"Яма", Александр Куприн
Александр Иванович Куприн (1870-1938) — замечательный российский писатель, творчество которого отличается тончайшим и вместе с тем поразительно реалистичным изображением самых разных областей жизни.
«Яма» — самое трагическое произведение Куприна, которое в своё время произвело среди читателей и критиков эффект разорвавшейся бомбы — и даже сейчас потрясает своей силой и беспощадным реализмом.
Печальная история обитательниц борделя средней руки рассказана с почти фотографической точностью. Характеры «ночных бабочек», их клиентов и единственного друга — журналиста, образ которого у Куприна имеет автобиографические черты, восхищают психологической глубиной и яркостью.
Роман захватывает не пикантностью темы, а честным, неравнодушным и человеческим отношением автора к судьбе девушек, которых обстоятельства завели в «Яму».
Это однозначно самая тяжёлая и ужасающая книга, которую я когда-либо читала.
Александр Куприн работал над книгой с 1908 по 1914 гг., хотя замысел возник ещё в 1906 г.
Пожалуйста, не думайте, что эта книга — просто о проституции, это далеко не так. Она многогранна, она раскрывает все страшные стороны того времени.
В повести встречается несколько героинь и героев, мы проникаемся жизнью каждого. Все они так или иначе связаны с публичным домом, внутри которого мы буквально «живем», пока описываются события.
Куприн подходит к теме проституции с честной, иногда жестокой в своей правде, неравнодушной и человечной позицией художника-гуманиста. На протяжении всей истории мы сочувствуем женщинам, оказавшимся на «дне» жизни, в так называемой «яме».
В повести поднимается также целый ряд сложных социально-философских проблем, так или иначе связанных с главной темой произведения, такие как: вопрос воспитания, образования, нравов общества, всеобщем равнодушии.
Судьбы девушек складываются трагично: их преследуют болезни, аборты, грубости, презрительное отношение, смерть от любовников или самоубийство от невыносимости событий.
Куприн с жестокой правдивостью раскрывает всю уродливость жизни проституток, сочувствуя им при этом всем сердцем, ведь они всего лишь «порождение духовной нищеты общества».
Я однозначно рекомендую к прочтению, но произведение и вправду тяжёлое, его нужно читать в подходящем настроении, которого у меня, к сожалению, не было.
Моя оценка книги: 5/5.
Еще больше рецензий в моем телеграмм-канале: https://t.me/vibeofbooks