Заводы, введенные в эксплуатацию 1970-1980 гг, оборудовались силосными складами. Для каждого компонента (клинкер, гипс, шлак) предусматривался свой силос. Обычно для гипса и шлака отводился по одному силосу, для клинкера – от 6 до 8 силосов. Один силос отводился под некондиционный клинкер, который получался при запуске вращающейся печи (недожженный клинкер) или при аварийных остановках печи.
Емкость каждого силоса составляет 3500 тонн по клинкеру. Склад должен вмещать материал 4-х суточной выработки клинкера, потребность в гипсовом камне на 30 суток, и 12 суточную потребность в минеральных добавках.
Силосный склад представляет собой железобетонные конструкции цилиндрической формы с днищем в виде усеченного конуса и соотношением высоты к поперечному диаметру 1,5…1 и выше. Силосный склад для завода мощностью 1,2 млн тонн цемента в год состоит из 12 силосов для хранения клинкера и добавок. Диаметр силосов 12 м, полезная высота 20 м. Силосы оборудованы системами вибро- и пневмообрушения. В нижней части силосы снабжены дозаторами-питателями для подачи материалов на транспортерную ленту, питающую цементные мельницы.
Загрузка склада клинкером осуществляется клинкерным ковшовым транспортером 2, с которого клинкер через течку переваливается на транспортер 3 и распределяется по силосам. Под каждым силосом устанавливается дозатор для весового дозирования компонентов в мельницу.