Найти в Дзене

«КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К РОЖДЕНИЮ МАЛЫША?»


Итак, я решила не писать много пространных слов, а рассказать все по порядку. Тема достаточно обширна, но надеюсь мои советы и разъяснения помогут.

С момента зачатия ты становишься мамой.
И это действительно так. С того момента, как зарождается эмбрион, внутри нашего организма начинает происходить масса процессов, которые направлены на сохранение и развитие нескольких клеток до маленького человечка. Как только мы узнаем о том, что беременны, то сразу же должны начать заботиться о себе и малыше (даже если он находится на стадии эмбриона).
С первой минуты женщина должна ставить себя в приоритет – работа, поездки и любые дела стоит поставить на второй план, ведь любое недомогание может сказаться на будущем малыше.
По возможности нужно уменьшить рабочее время и интенсивность – поездки в общественном транспорте, например в автобусе или забитой в час пик электричке чревато как минимум ОРВИ, а то и кто-то неосторожно повернется, задев живот. Последствия даже обычного ОРВИ могу нанести непоправимый вред ребёнку.
Так же, женщина должна начать внимательно прислушиваться к своему организму – если клонит в сон или мучает усталость, значит нужно прилечь, потому что организм не заметно для нас самих тратит колоссальные усилия на развитие новой жизни.
В общем, самое первое, что стоит запомнить: « Я – ПРЕЖДЕ ВСЕГО!!!», как бы эгоистично это не звучало.

Гинеколог – лучший друг.
Обязательно нужно встать на учет в женскую консультацию, нельзя пропускать походы к акушеру-гинекологу и нельзя не говорить всей правды о своём состоянии здоровья. На все время беременности ваш акушер – твой самый близкий друг. Если скрыть о пристрастии к курению или иных моментах, могут быть выписаны не соответствующие препараты, не правильно интерпретировать результаты анализа и исследований. Только зная все от и до врач может вовремя понять, если что–то будет не так.

Создать удобства для отдыха
Можно купить подушку для беременных, она значительно облегчит сон и на большом сроке создаст удобство в сидящим положении. У меня подушка прямая, но мне её подарили и я решила не покупать ещё одну. А вообще советую приобрести вот такую подушку:
https://www.detmir.ru/product/index/id/3486225/

Для полноценного сна и отдыха организма при беременности стоит обязательно соблюдать такие правила как:
Гигиена спального места – смена постельного белья 1 раз в неделю. Я меняю белье в воскресенье вечером. Ещё советую приобрести наматрасник и защитные чехлы для подушек, и стирать их так же раз в неделю. Так в мебели не заведутся клещи, которые питаются клетками отмершей человеческой кожи, и это всегда приятно – спать в чистоте и свежести. Так же не рекомендую постельное белье из синтетических тканей. Намного лучше будет , например, белье из бязи. И не торопитесь отметать в сторону этот материал, поверьте, со временем вам понравится спать на таком белье.

Идеальной температурой для сна является температура от 16 до 19 градусов. Нет, это не холодно, так как большая часть из нас спят в одежде для сна, футболках, пижама, что уже утепляет нас. Прибавим к этому одеяло, супруга и, возможно вашего любимого кота, а это уже повышение температуры для сна, а когда нам слишком тепло, то наш организм не может войти в фазу глубокого сна, как следствие усталость и недосып. Так что проветривание на ночь – обязательное условие. Количество у вас имеется кондиционер, то можно выставить температуру на 18 градусов, которая будет поддерживать постоянно. Я спала при 16-18 градусах, потому что помимо супруга, одеяла, которое летом я заменила на пододеяльник, и рыжего пушистого кота, мне постоянно было жарко из-за гормональный перестройки.

Воздух в спальне. Он должен быть чистым и важным. И если в зимнее время достаточно открыть окно и после включить увлажнитель, то летом, особенно в городе, не будет спасения от пыли, даже если пластиковое окно слегка приоткрыто. Здесь два совета. Первый – это установка в спальне приточного стенового клапана или мойки для воздуха.
Клапан встраивается в стену, берет с улицы воздух, отфильтровывает и запускает в комнату без изменения температуры. Мойка воздуха прогоняет воздух, который уже есть в комнате через себя, т.е. через фильтры. Если возможности и лишних средств нет, то предлагаю мой собственный вариант – у меня на окнах имеются москитные сетки. Я купила самый дешёвый отрез ткани (у меня бязь самая дешевая), растянула его на сетке и вставила сетку обратно. Летом это спасает от пыли, а у нас её очень много, т.к. рядом дорога. Иногда я опрыскивала ее водой из пульверизатора, иногда добавляла туда аромамасла. Этот метод помогал мне не закрывать окно, пыль не летела, приятно пахло.

