Никитское: руины усадьбы и Владимирская церковь

351 прочитал
Вдоль Новорязанского шоссе сейчас находится село Никитское Раменского района Подмосковья.

А раньше здесь располагалась большая усадьба.Великолепные некогда ее пруды теперь превратились в болотца.

На берегу речки Песоченки величественно возвышался над местностью красивый дворец, представая взору едущих в Москву или Коломну, во всем своем великолепии.

Архивный снимок из открытых источников
Архивный снимок из открытых источников

 Лишь руины сейчас напоминают о былом величии этих мест. От усадьбы сохранился лишь полуразрушенный колонный портик главного дома.

Руины. Наши дни.
Руины. Наши дни.

Поблизости находится здание флигеля. Выше расположился старинный парк и древняя Владимирская церковь.

Владимирская церковь
Владимирская церковь

Владимирская церковь находится на том месте, где в 16 веке стоял древний деревянный храм во славу великомученика Никиты, освященный в честь небесного покровителя владельца села Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, который был шурином Ивана Грозного.

Никита Романович Захарьин-Юрьев, в честь которого село именуется Никитским, в 1585-м, за год до смерти принял монашеский постриг под именем Нифонт.

В 1586 году он был погребен в усыпальнице Романовых в Новоспасском монастыре в Москве. Федор Никитич , его сын, всем известный московский патриарх Филарет.

Никитское известно и тем, что здесь в своем имении окончил земной путь генерал-поручик Николай Иванович Рославлев(1724-1785) – участник заговора, приведшего к власти Екатерину II.

Но обо всем по порядку.

Усадьба в Никитском появилась в начале 18 века стараниями ее владельца -адмирала Федора Матвеевича Апраксина (1661-1728).
Адмирал Апраксин
Адмирал Апраксин

Именно он начал здесь обустройство имения и возвел деревянный дом с хозяйственными постройками.

В 1769 году усадьбой владел внучатый племянник адмирала Александр Фёдорович Апраксин (1733—1792) , заложивший рядом с деревянным усадебным домом французский регулярный парк.

Липы, посаженные рачительным хозяином в виде четкой геометрической сетки пересекающихся аллей, в сильно заросшем состоянии, сохранились до наших дней.

Именно он на месте старой деревянной церкви в селе Никитское построил каменную, ныне существующую церковь Владимирской иконы Божией матери.

Церковь иконы Владимирской Божией матери, с сайта Натурка.ру
Церковь иконы Владимирской Божией матери, с сайта Натурка.ру

В самом конце 18 века Никитское вместе с усадьбой становятся вотчиной князя Куракина. Он-то и возводит здесь вместо построенного Апраксиным небольшого деревянного господского дома великолепный каменный дворец в стиле классицизма – двухэтажный особняк с боковыми флигелями. Флигели соединялись с главным домом галереями. Предположительно, особняк строился по проекту архитектора Н.А.Львова.

Усадьба Никитское, архивная фотография
Усадьба Никитское, архивная фотография

 Для строительства дворца было выбрана возвышенность над крутым изгибом речки Песоченки, чтобы из окон парадного зала открывались виды на Коломенский тракт, а дом, в свою очередь, хорошо просматривался со всех сторон.

 Парк же Куракин обустраивает на новый, английский манер.

Расцвет усадьбы пришелся на 18 – 19 века.

 Сохранились воспоминания жившего по соседству в имении Лукьяново помещика Н.А. Малевского-Малевина, которого Никитское "поражало своей роскошью, интерьеры были украшены богатой росписью и лепниной». В то время хозяином в Никитском был Рославлев.

Также в мемуарах он утверждал, что дворец строился специально к приезду Екатерины II.

«Дом поразил. Перед ним был разбит цветник, спускающийся террасами к речке, по другую сторону открывался широкий и ровный двор, поросший газоном с кругом липовых деревьев посередине, за дворцом шел парк с прудами и беседками…». 

По местной легенде, однажды в Никитском останавливалась сама Екатерина II и провела ночь в апартаментах второго этажа.

Впрочем документальных подтверждений этому факту не сохранилось, хотя, любуясь размахом имения, веришь в реальность этой легенды.

Впоследствии апартаменты охотно показывали всем желающим.

На протяжении 19 века среди владельцев усадьбы Никитское - А. И. Рославлев (начало XIX в.), Е. И. Беловзор (середина XIX в.), помещик Ф. Г. Юркевич (конец XIX в.).

Последним до революции хозяином был некий помещик Миронов.

 После событий 1917 года усадьба была национализирована. Долгие годы в ее здании располагалась общеобразовательная школа, летом в ней обустраивали пионерский лагерь. Но как только в 1974 году в Никитском построили новую трехэтажную типовую школу, усадебный дворец забросили.Так он стоял, ветшая, пока не превратился без должного ухода в руины и тлен, которые скрывают от любопытных заросли старинных деревьев.

Площадь бывшей усадьбы составляет примерно 80 га. Размах поражает даже сегодня.

Вот какие воспоминания старожилов Никитского удалось найти:

"..здание забросили, его необходимо было поддерживать в надлежащем состоянии, но никому до него не было дела, растащили его да и само обветшало и разрушилось. Помню ещё в 1990-х частично были и крыша, и межэтажные перекрытия, и фрагменты колонн. В 1985 году там еще был сторож, охранявший здание. Школьникам воспрещалось лазить по усадьбе..."

Счастливо сложилась лишь судьба домового храма – бывшей усадебной церкви Владимирской иконы Божией Матери.

Когда был цел усадебный дом, храм располагался рядом с усадьбой.

 Владимирскую церковь, кирпичную с белокаменными деталями, в стиле московского барокко возвели в первой половине 18 века. Тип храма -«восьмерик на четверике» с рядом стоящей колокольней.

Трапезная же с приделами, освященными в честь великомученика Никиты и преподобного Сергия Радонежского, появилась в 1838 году чаяниями Рославлева, тогда же была построена и трёхъярусная колокольня с высоким шпилем, которую позднее соединили с храмом папертью.

До самой революции 1917 года на протяжении трех веков приход этой церкви был очень обширным, богатым, благоденствовало и само село Никитское.

В сложные для церквей 1930-е годы храм был закрыт и разграблен.

В 1937 году последний перед закрытием настоятель храма о. Николай (Ковальский) был осужден на десять лет за попытку ремонта кровли храма.

После закрытия в недействующем храме устроили магазин и склад. В 1979 году была проведена его частичная реставрация.

Лишь в 1991 году церковь возвратили верующим и частично отреставрировали. Внутреннее помещение храма и в особенности колокольня сегодня все ещё требуют ремонта.

Спасибо , что читаете , я пишу для вас.

Подписывайтесь на мой канал, поддержите автора -ставьте like, если понравилась статья .