Найти тему
English and books club📖

На жизнь влияет общественное мнение?!Вашему вниманию этот рассказ

Рассказ «Навязанный обществом», автор: Руслана Загитова

Такое яркое весеннее утро. Свет проникает из окошка и своими лучиками щекочет лицо Егорушки. Мальчишка лет 10 с русыми кудрявыми волосами сладко потягивается, тогда как его сверстники скорее всего нехотя открывают глаза, ведь опять эта школа. У Егора не было таких проблем, он к школе относился ровно, многие предметы любил, а к остальным относился спокойно, ведь любые знания – это интересно. Но тут еще и факт, что мальчику повезло с учителями. В общем, жизнь – прекрасна, а ведь скоро еще и каникулы! Будет время и в футбол набегаться поиграть, и с родителями проводить вечера за играми, а не только за уроками. Красота!

Егор хватает свой большой, увесистый портфель и бежит в школу. В его сумке, наполненной учебниками и тетрадками, лежит новехонькая книга про динозавров, а также драконов и о других разных существах. Вопреки многим своим одногодкам, мальчик любит читать. Но при этом он успевает и с друзьями побеситься, поиграть и дурака повалять, в общем, наслаждается всеми прелестями детства. Просто у Егора читающие родители, сколько себя помнит, всегда дома было много книг, и мама очень любит читать. Папа не так сильно, но всегда потакает желаниям мамы, а теперь ещё и Егора. Как только ребенок появился на свет, так даже и папа постоянно читал Егору и вместе с ним. Мальчик чувствовал себя счастливым, ведь они всей семьей обсуждали любимые книги, родители рассказывали много интересного. Какие они начитанные! Да и проблем с русским языком у мальчика не было, как и с английским. Он ведь почитывал и иностранные, правда пока адаптированные, но все же книги. А любимые его жанры — это, конечно, фантастика, фэнтэзи и приключения. Ну и научно-популярная литература, которую он и решил взять в школу, ведь его друзья, как самые настоящие товарищи, понимают и разделяют хобби друга, хоть сами и не особо этим увлекаются. Мама назвала такое «человеческим отношением». Егор недоумевал, когда видел задиристых, капризных и злых детей. Как такими можно стать? Мама говорит, что люди ведут себя часто так, как видят в окружении, поэтому и становятся такими. Что ж, может оно и так, но зачем об этом думать счастливому 10летнему ребенку?! Так вот, одним теплым весенним утром мальчик залетает в класс.

-Всем привет! А чем вы тут занимаетесь? —спрашивает Егор, увидев толпу одноклассников, собравшихся вокруг стола.

-Иди сюда, тут такая крутая штуковина! – восторженно выкрикивает Сашка, одноклассник.

Мальчик протискивается через гущу детей и видит на центре стола средних размеров планшет с кнопками и ярким экраном. На нем мелькают изображения персонажей, которые борются друг с другом. Напоминает приставку, про которую рассказывали родители: PSP или что-то в этом роде. Ну да, выглядит очень интересно.

— Это новинка, игровой компьютер на минималках, но что круче всего – тут есть система считываний нервных импульсов, и ты можешь управлять игрой даже не касаясь, просто двигая руками! – выкрикнул Миха.

-А еще есть трансляций экрана в режиме, который нужен тебе! Да там вообще огромное количество крутых фишек! – раздался голос другой одноклассницы.

— Это все наш Влад притащил, ему папа привез из командировки. Говорит, это скоро станет хитом номер 1. У каждого нормального человека должна быть такая штука, - хихикнул однокашка.

Егор возмутился про себя словом «нормальный». А что они понимает вообще под словом «нормальность». Да, игрушка выглядит очень круто, но делать из нее ажиотаж… Скорее всего, она надоест им всем, как и все остальные крутые новинки, спустя время. Егор ухмылялся, беря эту штуковину в руки и еще не зная, какие новые открытия ждут его впереди.

Прошло пару недель, потом месяц. Сумасшествие вокруг новой приставки не утихало, теперь у всех в классе появилась эта вещица, о ней отовсюду говорили новости, паблики, рекламы. Родители Егора спросили его, что он думает по этому поводу. Егору было интересно, как и любому мальчику его возраста, но относился спокойно. Сказал, что пока ему эта штуковина не горит, что может потом он будет рад этой штуке, а пока все равно на каждой перемене его сотоварищи Михей и Сашка звали его поиграть в партию какой-либо игры. Всех начисто перестали интересовать уроки, оценки, красивые иллюстрации с динозаврами, прогулки в парках, футбол… Начиналось всеобщее безумие.

Прошел еще месяц. И вот тут началось самое «веселое» …

Сначала одноклассники молчали, потом начались вопросы по типу:

-А тебе когда приставку купят?

-А ты не хочешь, что ли приставку?

— Это же такая вещь крутая, у всех есть, так и у тебя должна быть!

Егор лишь улыбался, отвечал, будто оправдываюсь:

-Пока не время, на другое коплю, да и вообще не хочу такие дорогие вещи у родителей попросить, вот попозже и попрошу, а сейчас и так нормально.

Егору начало не нравиться, то с каким скрываемым превосходством начали общаться с ним сверстники. Мол, смотри, нам так его жаль, у него этого до сих пор нет, у нас-то есть. А ведь так и слышны были эти вздохи сожаления и жалости, а у некоторых и даже еле скрываемого злорадства, а он, видите ли, до сих пор свои книжки читает, пора бы уже и приставкой обзавестись.

Дошло до того, что вопросы окружающих стали очень злыми и наглыми, наподобие:

-Егор, а ты чего без приставки-то?