Я использую так же увлажнитель воздуха с возможностью добавления аромамасел.
- У меня вот такой, но его уже нет в продаже:
https://wildberries.ru/catalog/15549263/detail.aspx

- Поэтому вот примерно то же самое:
https://wildberries.ru/catalog/52046468/detail.aspx

Абсолютная темнота – именно так должно быть в спальне. Во время сна вырабатывается гормон мелатонин. Любое мизерное освещение, вплоть до индикаторов ТВ и прочих приборов снижают качество сна и выработку мелатонина. Тут в помощь сетевой фильтр, чтоб можно было выключить несколько приборов одной кнопкой и шторы блэкаут или маска для сна. Идеально будет переводить планшеты и смартфон в режим «Не беспокоить» за два часа до сна и с отключением этого режима через 20 минут после пробуждения. Так же за пару часов стоит перестать листать ленту, или играть в игры и смотреть вообще что-либо на мерцающих экранах любой техники.

- Могу посоветовать шторы блэкаут:
https://wildberries.ru/catalog/22151276/detail.aspx

Абсолютная тишина. Звуки природы, музыка для сна и что бы то ни было ещё создает нужный эффект только за 30 минут до сна. Спать нужно в абсолютной тишине. Хорошо воспользоваться берушами, потому что в многоквартирных домах присутствуют постоянные шумы: куда то перемещаются соседи сверху, лает собака, шум дороги или труб – все это нашему мозгу приходится анализировать в то время, когда ему положено отдыхать.
По своему опыту могу сказать, что за 30 минут до сна я ложилась в постель и включала звуки природы, поставленные на таймер автоматического выключения – отлично релаксировало. Для этого я использовала приложение «Atmosphere». В нем можно включить несколько понравившихся звуков, сохранить комбинацию в избранном и задать таймер.

- Для Айфона:
https://apps.apple.com/ru/app/id1259186300?l=ru
- Для андроид:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.peakpocketstudios.atmosphere

Режим сна. Лучше ложиться и засыпать в одно и то же время. Идеальным периодом для сна является период с 22.00 часов до 08.00 часов. Так устроено природой.

На чем спать. Подушка должна подходить под длину плеча, а матрас – поддерживать позвоночник в правильном положении, т.е. должно быть не слишком мягко и не слишком твёрдо. Если у вас ортопедический матрас и подушка, то это просто идеально.

4. Календарь, блокнот и папка на застежках. У беременной женщины очень плотный график посещения специалистов и сдачи анализов. Многие скажут, что сейчас есть смартфон и этого достаточно. Но я не согласна с данным утверждением. Во время беременности память ухудшается, а использование обычного настенного календаря будет своеобразной тренировкой. Я могу посоветовать календари двух типов: с большими клетками и календарь-план.
Вот несколько на выбор:
У меня календарь такого плана:
https://wildberries.ru/catalog/87149845/detail.aspx
Такой тоже очень удобен:
https://wildberries.ru/catalog/87796944/detail.aspx
Ещё бывает такой:
https://wildberries.ru/catalog/116296863/detail.aspx
Блокнот понадобится, чтоб записать название лекарств или требований для анализов и исследований, где и как сдавать. Я во время беременности болела тонзиллитом, ковидом и синуситом, поэтому у меня было много рекомендаций к лечению. Я просила врача писать мне назначения не на обычном листке для заметок, а в моем блокноте, сама ставила там дату на странице с назначением. Так я точно знала, в какую дату, что и в какой дозировке мне было назначено.

Папка с застежкой пригодится для того, чтоб складывать туда обменную карту, которая может очень быстро обтрепаться из-за частого использования, все направления к специалистам и на анализы.
Блокнот у меня был самый простой, не большой, меньше формата А5, а папка была вот такая, (она достаточно твердая, в ней ничего не мнется ине теряется:
https://www.wildberries.ru/catalog/91812061/detail.aspx?targetUrl=SN

Удобная обувь и одежда. Будущей маме не должно быть холодно, жарко, тесно, неудобно. Будьте готовы к тому, что из любимых джинсов на время придется вылезти. Вам не должно нигде ничего передавливать, должно быть все закрыто в холодный период и не должно быть очень жарко в летний период. Можно купить одежду для беременных – например, специальные штаны. Если удобно и в обычной одежде свободного кроя – это прекрасно.

Обувь должна быть устойчивой, без каблука. Во время беременности нагрузка на опорно-двигательный аппарат значительно возрастает, центр тяжести переносится с пятки на носок, увеличивается нагрузка на поясницу, суставы и связки пальцев, чтобы сохранять равновесие, приходится сильнее прогибать спину, а обувь на высоком каблуке вынудит вас еще больше прогибаться в пояснице. Это может привести к повышенному риску падения и травм, так как становится меньше устойчивости. Ноги будут испытывать сильное напряжение, как и поясничный отдел позвоночника, а в этом случае боли практически неизбежны. Так же значительно высоким становится риск неправильного положения плода и даже гипоксии плода из-за смещения матки, а еще вы можете получить сильный тонус.


