В самом расцвете эпохи фотографии на химическом процессе цвет пришел и к фотолюбителям. Но заниматься цветной фотопечатью в домашних условиях было трудно и в массы цвет не пошел, а стал уделом энтузиастов. В пятидесятых годах в цветной полиграфии появился новый технологический процесс, основанный на печати глянцевых журналов с высоким качеством с цветной обратимой фотоплёнки и кадром 62Х62 миллиметра. В развитии этой технологии стали выпускать и узкую обратимую плёнку с размером кадра 36Х24 миллиметра. Учитывая, то что черно-белая плёнка с таким же кадром была уже популярна у фотолюбителей на неё обратили внимание. Осталось только придумать как применить новую фотоплёнку в любительских целях, ведь фотографию с неё не напечатать, для этого есть негатив. И тогда проявленную обратимую плёнку стали разрезать на кадры и вставлять в картонные рамки. В итоге в руках фотолюбителей появился цветной снимок – диапозитив и его можно было смотреть на просвет с помощью устройства похожего на коробочку – диаскоп.
Это было уже интересно и даже увлекательно, но скоро стало понятно, что семейный альбом с черно-белыми фотографиями эта история не победит. А энтузиасты не сдавались и придумали устройство которое позволяло диапозитивы формата 36Х24 в рамках проектировать на экран. Это была победа. Как всегда, плодотворная идея быстро получает развитие.
Новое устройство обрело специальную скользящую рамку для двух кадров. Работало это так: один кадр стаял на просвет и был виден на экране, а второй кадр ждал своей очереди на подвижной раме и когда он попадал на экран, тот первый заменяли на новый и так далее. Эта технология получила название слайд проектор, а кадр в картонной рамке стали называть слайдом от английского слова Slide – скользить. В последствии появились технически продвинутые слайд проекторы, которые имели кассеты вмещающие десятки слайдов. Такой проектор мог показывать слайды даже в автоматическом режиме, что было очень похоже на кино и могло конкурировать с фотоальбомами. Цветная проекция производила впечатление.
У фотолюбителей появилось новое увлечение напоминающее съёмку кинофильма со сценарием только покадрово и назвали такую съёмку слайдфильмами. Просмотры слайдов, выстроенных по сценарию или просто по хронологии, представлял собой фоторепортаж о путешествии в отпуске, о прогулке с детьми, о пикнике на даче, т.д. их было интересно смотреть на большом экране в кругу семьи или с друзьями на любой белой плоскости. Продавали и специальные подвесные экраны. Эта идиллия продолжалась бы и дальше, но фирма «Кодак» придумала как упростить фотолюбителям получение цветных фотографий, и они поставили во всех людных местах «минилабы» для проявки цветных негативных плёнок и автоматической печали фотографий.
Рынок цветной негативной плёнки вспыхнул как лесной пожар. Довольны были фирмачи, довольны были и люди. Появились первые «фотографы», которые умели только кнопку на фотоаппарате нажимать. Чёрно-белая любительская фотография исчезла как утренняя роса на восходе солнца. Эта фотомания продолжалась примерно десять лет и к концу девяностых закончилась, в продаже появились первые конкурирующие с плёночными «мыльницами» цифровые фотоаппараты. Фирма Кодак закрыла свою деятельность, зафиксировала свою прибыль и ушла с рынка фототоваров. Про слайды забыли полностью. Наступила эра цифровой фотографии. Если раньше искали качество фотографии на молекулярном уровне, то сейчас идёт погоня за мегапикселями и совершенством программного обеспечения для фотоаппаратов. Сегодня цифровая фотография достигла совершенства превзошла по качеству химический процесс.
Но почему-то мне кажется, что слайдфильмы могут возродится. Теперь это так просто: снять фотографии по порядку события, слить их на компьютер, снимки составить по своему плану, записать на флэшку и смотри на большом экране телевизора, и радуйся жизни! А если воспользоваться цифровыми технологиями по полной программе, то перспективы для творчества фотолюбителей будут безграничны. Если ещё к этому процессу подключить ИИ то из вашего «слайдфильма» может получится фантастическое зрелище с участием всех героев ваших фотографий.
Дерзайте и у вас получится!
P.S. Я не случайно вспомнил о слайдфильмах. Вспомнились события тех давних лет и то как развивалось фотолюбительство от черно-белой до цифровой фотографии. Разбирая свой архив со сладами для оцифровки, я подумал: «вот было бы хорошо ещё тогда сорок лет назад всё снимать цифровой камерой». Теперь оцифрую эти слайды, не нарушая порядка и буду смотреть свои слайдфильмы по телевизору как в кино.
✅ Подписывайтесь, комментируйте, ставьте оценки. Это актуально!