Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к миру с призывом сохранить водные ресурсы, чтобы предотвратить конфликты и обеспечить будущее глобальное процветание. Гутерриш выступал на Конференции ООН по водным ресурсам. В ней приняли участие представители более 180 стран, многих государственных учреждений и частных компаний.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к миру с настоятельным призывом восполнить и сохранить водные ресурсы, чтобы предотвратить конфликты и обеспечить будущее глобальное процветание.
Вода является "ценнейшим общим благом" и "должна быть в центре глобальной политической повестки дня", - сказал Гутерриш в конце трехдневной конференции ООН. - "Все надежды человечества на будущее в какой-то мере зависят от того, как будет проложен новый научно обоснованный курс для реализации программы действий в области водных ресурсов. Сейчас самое время действовать".
700 инициатив
Неправительственные организации, государственные учреждения и частные компании предложили около 700 различных инициатив и обязательств до и во время трехдневного собрания ООН. В Конференции по водным ресурсам, проходившей 22-24 марта приняли участие около 10 000 человек.
Обязательства варьировались от строительства туалетов до восстановления 300 000 километров деградировавших рек и огромных водно-болотных угодий.
Менее трети обязательств имеют финансирование, но даже если будет реализована только треть, это очень много.
"Эти добровольные обязательства - хорошее начало", - сказал сказал Чарльз Исланд из аналитического центра Института мировых ресурсов. Эксперт назвал, в частности, проект Германии по управлению бассейном реки Нигер, который поможет водоснабжению девяти стран Африки.
Глобальная вода
"Вы слышите много обещаний", - сказал AFP Стюарт Орр из WWF. -"Но то что происходит здесь, выглядит совсем по-другому. Хотя не все так радужно, многие обязательства, которые были приняты на этой неделе, очень хороши".
"Этот вопрос никуда не денется. Проблема воды будет только обостряться. И я думаю, именно поэтому все начинают чувствовать, что сейчас действительно настало время действовать", - добавил Орр.
Тревожные цифры
В 2020 году 2 миллиарда человек все еще не имели безопасной питьевой воды, а 3,6 миллиарда жили в условиях антисанитарии, включая 494 миллиона человек, которые вынуждены были облегчаться под открытым небом, согласно последним данным, собранным на сайте UNwater.org.
По меньшей мере 2 миллиарда человек пьют воду, загрязненную фекалиями, а 2,3 миллиарда не имеют базовых санитарных услуг - условия, способствующие распространению холеры, дизентерии и полиомиелита.
Изменение климата делает засухи более частыми и интенсивными. Эксперты ООН по климату (IPCC) подсчитали, что около половины населения Земли страдает от "острой" нехватки воды, по крайней мере, в течение части года.