-Егор, а что родители тебе не купят, зарабатывают, что ли плохо?

-Ну да, дорого, как крутой игровой комп, ну и чего? Вот мои родители взяли кредит, и ничего!

-М-да, так ты совсем отстанешь от этого мира. Будешь совсем как динозавр.

Одноклассники уже в открытую насмехались над ним. Егор, по натуре своей, открытый и дружелюбный, был в шоке от такой беспричинной агрессии в свою сторону, сплетням за спиной.

-Что я всем им сделал? – часто задавался он вопросом. – Я же не мешаю им наслаждаться их выбором, зачем они лезут ко мне?!

Он стал отдаляться, ему не хотелось каждый раз слышать это, появилось ощущение, что все вокруг превратились в зомби и могут думать и говорить только об одном. Он бы совсем стал чувствовать себя одиноким, если бы не его друзья, которые может поначалу и вели себя немного «некорректно», но все же им стало стыдно, и они извинились, вместе они также играли в футбол, читали про динозавров, а про злополучную приставку никто и не воспоминал. Егор в том момент понял, что Михей и Сашка действительно, самые настоящие друзья, они не кичатся своими приставками, не задают издевательских вопросов, не ставят своего друга в неудобное положение. Егор простил их поведение сначала, ведь они не со зла начали навязывать ему свое мнение, но потом поняли, как ему стало неприятно, как нехорошо от этого, особенно, когда все вокруг вели себя так.

Весь в растрёпанных чувствах Егор проснулся уже спустя три месяца, в школу идти не хотелось, хотелось зарыться в книги, в фильмы, и никого не слышать, и не видеть. Ему было больно, больно, когда ты открыт миру, делишься теплом и добром, а тебе откровенно плюют в душу, обсуждают и насмехаются ни за что, просто потому что ты поступаешь иначе.

-Тук-тук, пора в школу, - мама озаряет это хмурое утро своей улыбкой.

-А у нас для тебя подарок, как мы и обещали, вот та самая приставка, - радостно воскликнул папа.

Егор выдавил из себя улыбку, ведь родители всегда старались его понимать и поддерживать, они видели и знали, что происходит, и всегда были рядом. Он это ценил, но теперь от одного вида этой приставки тошнило.

Родители увидели реакцию, переглянулись.

-Сынок, это называется: «навязанный обществом». Люди, сами того не замечая, становятся злыми, когда видят, что кто-то живет не так, как они привыкли. Но просто они так выросли. Вот, твои друзья, они хоть и с приставками, поняли тебя в тот период, когда ее не было, значит, не все потеряно. Не стоит злиться на весь мир, в нем найдутся те единицы, которые не будут навязывать, а примут тебя.

-И, когда у тебя появляется новая приставка, они не станут кричать: «Неужели, не прошло и вечности»! – добавила мама.

— Вот именно, - подумал Егор, - я даже делиться новостями о своей новинке не хочу, чтобы эти люди не начали язвить подобным образом. Но ему стало тепло, что благодаря этой ситуации, он увидел цену настоящей дружбы.

-Зато мы с папой подождали момент, когда ажиотаж спадет и сразу же взяли, хоть ты особо и не просил, теперь еще и осуществится твоя мечта: та самая поездка по горам, о которой ты нам все уши прожужжал.

Глаза Егора загорелись. Он не злился на родителей, что приставка так долго не появлялась, они много разговаривали, он радовался, что родителям важно его мнение, что они разговаривают с ним так доверительно, он еще вдвойне больше уважал их. Когда все только началось, папа задал очень важный вопрос: «Егор, хочешь мы возьмем тебе эту приставку, прямо сейчас, нам ничего не жалко для тебя. Но ответь, на самый важный вопрос: ты действительно этого хочешь?»

Егор задумался тогда и сам принял решение: «Это может подождать, это просто вещь, я бы лучше хотел всей семьей отправится в большое путешествие!»

Мечта сбылась. Да, он пришел в школу с новой приставкой, а вокруг все были уже не как раньше, злые, раздраженные, в руках вертели уже заезженные, полуразбитые консоли, в классе пропал дух веселья и торжества, повисла мертвая скука. Ребята увидели, что у Егора появилось, начались смешки, но тут вскочил Михей и сказал: «Цыц, вы что себя умными возомнили? У Егора зато приставка новёхонькая, а еще мы последние несколько месяцев отлично проводили время на улице, столько крутых мест для игр открыли, а еще в соревнованиях по футболу выиграли, да и вообще нас позвали на выставку интерактивную с динозаврами, где нам вручат призы, и это все благодаря Егору, потому что у него не приставка на уме была, и нас он от нее отвлек». И Сашка поддержал: «Какая разница, когда у кого что-то появится, какое кому должно быть дело до этого?! У каждого свое время для разных вещей».

Ребята потупились, им стыдно было признавать, что за последнее время у них сильно испортились оценки, отношения с семьей и друзьями, пропали все интересы. Одна девочка встала и подошла к Егору: «Можно посмотреть на твою книгу, пожалуйста, я тоже такую всегда хотела…»

Итак, день за днем, многие в открытую или не совсем, попросили прощения у Егора, многие осознали. А кто нет, был счастлив в своем мире, пусть так и остается.

Тем временем, наступил жаркий август, слепило солнце, Егор натянул козырек от кепки, вздохнул свежий горный воздух и посмотрел на открывающийся перед ним вид горной цепи, манящий путешествиями и открытиями, и совсем далекий от того, чтобы называться «навязанным» обществом!

1 поделился