За 30 лет трансграничного сотрудничества России и Финляндии на совместные проекты ушел почти миллиард евро, сообщает MTV. Благодаря им были достигнуты значительные результаты, но сейчас сотрудничество остановлено, а все официальные контакты разорваны.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Начало спецоперации России на Украине в одночасье изменило ход сотрудничества в приграничных муниципалитетах Финляндии, которое развивалось десятилетиями. В трансграничном сотрудничестве было задействовано большое количество должностных лиц во всех приграничных муниципалитетах и министерствах. Недавно все официальные контакты были разорваны, а изучение тем, связанных с Россией, приостановлено.
MTV Uutiset проанализировали объем государственного финансирования, выделенного для сотрудничества на восточной границе с 1992 года. Оживленное сотрудничество на границе началось вскоре после распада Советского Союза. Информация была получена от муниципальных объединений и Министерства труда и экономики.
К 2020 году на различные проекты и программы развития было использовано более 900 миллионов евро из государственного сектора. Финансирование осуществлялось тремя сторонами: ЕС, Финляндией и Россией.
В последние годы в программах, касающихся Баренцева региона, также принимали участие Швеция и Норвегия.
Помимо государственных средств, отдельные проекты развития также требовали финансирования со стороны компаний.
С учетом частного финансирования общая сумма явно превысила один миллиард евро.
Трансграничное сотрудничество началось как сотрудничество соседних регионов. В 1992 году Финляндия и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в Республике Карелия, Санкт-Петербурге, Мурманской и Ленинградской областях.
Сотрудничество позволило поддержать мирное развитие соседних с Финляндией регионов и научиться работать в России. Важное значение имело также создание прямых контактов между компаниями, регионами, муниципалитетами и студентами.
Сейчас многие незавершенные проекты остановились, некоторые — на последних этапах. Одним из них был план запустить регулярное движение паровозов по маршруту Сортавала-Рускеала-Ниирала-Йоэнсуу в конце 2022 года. Электронная виза, связанная с этой идеей, способствовала бы развитию туризма.
В независимой оценке 2011 года сообщалось, что региональное сотрудничество было исключительно эффективным, в том числе и на международном уровне.
Многие финские университеты и научно-исследовательские институты активно сотрудничали с Россией — однако и это сотрудничество прекратилось с началом военных действий.
Тем не менее, в Университете Восточной Финляндии по-прежнему есть курсы по российской тематике: Центр изучения России и приграничных регионов при Университете Восточной Финляндии организовал их в военный период. На курсы, посвященные русскому обществу, был полный набор. Помимо финнов на них записались и иностранные студенты.
Академия Финляндии продолжит финансирование исследований — с условием, что в рамках таких исследований не будет проводиться официальное сотрудничество с российскими партнерами.
Полный текст статьи опубликован на сайте ИноСМИ здесь.