Космонавтом так просто не станешь. Все, кто планирует улететь в космос должны пройти обучение, поддерживать себя в хорошей физической форме на постоянной основе. В космосе, большое внимание уделяют питанию космонавтов. Сегодня хочу рассказать вам о том, как питаются космонавты, которые находятся в космосе.
Если говорить о еде в космосе, то стоит сказать о том, что на космических станциях в качестве пищи дают не только тюбики с едой. В них содержится полноценная еда. Но как же на протяжении всего времени пребывания в космосе, сотрудники обходятся без хлеба. Хлеб тоже входит с состав рациона космонавтов. Но при приготовлении хлеба для космонавтов пришлось разработать новую технологию. Ведь все, что едят космонавты, должно соответствовать высоким качествам и быть свежим. Если вы представляете, какое количество времени, космонавт находится в космосе, то наверняка понимаете, что в космос невозможно передать большое количество стандартных буханок. Связано это еще и с тем, что если в космосе в условиях невесомости появится большое количество крошек, это может спровоцировать большое количество проблем.
Работники хлебной промышленности придумали для космонавтов хлеб, чтобы космонавты при нахождении в космосе, не остались без привычной еды. Но, несмотря на то, что сотрудниками велась разработка рецепта, стоит сказать о том, что все проводилось в условиях строгой секретности. Что входило в хлеб, как его пекли и почему он, на протяжении длительного времени, сохранял свои качества, длительное время было неизвестно. Хлебные булки создавались просто крошечными, а для чего это делалось, и куда они шли, знал лишь ограниченный круг специалистов. Основной проблемой при выпекании хлеба для космонавтов был размер булок. Кроме того, учитывая то, что данные булки хлеба отправлялись в космос не на один день, требовалось придумать что-то, что сможет предупредить черствение булки и появление на ней плесени.
С данной задачей справились очень хорошо, и даже смогли разнообразить ассортимент хлеба для космонавтов пшеничным, бородинским, рижским хлебом. Что касается ингредиентов, которые использовались при приготовлении хлеба для космонавтов, то они были теми же самыми, что и при приготовлении стандартного хлеба. А вот что было довольно сложно на производстве, так это вес буханок. Все буханки, которые в последующем отправлялись в космос, формировались вручную, а вес каждой буханки не должен был быть более 6 грамм. А вот пшеничный хлеб делали весом не более 4 грамм. После того, как заготовки были готовы, их перемещали в специальные формочки, которые состояли из 80 ячеек. После того, как хлеб был готов, его паковали по 10 шт. Для доставки хлеба разработана специальная технология – тепловой стерилизации. За счет этого, каждая мини-буханка содержала в себе достаточное количество влаги, поэтому длительное время буханка оставалась свежей. Храниться такой хлеб мог на протяжении 15 месяцев.
Конечно, и до сих пор технология приготовления хлеба для космонавтов не известна и держится в секрете. Но точно известно, что упаковывается хлеб в специальную пленку, которая может выдержать давление 0,6 атмосфер, а температуру более 100 градусов. За счет этого, космонавт имеет возможность, при нахождении в космосе даже более полугода, полакомится вкусным, свежим хлебом, который специально был разработан для них.
А что интересного по данному вопросу знаете вы? Хотели бы попробовать хлеб, приготовленный для космонавтов? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#хлеб #космонавты #интересные факты