Дородовой бандаж. Именно специализированные бандажи являются наиболее безопасными как для будущей мамы, так и для развивающегося ребенка – они не пережимают плод и при постоянном ношении снижают вероятность осложнений при беременности, препятствуют преждевременному опусканию плода и как результат - преждевременным родам. Бандаж снижает нагрузки на внутренние органы женщины, и позволяет зафиксировать правильное положение плода, снижает риск выкидыша раньше срока. Благодаря фиксации на поясничном отделе он снимает боли в спине, препятствует искривлению позвоночника. Поддержка живота предупреждает перерастяжение мышц и кожи, появление растяжек и дряблости живота. Использовать бандаж рекомендуется не раньше 20 недели беременности (5 месяца), но необходима обязательная консультация врача, который подскажет, какой бандаж лучше использовать исходя из особенностей организма женщины, течения беременности и родов. Строгим противопоказанием для ношения бандажа является только поперечное или тазовое положение плода после 30 недели беременности, так как ребенок не сможет перевернуться.

У меня был вот такой бандаж, он хорош и после родов:
https://www.wildberries.ru/catalog/105201522/detail.aspx?targetUrl=SN

Подготовка пространства.
Новому Человечку понадобится свое личное пространство. Для жтого придется перебрать кучу ваших вещей, от чего-то избавиться, что-то переложить, что-то, наоборот приобрести. Про приобретения, которые понадобятся для малыша и заботы о нем, мы поговорим чуть позже. А сейчас немного о расхламлении.
Перед появлением ребенка обязательно следует провести глобальную генеральную уборку. Во-первых, новому члену семьи понадобится достаточно много места, во-вторых это хороший повод наконец все помыть и избавиться от ненужного, потому что чистота в первые дни жизни очень важна! (не стерильность, а чистота, это важно!).
Не стоит планировать сделать все за три дня. Достаточно заблаговременно начать разбирать по одной локации
Сначала следует распределить помещение на определенные локации. Я разделяла следующим образом:
- Окна. Нужно хорошо промыть окно внутри квартиры. К окнам я отнесла сами оконные рамы, откосы, подоконник, карнизы для штор, шторы.
Сначала я вымыла стекла внутри квартиры. Я пользовалась Керхером для окон, но можно воспользоваться обычной тряпкой и средством для окон. Так же средством для окон протирала я и оконные рамы. Откосы, подоконник и карнизы для штор я мыла жидким мылом «Синергетик».

Я покупала вот такой вариант:
https://www.ozon.ru/product/antibakterialnoe-zhidkoe-mylo-synergetic-melissa-i-romashka-gipoallergennoe-uvlazhnyayushchee-723732557/?sh=lC76QSulgw&utm_campaign=productpage_link&utm_medium=share_button&utm_source=smm

- далее стоит промыть верх шкафов, плафоны люстры дверь в комнату, выключатели (достаточно просто протереть). Средство использовала то же самое.

- Пропылесосить всю мягкую мебель /помыть кухонную мебель. Почти в каждом пылесосе предусмотрена насадка для мебели.

- Разобрать шкафы внутри.
Я например вытаскиваю все вещи из одной секции (если это большой шкаф) или из целого шкафа и начинаю перебирать. Все, что я не носила больше года, что разонравилось или вызывает сомнения в нужности – отправляется в пакеты и далее я отдавала тем, кому нужны вещи. Все что имеет не отстирывающиеся пятна или утратило вид – так же в пакеты и либо заберут нуждающиеся, либо в мусор. В общем, все, чем я давно не пользовалась, что занимает место – покидало шкаф и после квартиру. Если становится жалко или возникают мысли: «А вдруг когда-нибудь пригодится…», то следует подумать о том, что уже вот-вот появится целый новый человек и ему его принадлежности и вещи будут нежны сейчас, а не «когда-нибудь». После по такому же принципу разбираем остальные секции шкафа/комод/тумбы.

- далее я мыла всю мебель (шкафы/тумбы/комоды) внутри и протирала снаружи. Я использую вот такие средства:
https://www.ozon.ru/product/sredstvo-dlya-uborki-detskih-komnat-meine-liebe-gipoallergennoe-s-antibakterialnym-effektom-500-ml-142053907/?sh=lC76QbTy0w&utm_campaign=productpage_link&utm_medium=share_button&utm_source=smm

https://www.ozon.ru/product/chistyashchee-sredstvo-dlya-uborki-doma-pola-synergetic-universalnoe-dlya-chistki-divanov-kovrov-541335282/?sh=lC76Qerr7g&utm_campaign=productpage_link&utm_medium=share_button&utm_source=smm

- Полы.
Хорошенько протираем все плинтуса, пылесосим ковры и моем полы во всех легко- и труднодоступных местах. Я использую вот такое средство для полов:
https://www.ozon.ru/product/sredstvo-dlya-mytya-pola-dlya-uborki-poverhnostey-synergetic-gornaya-lavanda-antibakterialnoe-629063495/?sh=lC76Qbuh_w&utm_campaign=productpage_link&utm_medium=share_button&utm_source=smm

Все помещения моются по данному принципу – в день по чуть-чуть. Так не будет большой нагрузки и постепенно разберутся все шкафы и получится избавиться от всего не нужного. Наша задача не просто все перемыть и разобрать – нужно освободить место и определить где будут лежать одежда и другие вещи малыша. Об организации детских вещей я расскажу ниже.