В очередной раз Америка всех поделила и выстроила иерархию: кто – демократичный, кто – недотягивает, а кто – вообще автократ и чуть ли не диктатор! Однако, что же тут нового, можно задать вопрос? Новое здесь то, что на сей раз Байден не смог отказать себе в удовольствии поделить даже союзников!
США планируют проведение очередного «саммита за демократию», куда приглашают самые разные страны из своей иерархии, куда могут позвать даже совсем вроде и не демократичные, но «стремящиеся», или, как это формулируют гораздо чаще – «избравшие европейский путь развития». Хотя на самом деле, разумеется – просто лояльные США и признающие их мировую власть, готовые в эту власть встраиваться и выполняющие любой приказ.
Потому что есть страны вроде бы в доску «свои»: и в НАТО входящие, и даже в Евросоюз, но на саммит тем не менее не приглашённые. Потому что имели несчастье огорчить в последнее время своего американского папочку!
Байден приказал не приглашать представителей Турции и Венгрии на «саммит за демократию», о чём со ссылкой на свои неназванные источники сообщили на сайте американского издания The Foreign Policy.
«Байден презрительно выпроводил союзников по НАТО, которые демонтируют свои демократии. Его администрация приглашает около 120 стран на „Саммит за демократию“ на следующей неделе, но двое из союзников по НАТО не получили приглашения».
По словам авторов, отказ приглашать Турцию и Венгрию «отражает всевозрастающее беспокойство по поводу сворачивания демократии в Турции и Венгрии, пусть даже Вашингтон надеется на них обоих для поддержки стратегии Запада против России — и нуждается в их одобрении на вступление в НАТО Финляндии и Швеции как полноценных союзников».
Забавно, что все проблемы Байдена с Турцией и начались именно с того, что он пытался подобными вот оскорбительными выходками «воспитывать» Эрдогана. И довоспитывался до того в результате, что вместо лёгкой фронды и мелкого недовольства дошёл в итоге до откровенного противостояния и практически «Холодной войны 3.0», но уже внутри самого НАТО.
Хотя США, конечно, могут и воспитывать своих сателлитов, и приводить к покорности, и методы могут быть самыми разными, есть только одно условие: эти методы должны работать! А если выражаться языком классического менеджмента, то эти методы должны решать проблемы, а не создавать их!
Что же касается взаимоотношений Турции и США, то очевидно, что всеми своими «методами» Штаты не только не призвали к покорности взбунтовавшегося вассала, но и создали ещё целый ряд проблем, которых раньше не то, чтобы не было, а даже представить их было трудно! Сегодня же они стали реальностью: Эрдоган откровенно срывает расширение НАТО! Даже премьер Швеции на днях признал, что его страна войдёт в альянс гораздо позже Финляндии.
А чтобы оценить масштаб такого фиаско, то надо просто припомнить первоначальный план: как раз прошлой весной бегал Столтенберг, всех поторапливал, и говорил о том, что в июле, на саммите глав государств-членов НАТО, должна быть завершена процедура приёма новых членов в альянс.
Как видим, прошёл год, и опять же к июльскому саммиту, но уже этого года, надеются хотя бы одну Финляндию принять, что ещё в феврале в Брюсселе и Вашингтоне называли категорически неприемлемым вариантом. Теперь же покорно принимают и это, надеясь, что хотя бы с Финляндией всё пройдёт без проблем.
И казалось бы, можно уже сделать вывод о том, что не самое лучшее сейчас время для показательных порок и прочих воспитательных процедур, но Байден без этого просто не может: уже заготовил очередные гадости для Турции! И можно заранее не сомневаться, что и Эрдоган опять найдёт, чем ответить Байдену. А главное – что всё это окажется ещё далеко не конец истории!..