Наши дни…
Катя была счастлива. Она порхала, как бабочка. Легкая на подъем, воздушная в отношениях. Дом полная чаша. Ни что не омрачало прелестную головку муками и терзаниями сомнений. В семье и на работе полная гармония. Все спорится и складывается замечательно и легко. Вот, только, последнее время стало посещать частенько «дежавю», это модное или не очень, французское словечко было точным и ёмким и соответствовало её состоянию.
Сами посудите, приходит домой Катюша, близится годовщина брака, встречает её любимый муж с карапузом на руках, в доме пахнет обалденным ужином. Легкая музыка, пусть будет джаз, развеваются занавески открытого окна за спиной благоверного. Летний ветерок врывается в комнату, принося запахи трав, которые перебивают остальные запахи в доме. А дальше он говорит: «Ну, где ты ходишь? Мы заждались. Мама так вообще сказала, что к нам, с таким отношением, больше не придёт. И заметь, это твоя мама.» Так вот, мы тут описываем то, что только будет. А Катя в этот момент дошла до двери, вставила ключ и события происходят почти синхронно с тем, что она «увидела своим внутренним взором» и тем, что мы наваяли выше. И ладно бы это было однажды, это происходило все чаще и чаще. Иногда весь день Кати становился как это французское слово. Но только видения все чаще приносили с собой осадочек, послевкусие. И запах разнотравья в довесок. Вроде бы не было ничего плохого, все быстро разруливалось и вставало на место. (С мамой не дошло до конфликта, решили через звоночек по телефону). На работе, тоже случались минуты, а иногда часы дежавюшек. Тучка сомнений росла и требовала внимания. Катюша стала задумываться, а когда начались эти французские дела. Методом не хитрых вычислений пришла к выводу, что примерно три года назад.
Потом, подумав еще чуточку, вспомнила старушку. Как старушку, пожилую женщину, которой помогла сесть в автобус. Катя в тот день бежала из города. Бежала от того мрака, что окружал ее жизнь.
Три года тому….
Муж ее ненавидел, пил, гулял с бабами, мама выносила мозг за это Катерине. Катерина вынуждена была прятать деньги, чтобы оплачивать кредит в срок и хоть что-то на еду и памперсы оставалось. Муж всем встречным и поперечным говорил, что женился по залету и поступил как честный человек, потому что должен был. Но скоро он обязательно разведется и заживет без этой стерьви. (Честный, ага. Лучше бы оставил в покое, развелся, как обещает, и платил алименты.) На кону еще была ипотечная квартира, а он, муж, якобы ждал когда сыну исполнится 7. Торопился разделить поровну недвижимость. Это же его квартира по праву, он работает, и оформленная на него ипотека дает ему в этом преимущество. Раз ипотека на нем, то и квартира его. Попытка продажи, без ведома жены, не получилась. Он просчитался, ещё и опека не дала добро на продажу квартиры. У сына тоже была доля и без опеки ее не продать. Хорошо, что бабушка настояла, когда дала деньги на первоначальный взнос с требованием выделения доли внуку. Они из-за этого, бабушкиного каприза, помучились в банке с оформлением ипотеки. Там были свои заморочки, о них пока помолчим. Хорошо еще, что платить за квартиру, после помощи бабушки, почти не надо. Полгодика осталось. Катя продолжала работать, чтобы быстрее погасить задолженность. Не официально, конечно, числилась на работе по всем документам дочка шефа. Т.к. больше работала из дома, это ей развязывало руки по уходу за сыном, интернет наше все, как говорится. А тут шеф стал задерживать выплаты, дочь все больше требовала денег и решалось это из зарплаты Кати. Она ведь и пожаловаться не может, сидит дома в декрете – если официально, то работает дочка шефа.
Мама Кати почему-то заняла сторону мужа. Дочь «превратилась в склочную мегеру, и кто с такой будет жить?»-сказала мама. Зять был хорош во всем, даже когда позволял себе распускать руки, мама находила ему оправдания, а дочь как падчерица. Во всем виновата. Вот после очередного скандала с мамой и мужем, Катя схватила Димку и выскочила из дома. В руках сумка, благо документы и деньги не вынимались после похода в поликлинику, и ребенок в сумке кенгуру висит на пузе. Дома бухой в стельку муж, размахивающий кулаками, и мама-заступница. Катя, не придумала ничего лучше, поехала к бабушке в деревню. На автовокзале к плачущей Кате подошла женщина, попросила присмотреть за сумками. Потом оказалось едут в одну сторону, Катя помогла с сумками и заняла место попутчице. В дороге разговорились, сама не поняла почему, молодая мамочка выложила почти все свои печали невольной слушальнице. А как вышли из автобуса, выяснилось, что они соседи не только в автобусе. Женщина, неопределенного возраста, недавно поселилась в доме на той же улице, где жила бабуля Кати. Вроде Земля большая, а разминуться не получилось. Подошли к дому бабушки, а Соня- так звали женщину, говорит:
- А пошли ко мне зайдем, чаю выпьем. Поговорим, пока малой спит.
Зашли в дом, и Катя ахнула от восторга. Дом как в сказке, светёлка ведуньи - травницы, пучки трав в сенках, печь русская беленая-настоящая. Рушники на окнах, скатерти на столе, салфеточки накрахмалены, дорожки самотканые. Иконки в красном углу светят образами, красиво, спокойно, благостно. Вот сели они за стол почаевничать, заходит дед в дом и спрашивает:
-Меня пригласите?
-Заходи, коли пожаловал, Николай. – сказала Соня.
-А ты, девонька, как считаешь? Можна, али как?
Катя пожала плечами. Что она могла сказать, как гость. И потекла беседа дальше, уже с дедом.
-Катя, а что так худо в твоей жизни? Изменить свою жизнь, хочешь?— спросил уже дед Николай.
-А если у тебя шанс будет, попробуешь? С какого места поменять хочется? – добавила Соня.
Недолго думая, прижав сынишку, самое дорогое в ее жизни. Катя решила, что сына менять она не готова. Поэтому если менять жизнь, то с его рождения. Сказано-сделано.
Наши дни…
У роддома Катю встречает муж с цветами. Чуть припозднилась мама, договаривалась с водителем, который повезет счастливое семейство с первенцем. Пахнет скошенными травами и лугом. Все улыбаются друг другу, взрослые заглядывают в конверт любуясь малышом. На вопрос мамы как назвали, молодые хором ответили: «Дима»
Все хорошо и спокойно в жизни семейства. Муж предложил взять ипотеку, ведь семья стала больше, пора расширяться и съезжать от тещи. Бабушка Кати добавила львиную долю денег, с продажи земельного участка, на первоначальный взнос. Но поставила условие, обязательно выделить долю правнуку. Пришлось побегать с реализацией этого условия. Оказывается, не все банки идут на это. Что бы быстрее расплатится с ипотекой, молодая мама работала неофициально из дома. А муж частенько пропадал после работы, говорил на шабашке. Так в заботах прошло три года. Катя была счастлива. Она порхала как бабочка. Легкая на подъем, воздушная в отношениях. Дом полная чаша. Ни что не омрачало прелестную головку муками и терзаниями сомнений. В семье и на работе полная гармония. Все спорится и складывается замечательно и легко. Вот, только, последнее время стало посещать частенько «дежавю», это модное или не очень, французское словечко было точным и ёмким и соответствовало её состоянию. Пахло скошенными травами и лугом….