Найти в Дзене
МК-Спорт

Врач, биолог и психолог рассказали, как влюбленность влияет на человека

Семейный психолог: влюбленные сталкиваются практически с полным отключением критического мышления

  freepik.com
freepik.com

Весна - время, когда пробуждается не только природа, но и гормоны. Многие в этот период начинают активнее искать любовь, ходить на свидания.

Психолог, эндокринолог и биолог рассказали, что происходит в организме человека, когда он влюбляется.

По словам семейного психолога Ольги Романив, первыми в дело вступают феромоны. Эти летучие вещества, не имеющие запаха, считывает противоположный пол. И чем выше уровень феромонов, тем привлекательнее кажется его носитель. Женский феромон называется копулин, а мужской - андростенол.

Однако, феромоны только помогают обратить внимание на человека. Все же основным решающим фактором является психология, а именно модель отношений, заложенная в детском возрасте на примере родителей.

"Какими будут эти отношения – во многом зависит от пережитого нами опыта в детском возрасте", - отмечает психолог.

Далее в игру вступают гормоны. И в этот момент у влюбленного человека отключается критическое мышление. Партнер кажется идеальным и не имеет недостатков. Кроме того, влюбленный в такой период может даже немного поглупеть, поскольку под действием химических процессов у него происходит блокировка нервных импульсов. Лишь спустя несколько лет, после восстановления критического мышления, можно трезво оценить ситуацию.

Эндокринолог Анастасия Калмурзина объясняет, что в процессе влюбленности в организме человека выстраивается сложная комбинация гормонов и нейромедиаторов (вещества, отвечающие за передачу сигналов между клетками нервной системы). Так, в самом начале взаимодействия с объектом воздыхания, вырабатывается биогенный амин фенилэтиламин.

"Фенилэтиламин в буквальном смысле слова заставляет нас влюбляться и дает нам те самые пресловутые «крылья любви»", - объясняет эндокринолог.

В это же время происходит всплеск адреналина, вводя организм в состояние стресса и давая силы на любые подвиги. Учащенное дыхание, потные ладони и подкашивающиеся ноги - все эти симптомы возникают из-за выброса адреналина.

"Если добиться ответной симпатии не удается, то адреналин уступает место гормону гнева норадреналину. В этом случае обычная адреналиновая взвинченность рискует перерасти в агрессию", - сообщает Калмурзина.

При взаимной симпатии выделяются дофамин - гормон удовольствия и эндорфин - гормон радости. Первый дает чувство окрыленности, подъема, а также стимулирует либидо и повышает сексуальную возбудимость. Второй- дает чувство эйфории, подавляет тревожность и стресс.

Укрепляет доверие и связь между партнерами гормон окситоцин. Также он снижает выработку гормона стресса кортизола.

Кроме того, в организме влюбленного человека вырабатывается серотонин - гормон счастья, способствующий спокойствию и эмоциональной устойчивости. А также гормон вазопрессин, похожий по свойствам на окситоцин, но активнее вырабатывающийся у мужчин.

"Он способствует укреплению эмоциональной связи с партнершей и помогает хранить верность", - добавляет врач.

О том, что происходит с мозгом человека в период влюбленности рассказала доктор биологических наук, специалист по возрастной психологии Елена Николаева.

Она отмечает, что даже после полного обследования от сдачи анализов крови и кала до МРТ головного мозга, врач разочарует в высказываниях про эмоции.

"Он сможет сказать не более того, что человек чем-то возбужден и это возбуждение, вероятнее всего, относится к спектру положительных эмоций", - комментирует Николаева.

По словам биолога, правое полушарие видит все детали и негативно это оценивает. Левое же полушарие предпочитает воспринимать желательный объект и описывает его положительно.

"В момент влюбленности левое полушарие просто отключает информацию от правого, что позволяет наслаждаться собственными фантазиями по поводу объекта любви", - объясняет эксперт.

При этом, чем влюбленный моложе, тем для него реальность дальше от действительности.

У зрелого человека есть понимание того, что любовные отношения - это труд и он более охотно решает проблемы и договаривается. Поэтому влюбленность перерастает в любовь. А в случае расставания он просто перестает любить, но сохраняет теплые эмоции.

Незрелый же обижается на своего партнера, увидев в реальности обман. А в случае расставания начинает ненавидеть, что говорит о неумении любить.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Анастасия Яковлева