Нарушение функции носового дыхания определяет целый ряд физиологических отклонений – нарушается дыхательная, защитная, обонятельная, резонаторная (речевая), всасывательная, кондиционерная функция носа.
Эта проблема является частой патологией в ЛОР-практике. Причины его возникновения могут быть посттравматического характера; физиологические – из - за неправильного развития хрящевых и костных структур лицевого скелета; патологические, вызванные односторонним смещением полипами, гипертрофированной носовой раковиной, опухолями и другими причинами.
Основной жалобой при деформациях перегородки носа являются затруднение носового дыхания, заложенность в носу, иногда выделения слизистого или слизисто-гнойного характера из носа.
Так, к чему же приводит искривление перегородки носа:
Например, при искривлении перегородки носа вправо, левая половина носа компенсирует работу правой половины и это приводит к увеличению или же к гипертрофии нижних носовых раковин левой половины носа. Этот процесс протекает очень медленно.
Увеличенные носовые раковины провоцируют отек соустья гайморовой пазухи. Соустье – это отверстие, которое соединяет околоносовые пазухи с полостью носа. Поэтому отек носовой раковины приводит к отеку соустья и к дальнейшему закупориванию гайморовой пазухи. Таким образом, снижение аэрации околоносовых пазух может приводить в последующим к развитию в них воспаления на стороне поражения.
Воспаленная пазуха вырабатывает много слизи. Слизь может направляться в носоглотку и стекать по задней стенке глотки. При таком случае говорят о развитии постназального затекания.
Слизь, стекая по задней стенке глотки, приводит уже к воспалению глотки и развивается фарингит, при воспалении и небных миндалин - тонзиллофарингит. А если процесс дойдет до уровня гортаноглотки, у человека меняется голос.
Возникновение головной боли при деформациях перегородки носа объясняется тем, что искривленная часть перегородки соприкасается с противоположной латеральной стенкой носа, давит на нее, раздражая слизистую оболочку, что вызывает рефлекторную головную боль.
Лечение обычно хирургическое. Операция по устранению искривления перегородки носа называется «септопластика».
Берегите себя и во время обращайтесь к ЛОР - врачу!