Наши двое старших в раннем детстве не были мясоедами. Сын мог с удовольствием поесть кашку с бананом, сладкую выпечку (мой первый декрет стал временем освоения дрожжевого теста и получалось сразу и очень хорошо). Неплохо шли супы с курочкой. А вот мясные деликатесы отдельно воспринимались им как-то спокойно и без энтузиазма.
Старшая дочь мясо не жаловала долго. Творожки, йогурты, выпечка, сладкие каши, печеньки... Конфет в доме не было в принципе, пока ей не исполнилось лет 5. Да и после они были редкостью. Овощи шли с трудом. Попроще было с фруктами. А уж мясом или рыбой накормить Лауру было тем ещё квестом🥺. Она была истинной малоежкой, что самым жутким образом сказалось на её лечении лейкоза.
Истощённый организм, в который мольбами и шантажом удавалось в последнюю неделю перед реанимацией и сепсисом вкормить по одному "Растишке" со стаканом какао и каким-нибудь "Барни" - просто не справился с инфекцией на фоне обнулённого химиотерапией иммунитета😭😭😭.
Хорошо у старших шло разве что мясо дальневосточного краба. Но исключительно в Новый год. Да и ценник на него был не из тех, которые можно спокойно воспринимать каждый день. И Фукусима неприятно близко к нашим дальневосточным берегам промывала свой аварийный реактор океанской водой (что делает и до сих пор🤬). Так что тратить каждую неделю 5 т.р. за вполне вероятно радиоактивное крабовое мясо - не улыбалось совсем.
Младшая нас очень удивила. Сначала, в год и 3, объявила полный бойкот любой еде кроме ГВ (на фоне ротавируса, который больше зацепил меня). И я об этом писала
А потом, спустя три недели, стала проявлять очень активный интерес к еде:
Но началось всё с мясных деликатесов.
Колбасу в нашей семье не жалуют особо: уже давно не известно что там в ней на самом деле. Но внезапно этой зимой "хорошо пошла" ветчина из индейки. Понятно, что это промышленный продукт, и он не очень полезен и взрослым. Но когда ребёнок, почти две недели отказывающийся от каш, супов, творога и прочего "вполне детского" ассортимента, тянет руку к папиному или бабушкиному кусочку мясного продукта... В общем, первый раз дали Сашеньке тоненькую полосочку ветчины в ознакомительных целях. И в полной уверенности, что погоняет во рту и выплюнет. Но нет! Ребёнок попробовал, распробовал, доел и попросил ещё. Причём очень настойчиво!
Моя мама теперь говорит, что боится при ребёнке приходить на кухню есть. Потому что внучка "очень пристально следит что бабушка ест"😂, и постоянно просит попробовать что-нибудь. Из попробованного в фаворитах именно мясные блюда. И первым делом - ветчина...
⛔Понятно, что ТАКОЕ ребёнку в год давать нельзя🤦♀️. Но она ТРЕБУЕТ ПРОСИТ, причём очень настойчиво! И ест с ТАКИМ удовольствием. Даже не знаю с чем сравнить... Наверное, я такой восторг испытываю от заварного пирожного с белковым кремом. Ммммм...😍😋. Признаюсь, я нереальная сладкоежка(((
✅В итоге, едим теперь "запрещёнку" без ребёнка. Для неё (и для себя, чтобы есть вместе с ней) готовим мясные оладушки, котлетки на пару, слегка обжаренное куриное филе (в салате Цезарь, например). Но полноценную замену ветчине - чтобы отрезать ломтиками и выдать нашему юному мясному гурману - пока только ищем.
❓❗А что из "запрещёнки" пробовали или уже едят/любят Ваши малыши? Или это только мы такие неправильные...
P.S. А ещё, в период отказа от еды, дали Саше попробовать пармезан. И он тоже теперь идёт на ура. Другой сыр пока не давали. Но сыр сам по себе не совсем детский продукт, провоцирующий, к тому же, запоры. Да и покупаем мы его не часто.