Найти в Дзене

«Бесконтрольный» челнинский общепит и минус 51 тысяча «молодежи»

«А что у нас по «Рокнроллу»? Такой фразой прервал привычный доклад по заболеваемости коронавирусом главного санитарного врача Челнов мэр на аппаратном совещании. И тут же уточнил - вопрос не касается музыкального направления. Речь о кафе с таким названием, где неделю назад отравилось девять человек, часть из которых оказалась в инфекционной больнице с сальмонеллезом.

- У троих сотрудников кафе тоже выявлен сальмонеллез. Это свидетельствует о том, что персонал продолжал работать, будучи больным, - пояснил Бариев. - По всей видимости, произошло заражение пищи, в результате которого пострадали граждане. По материалам СК открыто уголовное дело, продолжается расследование. Наверное, пока все вопросы и детали происходящего озвучивать представителям нашей службы не представляется возможным.

Мэра такой краткий рассказ не удовлетворил. Глава города призвал Роспотребнадзор быть принципиальными в подобных вопросах. И как можно громче и чаще рассказывать об инциденте, чтобы предупредить горожан и настроить на правильную работу владельцев заведений общепита.

- Это из ряда вон выходящий случай! Вы так легко сказали. Какое может быть спокойствие, когда несколько наших граждан попали в инфекционную больницу. Я вам в вину не ставлю. Просто хочу, чтобы на таких отрицательных примерах дальше не происходило того, что произошло в этом кафе, - заметил градоначальник и продолжил. - Понимаю, что сегодня контроль как таковой отсутствует. Приняты определенные решения на федеральном, республиканском уровне по снижению административных барьеров. Наверняка это правильно в части уменьшение количества проверок заведения общественного питания. Это хорошо для законопослушных предпринимателей, которые четко работают в рамках регламентов. Но не очень хорошо по отношению к тем, которые сегодня допускают вот такие грубые нарушения, и из-за этого страдают люди.

Бариев слова мэра подтвердил, отметив, что нынешнее законодательство «поставило надзорный блок в рамки». Собственно, именно по этой причине - запрета на проверки - кафе и работало, не привлекая внимания санитарных инспекторов.

- Кафе открылось с уведомления о начале деятельности в марте 2022 года. По закону мы не имели права их проверить. К сожалению, случилось то, что случилось, - заметил главный санврач Челнов. - Это показатель того, насколько тот, кто занимается общественным питанием, должен безукоризненно исполнять санитарные требования. Может быть внутренний аудит, можно пригласить специалиста.

-2

По словам Бариева, на конец марта и апрель у ведомства запланировано посещение самых крупных кафе и ресторанов, где чаще всего отдыхают челнинцы. Владельцам напомнят о необходимости соблюдать санитарно-эпидемиологические требования - как при работе с персоналом, так и при хранении продуктов.

- К сожалению, при проведении расследования мы убедились, что персонал не в полном объеме имел в санитарных книжках все необходимые отметки. Не у всех был проведен медицинский осмотр, недостаточно прививок для работников общественного питания, - пояснил представитель надзорного органа. - В этом плане профилактическую работу мы усиливаем. Длительное отсутствие надзорных мероприятий на тех или иных пунктах привело к тому, что глаз замыливается, люди привыкают. Многие, кто работал и имел определенный статус, проводят замену кадрового состава.

- Мы за поддержку малого и среднего бизнеса, - в свою очередь подчеркнул Магдеев. - Но не ценой жизни и здоровья людей. Когда ввели мораторий на проверки, все мы хлопали в ладоши, говорили, что бизнесу будет лучше работать. Но когда людей положили на больничную койку, никто что-то в ладоши не хлопает. Ничего хорошего в этом нет.

Глава Челнов поручил рассказать об инциденте еще раз на городской пресс-конференции, а также порекомендовал направить подробный обзор произошедшего во все заведения общественного питания, чтобы руководители сделали определенные выводы, критично посмотрели на свою работу.

Отметим, что после аппаратного совещания управление Роспотребнадзора по Татарстану опубликовало результаты расследования группового отравления. Из 19 сотрудников кафе у семи выявили сальмонеллу, в том числе у двух поваров, официанта и менеджера по доставке. У них нет признаков заболевания, но их отстранили от работы. Исследование проб сырья, продуктов и смывов показало, что они соответствуют нормативным требованиям.

