Кто такой староста? Связующее звено между преподавателями и студентами? Человек, в которого летят все камни по поводу и без повода? Стереотипный зубрила с первого ряда или робот-активист, не знающий, что такое усталость? О мотивации и стереотипах мы поговорили со старостой 2 курса направления "Экономика" Александрой Путенихиной.
Александра - уроженка Уфы. Выпускница физико-математического лицея, в старших классах она осознала, что хочет заниматься совсем другим. Компромиссом между тягой к общественным наукам и техническим фундаментом стала экономика, преподаваемая в Институте финансов и устойчивого развития. Поступление вышло немного волнительным, однако в конечном счете девушке удалось пройти на бюджет!
В жизнь вуза Александра включилась буквально с первого дня. Став старостой, она твердо решила сделать жизнь группы комфортной. Вся информация - бич современного человека - была собрана в одно место; создан отдельный чат для учебы; выстроены хорошие отношения с преподавателями. В прошлом году успехи девушки даже были отмечены на конкурсе "Студент года ИФУР", где ее выбрали лучшей старостой Института. Кроме того, особая гордость Александры - Школа старост, созданная в прошлом году. Под ее руководством будущие старосты в течение двух дней изучали ведомости, знакомились с администрацией, а также осваивали тайм-менеджмент и создание личного бренда. А уже с сентября заступали в должность, имея за плечами необходимый опыт и знания.
Руководить большим проектом Александре не впервой: вот уже год она возглавляет уникальный студенческий орган - Риэлторский центр РАНХиГС, помогающий учащимся с поиском жилья. Да-да, студенты готовы не только дать совет по заселению в общежитие, но и найти соседа для съема квартиры и даже саму квартиру на одном из агрегаторов!
Летом была такая функция: мы непосредственно искали варианты квартир и предоставляли ребятам. С помощью бота они могли посмотреть актуальные квартиры на нужной станции метро.
Помимо этого Александра входит в Студсовет ИФУР и Студсовет Академии. В нашем Институте девушка отвечает, пожалуй, за самое технологичное направление: разрабатывает бот с расписанием и подсказками для первокурсников. Кстати, уже в следующем учебном году новинка заработает и станет полезным инструментом в арсенале студентов. В масштабах Академии Александра пошла еще дальше: в Центре маркетинга и анализа она изучает статистику мероприятий (помогает хорошая математическая подготовка) и вместе с другими специалистами готовит рекомендации для организаторов.
На вопрос о стереотипе старосты Александра отвечает сдержанным смешком: ей такое не грозит! Учась на направлении, связанном с инвестициями, наша героиня мудро выбирает инвестиции в себя. Она хорошо программирует, увлекается метавселенными и уже на втором курсе изучает карьерные возможности. Дома ее ждет библиотека в несколько сотен книг, любимый хоккейный клуб "Салават Юлаев", а также необычное увлечение - стрельба в тире. Александра еще не знает, куда заведет ее судьба после ИФУР, но в одном она уверена: здесь она хотела бы оставить по себе добрую память.
На самом деле все должности быстро забываются. Как любит говорить мой папа: "Главное - чтобы человек был хорошим". Я хочу, чтобы меня запомнили хорошим, ответственным человеком, на которого можно положиться.