51,4K подписчиков

Комедия Леонида Быкова "Где вы, рыцари?" (СССР, 1971)

Где вы, рыцари? СССР, 1971. Режиссер Леонид Быков. Актеры: Леонид Быков, И. Дмитриев, Ю. Тимошенко, С. Филиппов,  Г. Георгиу и др. «Вот еще одна любовная история.

Где вы, рыцари? СССР, 1971. Режиссер Леонид Быков. Актеры: Леонид Быков, И. Дмитриев, Ю. Тимошенко, С. Филиппов, Г. Георгиу и др.

«Вот еще одна любовная история. Он молодой рабочий, она знатная парашютистка. Он поет и носит кружевное жабо, она острит и щеголяет в светлых брюках. Катер, мотороллер, танцы, цветы— дело двигалось к заветной цели. Что ж, мир да радость, совет да любовь! Ан нет, вырос на их пути хилый интеллигент, доктор наук, не умеющий играть на гитаре. И, конечно, все опошлил. Хлопают двери, звучат клинки, хмурится женщина в милицейском мундире, а обезьянка Геркулес задумчиво кушает диссертацию.

Все это называется «Где вы, рыцари?». Поставил комедию на студии имени А.П. Довженко Леонид Быков по сценарию М. Гиндина и Г. Рябкина. Не только поставил, но и отважно сыграл этого хилого вундеркинда. Сыграл, кстати, прекрасно, то в фарсовом, почти балаганном ключе, то с немыслимой, какой-то всамделишной грустью, отчего нелепая фигура вдруг облекается в плоть и в кровь. Этот образ, да еще интересная работа И. Дмитриева, сыгравшего второго ученого, законченного прохвоста, да гастрольные выходы Ю. Тимошенко, С. Филиппова и Г. Георгиу с репризами на двадцать секунд воспринимаешь своеобразными островками вроде натуральных носов, вклеенных в плоский рисунок. Потому что все остальное нелепость и недоразумение, недоразумение и нелепость.

Итак, снова водевиль. и снова претензии на глубокомыслие. Вполне заурядные Юля и Женя как бы символы Молодости и Мечты. В зрительный зал летят надрывные, со слезой слова: «Надо в душе быть рыцарем! Не мельчить, не ловчить! Надо верить в нас (в женщин.— В. Д.), как в таблицу Менделеева!»

Комедийная условность не выносит насильственного осерьезнивания. Нельзя про «систему Менделеева» говорить на пределе драматизма. Нельзя фразу: «Женщина — величайшая загадка материи», подавать, как философский тезис. Белые нитки смехотворной интриги не выдерживают груза» (Виктор Демин. Заговор серьезных // Советский экран. 1973. № 1. С. 2).