Среди достопримечательностей Египта можно найти не только вековые сооружения или новомодные парковые зоны и галереи. Еда в этой стране тоже может тебя впечатлить.
Завтрак
На завтрак египтяне обычно готовят два блюда — фуль или фалафель. Первое — бобы, сваренные в кислом соусе, их подают со специями, травами, а иногда и с мелко нарезанными овощами в лепешке пита. Фалафель — это вегетарианская котлетка из молотого нута, к ней подается кунжутно-ореховый соус.
Фуль — это блюдо, которое ели ещё во времена фараонов.
Обед
Обед у традиционного египтянина можно назвать диетическим, так как они считают, что во время работы плотный обед вреден. На обед так же употребляются бобы, а также другие зерновые, такие как чечевица или фасоль. Но эти бобовые подаются с острым соусом, от которого у не привыкшего человека могут хлынуть слезы. Так же на обед в Египте можно есть рыбу, которая подается в глиняных горшочках, причем рыба используется разных сортов.
Ужин
Ужин — святое дело для египтянина. Он занимает наиболее важное место в распорядке дня.
Для начала египтяне пробуют разнообразные холодные и горячие закуски. К примеру, гебны — что-то вроде жареных пельменей с сыром. Затем следуют овощные салаты, бастурма и тушеные баклажаны с чесноком. И лишь потом египтянин перейдёт к основным блюдам, обязательно из мяса.
Главное мясное блюдо в Египте — жареный голубь,фаршированный кашей.
В отличие от России, где голуби считаются переносчиками заразы, в Египте их специально разводят для употребления в пищу.
Следующее горячее блюдо — кафта-кебаб с чашечкой риса. Кафта — колбаски из говяжьего фарша, а кебаб —тот же шашлык, но не маринованный. Как это ни странно, но египетские повара утверждают, что кафта-кебаб полезно заесть супом, желательно, чечевичным.
Напитки
Поскольку Египет — жаркая страна, напитки в ней играют едва ли не главную роль. После бутилированной воды (а именно такую воду рекомендуется пить в Египте), каркаде станет самым популярным напитком, возможность попробовать который у тебя будет в каждом месте питания.
Для египтян каркаде — напиток универсальный: пьют его холодным в жару и тёплым — в холодные ночи. Советуем покупать каркаде на рынках — дешевле и ароматнее подарок себе и близким получится.
Из популярных безалкогольных напитков можно отметить также кахву (густой крепкий кофе) и мятный чай.
Десерты
Египетские десерты незначительно отличаются от десертов других стран Восточного Средиземноморья. Весьма популярны следующие сладкие блюда:
- Basbousa — блюдо из манной крупы, вымоченной в сахарном сиропе и покрытое миндалём;
- Umm Ali — блюдо из слоёного бездрожжевого теста с добавлением сухофруктов, цукатов и орехов, сверху посыпается сахарной пудрой;
- Baklava (пахлава) — сладкое блюдо из нескольких слоёв теста, пропитанных сиропом и посыпанных орехами;
- Kahk — песочное печенье, фаршированное орехами и посыпанное сахарной пудрой.
В состав традиционных египетских тортов обычно входят яблоки, мускатный орех, корица (иногда в тесто добавляются миндаль и толчёные грецкие орехи).