Так начинается роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".
Прочитав эти строки сразу хочется узнать что за Патриаршие пруды и почему они так привлекали Булгакова. Давайте разберемся...
Патриаршие пруды — общее название местности, расположенной в Пресненском районе Центрального административного округа города Москвы, куда входят пруд, сквер и микрорайон. Парковый комплекс занимает 2,2 гектара, из которых дорожкам и площадкам отведено 6323 м², а зелёным насаждениям — 7924 м². Площадь пруда 9900 м², его глубина достигает 2,5 метров. (согласно Википедии).
До XVII века на этом месте располагалось Козье болото. А тут самое интересное, где то говорится, что возле болота разводили коз, которых поставляли к царскому двору, а где то, что на этом месте проводили свои обряды язычники. Затем на месте болота образовалась Патриаршая Слобода ( по сути поселение, район города). В 1683 году патриарх Иоаким распорядился осушить болота и вырыть три рыбных пруда. Затем пруды забросили и они снова заболотись.
После пожара 1812 года сохранили только Патриарший пруд. Вокруг чистого , облагороженного пруда и разбили маленький сквер — Бульвар Патриаршего пруда. После революции, в 1924 году водоём переименовали в Пионерские пруды, но в 1992 году вернули старое название.
Булгаков и Патриаршие пруды. Патриаршие пруды были для писателя Булгакова любимым местом отдыха. Прогуливаясь по аллее вдоль пруда, или отдыхая на берегу, рождались строки его романа "Мастер и Маргарита".
Самое забавное, что при написании романа автор вдохновился работой банды гипнотизеров, которые любили совершать свои злодеяния именно тут - на Патриарших прудах.
В 1999 году обсуждался проект памятника, посвященный Булгакову и его роману, но проект так и остался проектом. Но небольшое упоминание о романе все таки осталось - в парке установлен знак «Запрещено разговаривать с незнакомцами».
Недалеко от Патриарших прудов, на улице Большая Садовая, 10, находится музей «Булгаковской дом», где писатель проживал с супругой Любовью Белозерской с 1921 по 1924 год.
В настоящее время "Патриаршие пруды", или "Патрики" - это символ достатка. Тут расположены дорогие рестораны, элитное жилье. "Патрики" излюбленное место золотой молодежи. "По вечерам на Патриаршие пруды можно проехать только если показать паспорт с пропиской." (гласит издание "Комсомольская правда").
Около Патриарших прудов располагается памятник Крылову. Скульптурная композиция включает в себя также рельефы с персонажами 12 басен. Вокруг памятника были установлены скамейки с видом на пруд.
Прогуливаясь по аллее вдоль пруда, или расположившись на травке у воды ( это не запрещено. можно устраивать пикники, главное правило - не кормить птиц), появляется острое желание замедлить скорость, и наслаждаться видом красивого, атмосферного места.
Как добраться на метро:
От станции метро Маяковская, мимо театра Сатиры, мимо музея Булгакова и вы практически на месте.
#шило в попе #москва #булгаков #патриаршие пруды #мастер и маргарита