Апрель с учетом раннего прихода весны, теплых температур может стать для Челнов месяцем, в течение которого наиболее вероятны чрезвычайные ситуации природного характера: сильный ветер, продолжительные осадки, обильное таяние снега.

- С одной стороны, это, безусловно, благо, что в городе достаточно большое количество водных артерий. Но с другой - это и определенная опасность, особенно в период весеннего половодья. Все проходит штатно, все предусмотренные мероприятия отработаны с учетом опыта прошлых лет, - отметил мэр Челнов.

-3

Жилой фонд, социально значимые объекты, производственные предприятия, автомобильные дороги и мосты в зону подтопления не попадают, рассказал первый заместитель руководителя исполкома города . Однако для ликвидации паводковых ситуаций подготовлены 149 единиц техники, шесть гидротехнических сооружений, ведется регулярный мониторинг ситуаций на городских транспортных артериях силами МУП «ПАД».

- Водоотливная и землеройная техника находится в исправном состоянии. Подготовлен месячный запас обеззараживающих средств. На регулярной основе проводятся пробы воды, превышений вредных веществ не зафиксировано. На сетях водоснабжения и водоотведения ведутся плановые работы, - отметил чиновник.

Мэр, комментируя доклад, призвал внимательнейшим образом следить также и за ситуацией в СНТ. Некоторые из них ранее регулярно страдали от подтоплений в весенний период.

- Мы имели годы, когда вода свое дело не очень нужное сделала по отношению к имуществу, садовым и дачным участкам СНТ «Бережок» и «Энергетик». Внимательнейшим образом наблюдаем за этим местом. Оперативно реагируем, - озвучил поручение Магдеев. - Паводок пока проходит штатно. Все мероприятия отработаны с учетом опыта прошлых лет. Ситуация штатная. Чуть раньше пришла весна. Мы это видим по достаточно быстрому, интенсивному таянию снегов.

Порой озвучиваемая властями позиция о том, что Челны - город молодежный, похоже, становится все менее правдивой. Как озвучила в своем докладе начальник управления по делам молодежи , сейчас молодежь составляет 26% от общего числа жителей города, или порядка 139 тысяч человек. В 2020 году, по словам тогдашнего начальника еще не разделенного Управления образования и по делам молодежи исполкома Челнов , из полумиллиона горожан в возрасте до 30 лет находились 190 тысяч жителей (или порядка 35%).

-4

Безусловно, речь не идет о том, что Челны за три года лишились 51 тысячи «молодых и перспективных». В докладе Видинеевой говорилось о возрастной группе от 14 до 35 лет. Тем не менее даже если допустить, что школьники и детсадовцы младше 14 как раз компенсируют эту самую 51 тысячу, динамика не кажется положительной из-за увеличения выборки на горожан до 35 лет.

- Вопросы молодежной политики были, есть и остаются приоритетными в деятельности любого органа управления. Город Набережные Челны - город молодежный. Со всеми вытекающими последствиями. Благодаря молодежи он был построен. Благодаря молодежи сегодня продолжает активно работать и развиваться, - между тем отметил мэр Челнов. - Сделано немало за эти годы. Это касается и капитального ремонта, и объектов молодежной политики. Есть проблемы. Они были, есть и будут всегда. Наша задача – оперативно реагировать на все, что происходит в молодежной среде. Как в позитиве, так и в негативе.

Сильно ли выросла инфраструктура для молодежи? По итогам 2019 года в Челнах было четыре молодежных центра, 25 подростковых клубов, 14 хоккейных кортов, четыре социальных учреждения и экстрим-парк. По итогам 2022-го - все те же четыре молодежных клуба, 28 подростковых клубов (+3), 14 хоккейных кортов (без изменений), четыре социальных учреждения (без изменений) и экстрим-парк.

-5

Справедливости ради надо сказать, что ведется масштабная работа капитального ремонта, укрепление материальной базы: за семь лет провели капитальный ремонт 25 подростковых клубов и реновацию двух молодежных центров.

- Большой радостью и для нас, и жителей микрорайона «Яшьлек» станет ремонт помещения молодежного клуба по адресу Виктора Полякова, 20а (63/15), в котором планируется открыть пять студий по различным направлениям для работы с подростками и молодежью и который станет первым объектом досугового характера на данной территории, - отметила Видинеева.

Однако достаточно ли этого для того, чтобы удержать в городе перспективную молодежь и не проиграть «гонку за умы» Казани и другим крупным городам России - вопрос открытый.