Найти в Дзене

Донецк. Война – конечна, а музыка – вечна

В Донецке учительница музыки Лариса Юрьевна воспитывает детский скрипичный квартет. Занятия помогают юным исполнителям выжить в страшной разрушительной атмосфере войны.

За создание киноленты «Квартет» Никита Сташкевич стал одним из номинантов на соискание Российской Премии в области неигрового кино «Золотая Свеча» в категории «Лучший полнометражный фильм».

Режиссёр поделился с нами интересными подробностями о съёмках фильма.

Режиссёр Никита Сташкевич
Режиссёр Никита Сташкевич

- Герои фильма – юные музыканты из Донецка. Как вы с ними познакомились? Почему решили сделать о них фильм?

- «Квартет» – курсовая работа, которую я снял на третьем году обучения во ВГИКе. Ещё первокурсником, я хотел коснуться в фильме темы войны в Новороссии. Страшные обстоятельства, в которых оказались люди, положение «между двух огней», кардинальное изменение условий жизни, постоянное напряжение: все это, в моём представлении, становилось плодотворной почвой для конфликтных, драматических и художественных историй. Не имея конкретных героев, я надеялся просто приехать в Донецк и найти героев на месте. Но это, слава Богу, оказалось невозможным. В ДНР нельзя было попасть просто так. Необходимы бумаги, обосновывающие пребывание съемочной группы на территории республики.

Мне долго не удавалось осуществить задуманное. Я не только не мог найти героев и возможности посещения народных республик, а, главное, понять, о чём и как необходимо рассказать в первую очередь.

В 2021 году мой мастер Сергей Валентинович Мирошниченко увидел Ларису Юрьевну Шевелюк и её квартет на выступлении в Москве и предложил мне сделать о них картину. Изучив материал и познакомившись с потенциальными героями, я понял, что в фильме я могу не только коснуться темы войны, но рассказать о чем-то большем, выходящим за рамки даже исторического контекста. У меня появилась конкретная задача и администрация ДНР намного охотнее пошла навстречу.

- Сколько времени заняло создание фильма?

- Полное производство фильма продлилось чуть меньше года. Снимали в течение трёх месяцев - несколько сцен в Ейске, потом в Донецке и Москве. В Донецке у нас было не так много времени, и мы заранее продумали календарный план, вопросы, связанные с передвижением, жильём и прочее. Это трудно сделать на расстоянии, во многом приходилось действовать наугад. Нам очень помогли наши герои: жили мы, например, дома у семьи Арины Бахаевой (одной из девочек - скрипачек. - Прим. авт.). Мы понимали, что в случае неудачи, не сможем вернуться и что-то переснять. Поэтому именно подготовке было уделено большое внимание.

Много времени занял монтаж. Раньше мне не приходилось работать с большим количеством героев… Очень непросто было организовать повествование, но благодаря помощи мастеров и товарищей – дело пошло в гору.

Фильм был готов к Московскому международному кинофестивалю 2022 года и премьера состоялась в рамках основного конкурса документального кино. На показе присутствовали некоторые герои фильма: Лариса Шевелюк - специально приехала из ДНР, дирижёр Владислав Булахов и мама Ульяны Овдиенко - Наталья. К нашему удивлению и радости, на показ пришло огромное число зрителей и было интересное обсуждение.

- Что было самым трудным при работе над фильмом?

- Наладить контакт с детьми. В этом деле есть множество нюансов. Мы с постоянным оператором и товарищем Даниилом Кононовым уже работали с детьми в фильме «Лыжня», поэтому было понимание как и куда двигаться. Со взрослыми намного проще. Они быстро привыкают к камере и идут на контакт (пусть и не всегда оказываются абсолютно искренними). С ребятами сложнее. Путь к открытости намного длиннее. Однако, когда добиваешься этого и дети начинают тебе доверять – они способны открыться, как не позволит себе ни один взрослый.

Главное – подружиться. Не как с героем фильма, а как с обычным человеком. Интересоваться ими как личностями, а не инструментами для кадра - чтобы они смотрели на тебя слезливыми глазами. В Донецке сейчас осталось не так много детей, и им было интересно пообщаться. Например, у Артема Жука (мальчик - скрипач - Прим. авт.) почти нет друзей – сверстников, и у нас сложились удивительно доверительные отношения. Ещё сыграло роль, что мы долго снимали фильм. Ребята привыкли к камере и уже не обращали на нее внимания.

- На съемках произошло что-то необычное, запоминающееся?

- Одним из самых необычных случаев, наверное, стала наша невероятная удача в сцене подземного перехода в Москве. Когда героям встречается уличный музыкант и девочки решают дать ему несколько монет. Это абсолютно документальный эпизод, лишенный постановки.

- Какая основная идея фильма?

- Война – конечна, а музыка, красота и любовь – вечна.

- Этот фильм изменил что-то в вас?

- Определенно, хотя я затрудняюсь понять, что именно. В первую очередь я вновь убедился, что наш мир невероятно сложен и хаотичен, что в нем нет ничего черного и белого, что все относительно.

- Как складывается дальнейшая творческая жизнь героев фильма?

- Дети, о которых рассказывается в фильме - выросли. Девочки продолжают заниматься музыкой: Оля и Арина в качестве увлечения, Ульяна всерьез намерена стать профессиональным музыкантом, учится в Москве. Артем перестал играть на скрипке - увлекся программированием. Лариса Юрьевна воспитывает в Донецке новый детский квартет. Они стараются выбрать дни, когда в городе относительно спокойно, собраться у нее дома и порепетировать. Но у них это редко пока сейчас получается.

- Вы показывали свой фильм в Новороссии?

- Показ в кинотеатрах сейчас невозможен, ведем переговоры о показе фильма на республиканском телевидении ДНР.

Беседу вела Ирина Иванова

Фотографии и кадры из фильма предоставлены Никитой Сташкевичем

Смотрите в Телеграм и ВК анонсы показов лучших отечественных документальных фильмов и встреч с их создателями, проходящих в киноклубе «Русский путь» по адресу: Москва, Нижняя Радищевская, д.2 (ст.м. Таганская кольцевая), Дом русского зарубежья им. А.Солженицына.

Читайте другие интервью с кинематографистами в нашем канале.

Благодарим вас за отметки "Мне нравится" - они помогают развитию нашего канала! Будем стараться радовать вас новыми интересными и познавательными публикациями.