Найти в Дзене
Артём Миронов

В Амурской области запущена первая технологическая линия газоперерабатывающего завода

"взято из общего доступа"
"взято из общего доступа"

Сегодня состоялся телемост, посвященный вводу в эксплуатацию первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), одного из самых мощных заводов в мире. Реализация столь масштабного перерабатывающего проекта является беспрецедентной в истории российской газовой промышленности.

Амурский ГПЗ, расположенный вблизи города Свободный Амурской области, станет центральным объектом центра глубокой переработки газа на Дальнем Востоке. С номинальной мощностью переработки 42 миллиарда кубометров в год газоперерабатывающий завод будет получать газ с Чаяндинского месторождения (Якутия) по газопроводу "Сила Сибири", а со временем и с Ковыктинского месторождения (Иркутская область).

Первоначальный принцип проекта заключался в том, что многокомпонентный газ с "Силы Сибири" должен перерабатываться на территории России, что и было достигнуто благодаря строительству первой очереди Амурского ГПЗ, завершенному в соответствии с графиком. Запуск следующих пяти составов будет синхронизирован с увеличением пропускной способности газа "Силы Сибири", и ожидается, что завод выйдет на полную проектную мощность к 2025 году. Общая стоимость строительства всех технологических линий и сопутствующей инфраструктуры Амурского ГПЗ составляет 11,4 миллиарда евро (более 1 триллиона рублей по текущему курсу).

Амурский ГПЗ будет производить товарный газ (метан) и разделенные компоненты, ценные для газохимической и других отраслей промышленности, включая 2,4 миллиона тонн этана, 1,5 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 200 тысяч тонн пентан-гексановой фракции, с использованием современного оборудования и криогенных технологий. Амурский газохимический комплекс (совместный проект СИБУРа и Sinopec) станет основным потребителем этана и СУГ, производимых на Амурском ГПЗ.

Одним из основных продуктов Амурского газоперерабатывающего завода является гелий - элемент, востребованный в высокотехнологичных отраслях промышленности. Амурский ГПЗ станет мировым лидером по производству гелия с ожидаемой производительностью 60 миллионов кубометров в год. Гелиевый хаб под Владивостоком станет ключевым объектом логистической инфраструктуры для поставки гелия на международный рынок и будет запущен в ближайшее время.