Найти в Дзене
Дневник учителя

Двадцать седьмое марта | Дневник учителя

А вот и понедельник, которого мы с таким нетерпением ждали. Новая неделя, новая метла, которая по-новому метет, и прочие эпитеты. Сегодня, к счастью, мне не надо вставать слишком рано, ибо мне только к третьей паре. Но я всё равно решил пойти на работу пораньше, так как мне было нужно поработать с документами.

Здравствуйте, Ваше Величество, доброго Вам утра! Очень рад Вас видеть, а Вы меня, судя по всему, нет – ибо смотрите на меня так, будто хотите превратить меня в кучку пепла. Ну это совсем не серьезно, право слово! Кучка пепла Вас уж никак накормить не сможет. Вот, пожалуйста, угощайтесь – я наполнил царскую миску кормом и придвинул к ней. Увидев это, Нюшенька тут же сменила гнев на милость, мяукнула в знак благодарности и с аппетитом набросилась на еду. Замечательно! А мне, пожалуй, пора начинать собираться.

Погода сегодня в целом неплохая, несмотря на все прогнозы, но очень уж тускло и туманно. Прибыл я на работу даже раньше времени, сел спокойно работать с документами… И тут появились студенты, которых я не ждал: у них должна была начаться практика, и пары, которая должна была быть второй по счету, у меня в расписании не стояло.

Я недоуменно вскинул брови. Кажется, мои планы спокойно поработать с документами рухнули, как карточный домик.

- А как же ваша практика, молодые люди?

Студенты затараторили, объясняя причину своего прибытия: руководитель их практики отправилась на конкурс на несколько дней, и практику перенесли на июнь. Отлично, так у меня появилась вторая пара (по расписанию), к которой я не готовился заранее.

Но проблемой это не было – товарищи студенты давным-давно ходили в долгах, как в шелковых халатах. Пришла пора внеочередных исповедей.

На следующую пару ко мне прибыли студенты унаследованной группы, среди них был юноша, отказывающийся снимать капюшон на занятии. На этот раз юные гении умудрились «зависнуть» - одна половина группы встала, приветствуя меня, вторая половина продолжила что-то активно обсуждать. Это как в мемах про просмотры фильмов с субтитрами: один глаз на субтитры смотрит, второй следит за сюжетом.

Домашнее задание я им вроде не задавал. Студенты это охотно подтвердили (кто бы сомневался). Но я, пролистав учебник, вспомнил, что задание таки они получали. Перепутал их с другой группой, судя по всему, стыд-то какой.

Брать свои слова обратно я не стал и начал спрашивать должников. Пускай исправляют свои двойки и очищают свою совесть.

- А можно, пожалуйста, домаш…, - начал было один из юношей, но товарищи гневно зашикали на него, и он послушно замолчал. Поймав мой взгляд, он понимающе улыбнулся и сделал вид, что ничего не было.

Это же задание оставил я им на следующую пару. Хорошо, что хоть долги свои исправили.

Предпоследняя пара ничем особенным, в общем-то, не отличилась. Разве что тем, что аккурат после звонка в класс зашли только десять человек, а остальные заметно опоздали, так как шли из другого корпуса. А так – домашнее задание они рассказали, да и вели себя более-менее прилично.

А вот последняя, пятая пара меня удивила. Этому даже не студенты способствовали.

После того случая с должниками-клеветниками, заявившими, что я обещал принять их долги, но не принял, и вообще прячусь от них в потайных помещениях колледжа, было решено, что их примет моя коллега-методист, которая преподает, в общем, тот же предмет. Всё было уже обговорено и даже подписано…

Но на этой паре мне сообщили, что подобному решению воспротивилась заведующая отделением, в котором обучались юные клеветники. Она встала на мою сторону, заявила, что прекрасно знает своих подопечных, знает, что они имеют привычку врать, и велела им прийти сдаваться именно мне, а не коллеге.

Об этом мне поведало заглянувшее на пару ко мне начальство, попросив повесить на дверь кабинета график приёма долгов.

Вот так-то. Хотели избежать сдачи долгов у меня, но в результате снова вернулись ко мне. Все дороги ведут не в Рим, а в мой кабинет, оказывается.

Как веревочке ни виться, а кончику быть)
Как веревочке ни виться, а кончику быть)