В детстве я очень любила две передачи: "Умники и умницы" и "Джунгли зовут". Но в моём детстве был достаточно большой выбор программ, а вот в 70-е было всего несколько интересных детско-юношеских передач. Предлагаю вспомнить их.
Наливайте кофе, устраивайтесь поудобнее, поехали.
АБВГДейка
Помните эту необычную школу, в которой учились взрослые клоуны? Клёпа, Ириска, Лёвушкин - их знают и любят все советские дети. Смотреть её было легко и приятно, знания подавались в игровой форме, а блистательная игра актёров заряжала позитивом и превращала скучный урок во что-то увлекательное, необычное.
На экраны передача вышла в 1975 году, но есть один момент - она "слизана" с американской передачи "Улица Сезам".
В этой передаче сочетались разные скетчи и анимация, кукольный театр и живая игра актёров, документальные видеосюжеты.
В 1974 году министр Просвещения СССР съездила за границу, увидела на одном из американских каналов передачу "Улица Сезам" и загорелась идеей сделать в нашей стране что-то похожее.
Разработкой названия, концепции и сценариев занялся Эдуард Успенский, папа кота Матроскина и Чебурашки. И знаете, получилось у него просто отлично.
Кстати, передача выходила долгие 45 лет - с 1975 по 2020 годы, так что на ней выросло не одно поколение детей.
Спокойной ночи, малыши!
Это одна из самых старых детских передач, выходящих на российском телевидении. Она появилась в 1964 году, и идёт до сих пор.
Правда, первое время создатели никак не могли сосредоточиться на одной концепции, поэтому вначале зрители видели то диафильмы, то кукольный спектакли, то телеспектакли, то картинки с закадровым текстом. Но в итоге решили остановиться на кукольном формате, и не прогадали.
Вначале кукол было много: Буратино, заяц Тёпа, куклы Мямлик и Шустрик:
Кроме кукол в передаче принимали участие детишки в возрасте от 4 до 7 лет. Они сидели в студии и внимательно слушали сказки, которые рассказывали им актёры.
В начале 70-х состав кукол стал немного другим: появился привычный нам пёс Филя, зайчик Степашка, Хрюша, Каркуша.
А ещё были кот Цап Царапыч, мальчик Ерошка, ёжик Чучуня, но они появлялись реже, чем привычная нам всем четвёрка.
К этому времени была выработана идеальная концепция программы: вначале кукольные персонажи обсуждали какие-то детские проблемы, а затем детишкам показывали мультфильм.
Помню, в моём детстве, стоило стрелкам на часах остановиться на цифре: 20:40, как из всех окон нашей девятиэтажки доносились крики: "Оля, домой", "Миша, домой", "Роза, домой, "Спокойной ночи начинаются".
И мы бросали все свои дела и бежали смотреть на любимых героев. На этой передаче вообще выросло несколько поколений детей, и мне очень хочется сказать спасибо её создателям. Эта передача учила нас доброму, разумному, вечному, показывала что важны такие ценности как дружба и любовь, что злыми быть плохо.
Она помогла нам вырасти порядочными людьми. Низкий поклон создателям.
В гостях у сказки
Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые
Помните эти слова, которыми замечательная тётя Валя (Валентина Михайловна Леонтьева) начинала каждый выпуск этой передачи? В каждом выпуске она показывала разные детские фильмы и мультики, рассказывала истории создания этих фильмов и про их авторов, а ещё показывала поделки и рисунки, которые ей присылали со всей страны благодарные юные зрители.
Взрослые тоже с удовольствием смотрели эту передачу.
Хочу всё знать
Это был детский научно-популярный киножурнал, ориентированный на детей и подростков. Выходил он лишь дважды в месяц, но каждый выпуск был невероятно интересным.
В игровой форме нам рассказывали обо всём на свете: "Почему вода течёт вниз, а не вверх", "Из чего сделаны звёзды" и "У кого больше зубов, у акулы или кашалота?". История, география, астрономия, биология, знаменитые учёные, выдающиеся научные открытия, анатомия, природные явления - здесь было всё.
По сути, это была экранизированная версия энциклопедии, в которой можно было найти ответ на многие вопросы, интересующие детей и подростков.
Сказка за сказкой
В этой передаче показывали телеспектакли-сказки. Каждый выпуск представлял собой сказочное представление, созданное по мотивам сказок всех народов мира.
В студии стоял волшебный ларец, из которого вылетали просьбы юных зрителей показать тот или иной фильм. Были здесь и ведущие: Петрушка, солдат Иван Варежкин и Чёрт.
А ещё ведущий показывал в эфире детские рисунки, которые малыши тоннами присылали в студии. Те, чьи рисунки показали в этой передаче, ходили по школе задрав нос и хвастались всем подряд тем, что "мой рисунок по телевизору, в "Сказка за сказкой" показывали".
Кстати, передача выходила не только в СССР, но и в Польше, Чехословакии и ГДР.
Вот такие они были, передачи, на которых выросло не одно поколение детей. А какую передачу в детстве любили вы?
Берегите себя. С любовью, ваша Лаванда