Пока же нам, оставшимся в живых землянам, нужно было выйти целыми из игры и ждать.
На войне, как на войне. На ней несут потери. В стычках с этими звёздными жабами, которые упорно старались не допустить нас до планеты, наш экипаж понес катастрофические потери. Трое выживших землян уже не могли ни сносно управлять звездолетом, ни, тем более, продолжать боевые действия. Нас могли бы запросто взять на абордаж, но, видно, мы хорошо приучили земноводных держаться от землян на безопасном расстоянии. На такое они не осмелились, но сели нам на хвост и стали скупо обстреливать со сверхдальней дистанции. Пока все их баллистические капсулы, начиненные радиоактивными отходами их реакторов, уходили в белый свет, как в копеечку, но и одного попадания оказалось бы достаточным, чтобы схлопнуть в нуль нашу Звёздную экспедицию. Это был лишь вопрос времени. Мы не могли ни отвечать им тем же, ни толком маневрировать на уклонение. Так что мы не стали дожидаться, когда в наш, и так уже изрядно продырявленный, звездолёт воткнется радиоактивная отливка.
Мы кое-как вывели корабль на орбиту Мирума (так назвали обитаемую планету в честь тех неожиданностей, что произошли в её окрестностях) и катапультировались на поверхность планеты. Звездолёт после полусотни витков по нисходящей орбите рухнул в океан, немного не дотянув до южного полярного круга.
До сих пор наши попытки приблизиться к Мируму строго пресекались батрахоидами. Они отгоняли нас от планеты, не считаясь с потерями. Сейчас же, ослабев видимо, от потерь, понесенных в боях с нами, эти жабы ничем не смогли помешать нашей высадке. Мы отправили своим извещение о том, что остались живые, которые будут ждать прибытия следующей, усиленной экспедиции, на поверхности планеты.
Мы, трое оставшихся землян – я, Марина, Ли Бо и Марат планировали совершить посадку где-нибудь в субарктической зоне и держаться вместе, но судьба распорядилась иначе. Мы попали в циклон, и он разметал нас порознь.
Субарктика была предпочтительна из-за низкой биоактивности окружающей среды. Туда мы и целили с посадкой, но попали туда не все. Марата занесло очень на восток от намеченной точки в субарктический пояс, прямо на границу леса и тундры. Ли Бо угодил за полярный круг, довольно далеко на северо-запад. Я же совершила посадку в зоне умеренного климата, гораздо южнее, чем было нужно.
Приземлилась, если можно так выразиться, и обнаружила разумную, цивилизованную жизнь. Теперь стало понятно, почему батрахоиды так ревностно охраняли эту планету от нашего внимания. Они посбивали все земные зонды, запущенные на Мирум для сбора данных. Те ошмётки информации, что перепали нам, позволяли лишь заключить, что на планете существует углеродно-белковая жизнь в высших формах. Только мы не подозревали насколько в высших.
Там, куда попала я, оказалось что-то вроде феодальной Европы шестнадцатого-семнадцатого веков. Причём со всеми атрибутами. С замками, обнесёнными стенами городами, с набирающим силу абсолютизмом и, естественно, нескончаемой войной всех против всех. В нашей истории таким аналогом мог бы служить конфликт, именуемый Тридцатилетней войной. Обитатели этого региона планеты с упоением стреляли друг в друга из дульнозарядных гладкостволок, кололи пиками, ходили в кавалерийские атаки с эспадронами наголо.
С лошадьми, правда, случился казус. Их попросту не существовало в этом мире. Вместо них были существа, в которых землянин усмотрел бы что-то вроде среднерослых шерстистых носорогов. Мне, как девочке, хотелось, чтобы то были единороги, но местная эволюция вывела существ совсем иных параметров.
Спустилась я в этот мир с помпой. Капсула прочертила в небе огненный след со шлейфом клубящегося инверсионного следа и сопровождала все это соответствующим грохотом. Потом, при достижении плотных слоев атмосферы, меня катапультировало из неё, и она полетела вниз, своим маршрутом, а я на парашютах, своим.
С универсальным скафандром, компьютером, аптечкой и аварийным комплектом жизнеобеспечения, моя жизнь и здоровье были в безопасности. Скафандру не нужно было работать в экстремальных условиях, так что его задачей стало обеспечение биозащиты, включая и дезактивацию отходов моего организма, чтобы не занести заразу в этот мир. В арктических или субарктических условиях был бы меньше расход энергии на биозащиту, но и так запаса функциональности хватит надолго. Скафандр берет энергию от света, ветра, от ударов об него дождевых капель, от перепада температур и ещё от многого другого. Также он обладает функцией самовосстановления с использованием материалов окружающей среды; приобретает, по необходимости, обтекаемую геометрию на случай контактов с малоразмерными твердыми телами, двигающихся на больших скоростях; может зазеркалить обстановку, камуфлируясь, и становиться «невидимым»; приобретать, в частности, антропоморфную образность, что как раз оказалось весьма кстати.
Всегда лучше быть похожей обликом на то, с чем аборигены уже знакомы, нежели на то, что может вызвать вопрос: как подобное может существовать в природе.
Процесс ассимиляции с местным населением я начала с товаро-обменных операций. Парашютная ткань и стропы из синтетического каучука с поликарбонатным армированием (такие верёвки при здешнем уровне технологий разрезать можно лишь алмазом) здесь имели высокую ценность.
Поначалу было очень непривычно. Я в своей жизни никогда не занималась торговлей ни оптом, ни в розницу. Об экономических отношениях у меня были лишь теоретические знания, которые я, когда-то давным-давно, приобрела на факультативных занятиях по социальной психологии в университете.
Думала, что этого хватит…
После того как меня два раза попытались убить и разок изнасиловать (скорее всего с последующим убийством), чтобы просто завладеть моим имуществом, не прибегая к торгам, я поняла, как была наивна.
Железяки и похотливая плоть против скафандра, который пересёк межзвёздные пространства … Пришлось дерзких отправить в шоковое состояние электроразрядами и ограбить (с волками жить – по волчьи выть).
Как-то не с того начались мои контакты с новооткрытой формой разумной жизни…
Лиха беда начало, но всё пока только начинается.
Станьте частью нашей дружной компании)) Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал.
#фантастика #мистика #юмор #книги #чтение #романы #проза #читать #что почитать #книги бесплатно #бесплатные рассказы #фэнтези #романтика