Найти в Дзене
sputnik.by

Более тысячи таксистов получали зарплату "в конвертах" – КГК

   © Sputnik / Наталья Селиверстова
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Коммерсанты организовали нелегальный бизнес в сфере пассажирских перевозок и скрыли выручку суммой свыше 10 миллионов рублей.

Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля рассекретил мошенническую схему работы группы людей, оказывающих услуги по перевозке пассажиров такси с использованием электронных сервисов, сообщает КГК.

Установлено, что коммерсанты организовали нелегальный бизнес и в период с 2020 по 2023 годы регистрировали субъекты хозяйствования, которые набирали таксистов, заключали договоры с электронным сервисом Яндекс.Такси и оказывали услуги перевозок по всей Беларуси.

Полученную выручку нелегалы скрывали и расходовали ее на выплату "серой зарплаты" водителям, а также – на личные нужды всех участников незаконной схемы.

Желая оставаться незамеченными, субъекты хозяйствования, от имени которых осуществлялись услуги такси, периодически менялись. Кстати, директорами и учредителями выступали иностранные граждане.

После нескольких месяцев субъекты хозяйствования прекращали свою деятельность, дальше она "переводилась" на другие предприятия. Всего в преступной схеме было задействовано свыше 15 субъектов хозяйствования.

В результате нелегалы скрыли от налоговой выручку суммой свыше 10 миллионов рублей, а зарплату "в конвертах" получили больше тысячи водителей такси. При этом большинство из них не были официально оформлены.

Причиненный ущерб государству оценивается в размере более 2 миллионов рублей: именно столько коммерсанты не доплатили с "серой заплаты" в бюджет подоходного налога.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.2431 Уголовного кодекса Республики Беларусь, причастные к незаконной деятельности задержаны, на их имущество наложен арест. Также изъяты деньги, предназначавшиеся для выплаты зарплаты "в конвертах", мобильные телефоны.

В ведомстве отметили, что деятельность по оказанию услуг такси имеет высокий риск совершения правонарушений. Это связано как с отменой лицензирования перевозок автомобилями-такси, так и популярностью сервиса Яндекс.Такси среди перевозчиков.

Так, с 2022 года (по материалам органов финансовых расследований) в отношении должностных лиц организаций, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров автомобилями такси, возбуждено 17 уголовных дел, сумма ущерба по которым превысила 9 миллионов рублей.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

Также на Sputnik: