Я не люблю в период отдыха на море всё время лежать на пляже и купаться, а стараюсь найти какую-нибудь, как выражается молодёжь, движуху. Вот и в этот раз мы забронировали две, на мой взгляд, необычные, очень интересные и насыщенные индивидуальные экскурсии. Заказали мы всё это на сайте www.sputnik8.com. В этой статье я расскажу о первой экскурсии по необычным местам Большого Сочи. У нас оказался замечательный гид. Мы созвонились с ним и договорились о встрече в Дагомысе. Василий, так звали нашего экскурсовода, был на своей машине, и мы отправились в путешествие.
Первой остановкой на нашем пути были Воронцовские чайные плантации, которые являются самыми северными в мире (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/64228f5cfa1a46681a85be2e). Мы посмотрели как растёт чай, рядом с плантацией попили свежезаваренного напитка с мёдом. Полюбовались на местные просторы и пасущихся лошадок и коров.
Поездку на чайную фабрику мы решили отложить на следующую экскурсию. Дальше наш путь лежал к каньону "Царские ворота". Мы доехали до поляны отдыха с кафе и беседками на берегу реки Большая Хоста между посёлками Калиновое Озеро и Воронцовка.
От кафе до входа в каньон идёт грунтовая дорога, через километр она переходит в тропу и заканчивается длинной лестницей. По лестнице можно спуститься прямо к началу каньона, по пути любуясь отвесными стенами каньона, покрытыми мхом, плющом и папоротником. Мы встретили корову, которая то ли пила воду из речушки, то ли освежалась в прохладной воде.
Дальше неожиданно перед нами наметился шлагбаум, перекрывавший наш путь. Возле него дежурили бравые мальчишки с автоматами (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/64234e5bc4d8ed36fe6c1c12). Оказалось, что это летний военно-спортивный лагерь и всё здесь почти по-настоящему - военная дисциплина, самостоятельность, и даже учебное оружие. Но несмотря на столь грозный антураж, мы нашли в лагере такой вот миролюбивый столбик, который раскрывал истинное лицо и цели этих детишек.
Впечатление от каньона оказалось потрясающим. Ощущение, что ты попал в сказочную страну. Вода в каньоне около 10-12 градусов даже в самое жаркое время, поэтому для купания надо быть очень закалённым человеком. Мы не решились на этот эксперимент (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/64235007482eab10e9266d90).
В плане экскурсии были обозначены Воронцовские пещеры, но наш гид предложил не ехать в общеизвестные места, куда туристов привозят на автобусах. Василий предложил нам посетить менее доступные пещеры - Партизанскую и Пионерскую. Но сразу предупредил, что добраться туда можно только с использованием горного снаряжения, в нашем случае с канатами и при наличии защитных касок. По пути мы встретили такой вот папоротник.
Первой пещерой стала - Партизанская. Вход находился на высоте 70 метров над основным истоком реки (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6423514b1bcfed4050b7465f). Наш путь был нелёгким с преодолением небольших препятствий. Пещера считается памятником истории и культуры, так как в ней в эпоху палеолита и неолита находилась стоянка первобытных людей. Пещера широкая и довольно просторная, но не длинная - по данным спелеологов всего 85 метров. По легенде партизаны здесь прятали боеприпасы (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6423528f1a31211a1a834a52 и https://dzen.ru/video/watch/642353a9b0318c29d88c277d).
После посещения пещеры мы стали снова спускаться вниз к каньону, по пути наслаждаясь видами практически девственного леса, которому много веков.
Перед посещением второй пещеры мы сделали привал, а наш гид пошёл прокладывать маршрут с использованием спасательной верёвки. Мы узнали, что Василий до того как стал гидом, работал горным спасателем МЧС, что вселяло в нас уверенность.
Минут через 30 гид вернулся, проложив маршрут и предложил следовать за ним. Моя жена устала и категорически отказалась лезть в гору по канату. Мы отправились в путь втроём: я , моя сестра и гид. Нелегко оказалось для неподготовленного человека забираться ко входу в пещеры по верёвке, но мы сдюжили.
