Музей природы Печоро-Илычского заповедника в современном виде существует уже 30 лет. В среднем в год его посещали 600 человек, т.е. за время работы здесь побывали примерно 18 тысяч человек, а это численность населения всего Троицко-Печорского района. Музей в настоящее время состоит из двух отделов: в одном животные, отмеченные на территории заповедника, а в другом расположился краеведческий раздел. Если в проведении экскурсий по залам с чучелами птиц и зверей лично у меня не возникало проблем, то краеведение – новая, незнакомая область знаний. Пришлось заниматься самообразованием. Углубление в историю края по-новому освещает те экспонаты, что находятся в музее.
У самого входа в зал стоит деревянный идол. Найден он в 30-х годах прошлого века в горах Урала. Это изображение божества народа манси. Изучая книги об истории коми народа, увидел изображения древних богов, которым покланялись зыряне до принятия христианства. Некоторые из них отличались, но были и такие, что полностью совпадали. Народы коми и манси имеют общие древние корни, общее происхождение, что отмечают и лингвисты.
На одном из стеллажей находится древняя старообрядческая книга. В связи с этим пришлось изучать историю религии, причины раскола в православной церкви, пути расселения раскольников.
На лавке лежит берестяной короб с теребахой и шерстью, а рядом – старая прялка и светец, в который вставлена обгоревшая лучина. К потолку подвешена люлька. (А вы не догадываетесь, почему она так называется?). На сундуке лежат колодки для шитья обуви, деревянный рубель и кисточка, напоминающая большой помазок для бритья. Что это такое? Позвольте не открыть этот секрет, который знают примерно 2-3 человека из ста посетителей музея. Эти экспонаты увлекают за собой в быт местного населения, условия жизни в начале прошлого века. Ещё пример, большинство посетителей не представляют себе, из какого дерева щепали лучину для освещения жилища.
Краеведческий отдел музея в свое время создавался на средства, выделенные Всемирным фондом дикой природы. Первые экспонаты были подарены местными жителями или приобретены у них. Вот и самотканый половик подарен музею заведующей детским садом п. Комсомольск Шарыгиной Любовью Николаевной. С её лёгкой руки началось пополнение и другими экспонатами. Медную монету позапрошлого века подарила выпускница Якшинской средней школы Комкова Лена. Штык от трёхлинейной винтовки, потерянный в п. Якша во время Гражданской войны и вылезший из земли в 1992 году, передал Кубарев Алексей. Большая коллекция древних кораллов и морских организмов образовалась из находок В.В. Теплова и А.Г. Куприянова.
Многие вещи хозяйственного обихода сделаны из дерева. Здесь и чашки, ложки, туеса, пестерь, солонки, пороховницы. Большинство населения жило небогато, приходилось экономить каждую копейку, поэтому насколько возможно старались изготавливать домашнюю утварь своими руками.
Есть в музее и одежда, снаряжение охотника начала прошлого века. Как здесь всё продумано, приспособлено к охоте! В связи с этими экспонатами пришлось ознакомиться с традициями, правилами поведения на охоте в охотничьих артелях, условиями быта, правилами разрешения спорных вопросов возникающими иногда между артелями, претендующими на одно и тоже охотничье угодье.
Есть стенд, посвящённый истории образования заповедника. Здесь кстати можно узнать, какая существует связь между заповедником и писателем А.И. Куприным.
Конечно, в этой заметке упомянуты не все экспонаты, но буду еще рассказывать на своем канале об интересных предметах из обихода местных жителей.
С уважением, ваш автор.