Всем здравствуйте!
Понемногу пошёл у меня процесс работы над следующей книгой, в которую войдут стихи, хронологически написанные сразу после "Цветка папоротника" и "Иероглифических знаков", то есть осень 2014 - лето 2015.
Уже третий день редактирую стихи названного периода; вижу, насколько (без ложной скромности) хороши некоторые тексты; понимаю, почему мне так сложно было подступиться к этим черновикам. Но сейчас все гештальты того периода закрыты, и дело за малым - оформить стихотворные тексты в электронные сборники, отпустить всё это и забыть.
Ну а пока продолжаю знакомить вас с некоторыми стихами из последнего оформленного (в январе этого года) сборника "Иероглифические знаки". Напомню, что книга продаётся на "Ридеро" (да и не только), прочитать ознакомительный фрагмент можно бесплатно, буду рада откликам:
Сегодня предлагаю прочесть стихотворение "Мне трудно объяснить кому-нибудь..." (2014). Название по первой строке не случайно. Мне действительно до сих пор сложно всё это объяснить. 🙂 Но - "кто знает, тот поймёт", а для остальных - остаётся лишь обезличенная, чистая лирика.
Итак, вот текст стихотворения в электронной версии сборника:
Увы, моё короткое письмо в той осени 2014 так и осталось безответным. И мне до сих пор жутко вспоминать то странное ощущение осенней безысходности. Хотя после, года три спустя, были и другие сообщения.
Тогда же - у меня не оставалось никаких других способов взаимодействия, кроме как читать статьи и писать стихи. Я отыскала все доступные журналы и сборники статей. В этих публикациях пыталась найти личные мысли меж строками анализа чужих произведений. Ответом на это было моё творчество... Бог с ним, теперь это всё давно уже никому не важно.
Остаются только книги... которые кем-то читаются и теперь. 📚
Иллюстрацией к этому стихотворению при его первой публикации (а сначала оно также входило в другую книгу) был сделан этот грустный коллаж из хорошо передающих атмосферу фотографий той самой осени, при виде на который у меня на душе и теперь становится тяжелее.
Как мы живём с тех пор, в самом деле? Спокойно и размеренно, как все нормальные люди. Не страдаем тахикардией, не испытываем бурных страстей, давно не пишем красивых и сильных стихов. И это даже хорошо.
Только иногда перечитывание старых строк вовлекает эмоционально в прежний круговорот, и берёт обида за то, что пришлось всё это испытать. Да, в какой-то степени это было созидательно. Были взяты колоссальные вершины, что оказалось бы невозможно даже попытаться сделать собственными скромными силами. Только, по сути, всякая влюблённость - это энергетический кредит. За этот подъём мы потом долго и тяжело, "с процентами", расплачиваемся. И часто я совсем не хочу всё это вспоминать. С другой стороны - деться от всего этого мне просто некуда.
Поэтому так и остаются в моей памяти затяжные осенние дожди, покрытые мелкими каплями зарешёченные окна дачного домика; набор пастели, которой я пыталась рисовать портреты, и бокал вина. Хотя чаще в ту осень случался кофе со сливочным ликёром (этот образ часто фигурирует в "Цветке папоротника")... Для чего нам только даются все эти испытания? Да, я знаю об очищении. Но есть же какие-то пределы, после которых полноценное восстановление становится просто невозможным...
В январе же 2023-го, когда была оформлена книга, я сделала также серию видеодекламаций избранных стихов из этого сборника. Есть начитка и рассмотренного сегодня стихотворения. Предлагаю её вашему вниманию.
Благодарю за то, что заглянули!
Всего вам доброго, до новых встреч. ☕