По данным спелеологов длина пещеры 740 метров, но мы прошли метров 30 и не стали углубляться, так как охватывала какая то жуть (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/64235694c304764248d5a2cb). Тем более мы нашли какие-то норки и непонятных насекомых. По словам нашего гида, лучше с ними близко не контактировать, так как могут быть неприятные последствия от их укусов.
После беглого осмотра пещеры мы спустились к каньону реки Хосты, который оказался пересохшим. Гид сказал, что это редко бывает и нам повезло прогуляться по руслу, которое напоминало своим видом декорации фильмов про доисторические времена (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6423556dc583f65e1beb2e72). Идёшь вдоль каньона и ждёшь, что сейчас из-за огромных валунов вылезет какой-нибудь динозавр.
Набродившись и устав, мы вернулись к месту, где нас ждала моя жена, которая уже изрядно волновалась нашим долгим отсутствием. Мы вернулись к машине и гид повёз нас в одно интересное место пообедать, где обычно проводят свои выходные, в основном, местные жители. Называется оно - Навалишенское ущелье. Там имеется ресторанчик с беседками под открытым небом в тени деревьев (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6423572a1f284e49a3122ae7), и купель, где можно искупаться (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/642357e7c583f65e1beeb466). Также в наличии раздевалки, парная возле воды. Место шикарное, но наш приезд выпал на выходной и народу была уйма, так что свободных мест в ресторане не оказалось. А ждать час-полтора не было времени. В итоге мы, слегка охладившись в купели, выпив по кружечке холодного пива, поехали в другое не менее экзотическое и интересное место.
С кем-то созвонившись и узнав о наличии свободных мест, гид повёз нас на Ферму Экзархо. Это, если коротко, - агротуристический комплекс, в котором есть большой сад плодовых деревьев, конный манеж, где можно покататься на лошадях или поучиться держаться в седле (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/64235884e590f52c8790b86a). За определённую плату можно выгулять пони. Рядом с манежем прудик с рыбками (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/64235931c4d8ed36fe7bb435). Так же, кроме лошадей и пони, есть много коз. Но нас интересовал фермерский ресторанчик, так как время было обеденное. Возле ресторана мы обнаружили проржавевшие необычные изделия из железа, не знаю как их назвать - полёт фантазии неизвестного мастера.
Ресторанчик оказался весьма уютным с видом на полянку, где в это время надували красочный воздушный шар (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/642359f82f2d5107b7673580). Насколько я понял, за плату можно было на нём подняться в небо (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/64235a81c4d8ed36fe7d6217). Цены в ресторане оказались довольно высокими. Очень понравился сыр, который производят здесь же на экоферме, вкусный местный хлеб. Здесь же можно купить продукцию экофермы, которая выставлена в витрине.
После экофермы наш путь продолжился к последней точке маршрута, который спланировал наш гид. Это были Змейковские водопады. Река Змейка встречает гостей первыми двумя водопадами. Общая высота этих каскадов около 30 метров. Они живописно поочередно ниспадают в большую чашу, которая выглядит, как небольшое озерцо с чистой, прозрачной, освежающей водой (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/64235e90e590f52c8797503f).
Река Змейка бежит по крутым берегам, переливаясь в корыта и каменистые плёсы, преодолевая небольшие пороги и бросаясь с отвесных скал. Вот так, играючи, она и создает невообразимые пейзажи из каскада прекрасных водопадов (см. видео по ссылкам https://dzen.ru/video/watch/64235f8ab0318c29d8997d87 и https://dzen.ru/video/watch/64236013f8ec7c3cea073d32).
Относительно недалеко от центра Сочи (район Мацесты) находится это потрясающее место. Что особенно ценно, добраться сюда можно общественным транспортом: на автобусе, следующем по 120 маршруту нужно доехать до остановки "Змейка", перейти трассу и, ориентируясь по указателям, спуститься вниз, по бетонной дороге.
Вот так незаметно наше путешествие в этот день подошло к концу. Уже стало смеркаться, и гид отвёз нас прямо к воротам пансионата. Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.