Сегодня, как и обещала в предыдущем посте, делюсь с вами рецептом собы с овощами и говядиной.
Сразу хочу сказать, что гречневая лапша отлично дружит с любыми овощами, поэтому здесь я импровизирую бесконечно 😊 Овощи у меня в это блюдо идут самые разнообразные в зависимости от моего настроения и от того, что у меня сейчас есть в холодильнике😅
В этот раз для приготовления гречневой лапши я подобрала следующие ингредиенты:
✔ Гречневая лапша (соба);
✔ Репчатый лук, чеснок;
✔ Болгарский перец;
✔ Цукини;
✔ Морковь;
✔ Говядина (мне нравится брать стейки "минутка" — они уже тонко нарезаны, что очень удобно для этого блюда, а еще эти стейки часто бывает скидка в магазинах😉)
✔ Кунжут;
✔ Растительное масло;
✔ Соевый соус (у меня для жарки в воке и обычный). Без соуса для жарки можно обойтись при желании.
✔ Специи — только черный перец (соль не нужна).
Овощи для этого блюда я режу тонкой соломкой. Для цукини и моркови использую специальную терку.
На это уходит буквально минуты три и тонко нарезанные цукини с морковью готовы)
Количество я обычно беру на глаз. Здесь правил нет, пожалуй, кроме одного — собу овощами не испортить. По мне, чем больше овощей, тем вкуснее получается)
Лук обычно режу полукольцами, а здесь что-то увлеклась и нарезала как-то мелковато. Рядом чеснок (тоже соломка).
Болгарский перец, как понимаете, тоже режу на тонкие дольки.
Мясо не исключение — тоже тонкие длинные кусочки.
Собу я обычно готовлю в воке, но если вока нет, то и сковорода тоже подойдет. Важно запомнить, что овощи должны готовиться на сильном огне при постоянном помешивании. Ни в коем случае не стоит их тушить!
Если тушить, то тоже неплохо получится, конечно, но вкус все равно будет уже не совсем тот)
Итак, в воке необходимо предварительно разогреть масло. Все подготовленные ингредиенты следует обжаривать в определенной последовательности.
В первую очередь я всегда обжариваю мясо до полной готовности. На сильном огне! Помешивая!
Готовое мясо из вока достаю и отправляю туда лук с чесноком.
К луку с чесноком минуты через 2 добавляю морковь и продолжаю обжаривать.
Следующий на очереди — болгарский перец. На обжарку овощей уходит совсем немного времени. В идеале они должны быть немного сыроватыми.
Самый нежный среди овощей — цукини, поэтому его добавляю в финале и помешивать овощи стараюсь поаккуратней, чтобы не повредить тонко нарезанные дольки.
Минуты за три до готовности к овощам добавляю уже обжаренное мясо и доливаю немного соевого соуса для жарки. Оставшееся время обжариваю все вместе. Все так же на сильном огне и не забывая помешивать!
Пока овощи жарятся, я параллельно отвариваю гречневую лапшу. На ее приготовление уходит тоже совсем немного времени. Особенностей приготовления пожалуй, что и нет — опускаете собу в кипящую воду и варите до готовности. Единственное, учтите, что ее важно не переварить! Я отвариваю обычно минуты три, не больше. Она в любом случае еще дойдет в воке.
Ну а теперь дело за малым — осталось смешать готовые овощи и мясо с гречневой лапшой, добавить по вкусу перец, соевый соус (уже обычный, не для жарки) и блюдо готово😍
Перед подачей при желании можно посыпать готовое блюдо кунжутом.
Поверьте, получается очень вкусно!😊 На приготовление у меня обычно уходит около 20 минут. К тому же блюдо несомненно полезное за счет самой собы и большого количества овощей! Да, еще и соли в нем нет, чуть не забыла)
Кстати, такая гречневая лапша и во время поста идеальное блюдо (конечно, если готовить без мяса). Соба очень сытная, достаточно совсем небольшой порции, чтобы долгое время не чувствовать себя голодным. К тому же она настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
И еще раз повторюсь, не бойтесь экспериментировать с овощами, соба отлично сочетается с любыми. А вместо говядины можно взять курицу, индейку или грибы! Так что это блюдо очень легко адаптировать под свой вкус😉
Будет очень приятно если вам понравится😊
*************************
Мира и добра!
Ваша Ника)