Найти тему
Светлана Шевцова

Люди и роботы

Тема понедельника: "Люди и роботы. Искусственный интеллект и умные роботы активно входят в нашу жизнь. Чем это нам поможет и чем грозит?". 

Тема масштабная, но я не фанат роботизации и потому абсолютно этой темой не интересуюсь ни с научной точки зрения, ни с какой другой. 

Хотя с художественной могу сказать пару слов. 

Не так давно посмотрела фильм:

"Моя мама робот". Лёгкий, весёлый, в главном роли с Катериной Шпицей и Юрием Чурсиным. 

Сюжетная линия проста как линия, простите за тавтологию, и уж очень напоминает "Три толсяка". Только вместо избалованного невоспинютанного мальчика в фильме фигурирует с огромными психологическими проблемами богатый, молодой холостяк. 

Итак, к сюжету. 

Команда учёных создает андроида, способного думать как человек. 

Инвестор этого шедевра, как уже понятно, наш холостяк. Робота готовят представить международному сообществу, но он ломается. Первое макетное лицо робота делают по фотографии сестры одного из разработчиков. 

Тут уже догадались, что выручать команду учёных предстоит той самой сестре, на которую как две капли воды похож робот. 

Почему-то вспомнилась ещё книга "Планета обезьян". Думаю наберётся обширная картотека фильмов с аналогичным сюжетом, где вместо обезьян представлены роботы. 

Вообще я старомодна, и даже при наличии парктроника, паркуюсь, смотря в зеркала заднего вида. 

Везде хорошо мера. 

И если человек хочет быть хозяином своей жизни, то не нужно поручать кому-то думать за себя. Думать нужно самому, иначе придётся сильно удивиться тому, как ваши мысли расхожи с мыслями и рационализаторскими решениями высоко интеллектуальных роботов. 

А в фильме же конечно все хеппи энд. Закодированное неприступное сердце холостяка было взломано без всяких хакерских штучек. И теперь на его кухне печет ладушки не автоматизированная машина, а любимая жена.