Найти в Дзене

Микрозелень гороха

Вкус данного вида микрозелени меня очень удивил, я конечно предполагал что будет что-то иное чем сами плоды гороха, но не настолько. Везде вкус микрозелени гороха описывают как слегка сладковатый с едва заметным привкусом ореха. Какого ореха, не очень понятно. Я чувствую вкус цветков кустовой акации. В палисаднике у дома росла акация и в детстве мы эти цветки зачем-то ели. Один из долгорастущих видов микрозелени (до 14 дней до сбора урожая). Для выращивания микрозелени гороха можно использовать и обычные семена, главное не дать росткам сильно вырасти. Специальные сорта горошка для микрозелени отличаются тем, что листочки замещены дополнительными усами и ограничены в росте. Небольшая галерея фотографий: Основные параметры Полезные свойства микрозелени гороха Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы, оказывает антиоксидантное и омолаживающее воздействие. Уменьшает риски образования тромбов, улучшает мозговую деятельность, оказывает укрепляющее действие на сосуды. Профилактика малокр
Оглавление

Вкус данного вида микрозелени меня очень удивил, я конечно предполагал что будет что-то иное чем сами плоды гороха, но не настолько. Везде вкус микрозелени гороха описывают как слегка сладковатый с едва заметным привкусом ореха. Какого ореха, не очень понятно. Я чувствую вкус цветков кустовой акации. В палисаднике у дома росла акация и в детстве мы эти цветки зачем-то ели.

Микрозелень гороха
Микрозелень гороха

Один из долгорастущих видов микрозелени (до 14 дней до сбора урожая). Для выращивания микрозелени гороха можно использовать и обычные семена, главное не дать росткам сильно вырасти. Специальные сорта горошка для микрозелени отличаются тем, что листочки замещены дополнительными усами и ограничены в росте.

Небольшая галерея фотографий:

Основные параметры

  • Семена требуют предварительного замачивания, от 12 до 24 часов в прохладной воде, периодически промывая семена каждые 4-5 часов. Если есть возможность и время, можно замачивать, при периодической смене воды и промывке, до явных появлений всходов.
  • В качестве основы для проращивания рекомендуют выбирать почву. Я наоборот не люблю использовать почву для проращивания микрозелени, поэтому использую либо льняной коврик либо проращиватель для микрозелени.
  • После посева горошек опрыскивать не нужно! Той влаги что семена набрали при замачивании хватит на 3 дня роста. Основа для выращивания (коврик, почва и т.п.) должны быть увлажнены
  • Время прорастания 2-3 дня.
  • Во время роста семена выделяют тепло, поэтому важно убрать лоток с семенами в прохладное место!
  • Период затемнения от 3 до 5 дней. Чем дольше период затемнения, тем мощнее зелёная масса при сборе урожая.
  • Во время роста следим за потреблением влаги. Ростки, во время роста, потребляют много воды.
  • Время сбора урожая 10-14 дней, оптимально 12 дней. Кстати, один раз срезал ростки и оставил пеньки на подложке продолжая поливать. Как итог они снова отросли, ростки были не такие буйные и сочные как первые, но факт повторного отрастания зафиксирован.
  • Главное не допустить перерастания ростков. Чем старше, тем грубее они становятся, а полезные вещества начинают уходить на построение растения и их концентрация падает. В срезанном виде хранить в холодильнике не более 3 дней.

Полезные свойства микрозелени гороха

Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы, оказывает антиоксидантное и омолаживающее воздействие. Уменьшает риски образования тромбов, улучшает мозговую деятельность, оказывает укрепляющее действие на сосуды. Профилактика малокровия. Улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред микрозелени гороха

Есть категория людей которым стоит отказаться от употребления микрозелени гороха. Сахарный диабет, почечная недостаточность, болезни мочевыводящих путей - это основные противопоказания к употреблению. Так же не рекомендуется употреблять микрозелень гороха при обострении болезней ЖКТ(язва, колит, гастрит и т.п.), беременности и конечно же при аллергии и какой-то личной непереносимости данного продукта.

Ещё больше статей по теме: