соусом наршараб, с ним еда приобретет нотки неповторимого восточного колорита.

Домашний азербайджанский хлеб – насладитесь традиционной местной выпечкой! Несомненно, вы слышали про лаваш, называемый в Азербайджане «король хлеба». Что ж, «король хлеба» отлично сочетается с «королем соусов»! А ведь есть еще маленькие лепешки юха, в которые заворачивают мясо или рыбу, и продолговатые овальные чуреки – попробуйте обмакнуть их в соус наршараб, а потом обязательно поделитесь впечатлениями!