Финикийцы в поисках своих пурпуроносных моллюсков забирались все дальше от родных мест в Палестине. Освоили острова Родос, Фера, Мелос и Кифера. Оттуда доплыли до Сицилии, которой достигли намного раньше греков. Но жили не на самом острове, а на окружавших его островках.
Учёные выделяют на Сицилии семитские топонимы, оставшиеся от финикийцев - Тапс, Пахин, Тамариций, Макара, Мазарес. Это восточное и южное побережье острова.
После Сицилии финикийцы в XII-XI колонизируют юг Испании и противоположный африканский берег. На испанском берегу основано поселение Гадес, на африканском - Ликс. В них переселяются финикийцы из финикийской колонии в Африке - Утики.
Так, финикийцы вклинились в торговлю тартессиев, захватив ключевое положение между ними и Средиземноморьем. Но главным для финикийцев были серебряные шахты Южной Испании. Их содержимое было тем, к чему они стремились. Поэтому разрешали торговать тартессиям их железяками по Средиземноморью. И даже содействовали за умеренную плату в виде хлеба для городского населения. А взамен поставляли оливковое масло и украшения.